
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1パック
- オクラ
- 3本
- 昆布だし
- 1袋
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口醤油
- 小さじ1/2
- すだち
- 1/2個
作り方
- ごはん、そばにかけてたべても美味しいです。
-
- 鍋に水、昆布だしを入れて中火にかけ2分煮出し、だしパックを取り出す。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- モロヘイヤの葉を摘み、オクラはガクをむき塩(分量外)で板ずりをする。
-
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、2のモロヘイヤとオクラを茹で、ザルにあげ、流水で冷やす。モロヘイヤは水気を切り細かく刻み、包丁で叩く。オクラは水気をふき薄切りにする。
-
- 3を1に混ぜ合わせ、塩、うす口醤油を加え、冷蔵庫で冷やす。食べる前にすだちを搾る。