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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 牛肉(細切れ)
- 150g
- クレソン
- 1束
- 大根
- 1/10本(70g)
- 人参
- 1/2本(70g)
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油【A】
- 大さじ2
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 大さじ1
- にんにく【B】
- 小さじ1/2
- ナンプラー【B】
- 大さじ1/2
- レモン汁【B】
- 大さじ1/2
- 砂糖【B】
- 大さじ1/2
- 煎り白ごま
- 適量
作り方
- 手順6は炊飯器を使っても美味しく仕上がります。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出してだしパックを取り出し、冷ましておく。
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- ボウルに洗った米、ひたひたの水を加え15分おき、ザルにあげて水気を切る。
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- クレソンは葉と茎に分け、茎は小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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- 大根、人参は千切りにし、塩をふり軽く揉んでしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。混ぜ合わせた【B】のたれを大さじ1加えて和えておく。
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- フライパンに【A】を入れて火にかけ、牛肉を加え混ぜながら炒める。
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- ごはんを炊く鍋に米と1のだしを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして11分炊く。火を止めて5を加え15分蒸らす。
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- 6のごはんを混ぜ合わせて器に盛り、4、クレソンの茎、葉の順にのせる。【B】のたれの残りを回しかけ、煎り白ごまを散らす。
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