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  • 評価:
  • 野菜だしで酢蓮根
  • シャキシャキした食感を生かすため、れんこんはあえて縦切りに。酢漬けというよりもピクルスのような、洋食にも和食にも合う味です。パーティ料理や正月料理の箸休めにもどうぞ。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    和える その他調理法 
    シー
    おつまみ 常備菜 作り置き 副菜 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    69kcal/人
    塩分
    0.5g/人
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材料(4人分)

  • れんこん
    200g
  • 野菜だし【A】
    1袋
  • 酢【A】
    100ml
  • 水【A】
    100ml
  • 砂糖【A】
    大さじ3
  • 唐辛子
    1本

作り方

    • 1
    • 【A】を火にかけ、沸騰したら火を止めて保存容器に移し、半分に切って種を外した唐辛子を加える。
    • 2
    • れんこんは皮を剥き1cm幅の棒状に切って酢水にさらし、塩少々を加えたお湯でお好みの硬さに(約1~3分)茹でる。水気を切って1に漬け込み、1時間以上おく。
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