
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- 醤油【A】
- 小さじ2
- 酒【A】
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 600ml
- みりん【B】
- 大さじ3
- 醤油【B】
- 大さじ3
- 白ねぎ
- 2本
作り方
- お好みで下茹でした糸蒟蒻などを加えても美味しくいただけます。
また、七味の代わりに生七味や柚子胡椒を加えても良く合います。
-
- 牛肉は5~6㎝に切る。木綿豆腐は4等分、白ねぎは5㎝幅の斜め切りにする。
-
- ボウルに【A】を合わせ、牛肉にしっかり揉み込む。
-
- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出して【B】を入れて煮立たせる。2を2~3枚ずつ入れ、灰汁が出たら取り除く。
-
- 3に豆腐を加えて空いたところにねぎを入れ、5~6分煮て味が染み込んだらお好みで七味をふる。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)
-
- 【送料無料】茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- ●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
… - 【商品番号】7052 内容量:だしパック8g×30袋