浅尾 万煕さん(8歳)
わたしは、苦手な野菜が多いので大好きなトマトとズッキーニを使って、暑い夏でもさっぱり栄養たっぷりのおみそ汁を考えました。トマトをだしにつけて冷やしておいたり、ズッキーニを薄く切ったり、盛りつけを頑張りました!
レシピ レシピ
[材料](4人前)
トマト
4個
ズッキーニ
1/4本
バジル
4枚
そうめんつゆ
200ml
すりしょうが
少々
冷やし野菜だし
2袋
水
400ml
氷
300g
みそ
大2
オリーブオイル
お好みで
[つくり方]
感想 感想
みんな、トマトとみそ汁が合うの?と言っていたけど、だしにつけたトマトととっても合って、洋風と和風が混ざった、さっぱりしたおいしいおみそ汁でした!とってもおいしくて、最後にごはんを入れて食べてみたけど、すごく美味しかったです!
新井 柚和さん(10歳)
家族みんな手作りの皮の餃子とピザが大好きなのでみそ汁の具に餃子皮とピザの材料を入れたいと考えました。おじいちゃんが育てたミニトマトが2色できれいなので両方使いました。バジルもおじいちゃんが育てたものを使いました。みそはお母さんの手作りみそに赤みそ少し入れてみました。だしを取った後のかつお節はチーズと混ぜてむだなく美味しく食べられるように工夫しました。大変だったことは餃子の皮を丸くのばすことでした。茹でた餃子を形が崩れないようにすくい取るのをがんばりました。
レシピ レシピ
[材料](6人前)
中力粉
100g
熱湯
57g
ピザ用チーズ
60g
醤油
小1
ミニトマト(赤)
12個
ミニトマト(黄)
6個
生バジル
20g
米みそ
45g
米みそ(赤)
15g
水
900ml
かつお節
20g
だし昆布
10cm
[つくり方]
感想 感想
家族みんなが「美味しい」と言いながら食べてくれて嬉しかったです。ミニトマトがとろとろで餃子はもちもちで汁の味もとても美味しかったです。バジルが食べやすくて色もきれいでした。
伊井 貴寛さん(8歳) 伊井 陽睦さん(4歳)
食べたらニコニコ元気になれるみそ汁を作りました。青大豆みそはおじいちゃんとおばあちゃんの手作りです。僕の大好きなベーコンととうもろこしを入れました。トッピングにポップコーンを乗せたのがポイントです。みそを溶かすのが初めてで難しかったけれど、がんばりました。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
大根
3cm
かぼちゃ
1/8個
とうもろこし
1/2本
ブロッコリー
適量
水
600ml
牛乳
200ml
茅乃舎だし
1袋
青大豆みそ
大さじ4
ポップコーン
適量
[つくり方]
感想 感想
家族みんなとてもおいしかったよ!といっぱい食べてくれて、うれしかったです。これからもお母さんや弟と一緒に料理をしたいです。
飯田 悠さん(8歳)
令和4年7月7日午後7時7分に生まれた待望の弟が、お母さんと一緒に産院から家に帰ってきた。弟の誕生日の、七夕に因んだお祝いをしようと思った。クッキーを作る際に使う型で野菜を星形にくりぬき、だしは白みそでとり、天の川をイメージした。小学校の生活の授業で育てて収穫したオクラは、輪切りにすると星形になっていた。野菜が案外固く、くりぬく際に力が足りず、最後の2つだけお父さんに力を貸してもらった。
レシピ レシピ
[材料](2人前)
人参
1本
オクラ
3本
サツマイモ
1本
白みそ
大3
昆布
6g
かつおぶし
9g
水
600ml
[つくり方]
感想 感想
いつもみそ汁を残す妹が、「美味しい」と言ってくれた。全て飲み干し、おかわりをしてくれたことが嬉しかった。星形の野菜に妹が喜び、「どうやって切ったの?」と聞いてきた。「型を使ったんだよ。」と教えてあげた。白みそを使うことで、味が甘くなって評判がよかった。お母さんが4日間家におらず、寂しかったけど、元気な弟をつれて帰ってきたことで、願いが叶いました。
稲垣 佑真さん(11歳)
私がこのレシピを考えたのはフードロスという問題について考えるワークショップに参加したことがきっかけです。私はこの問題を日本の伝統の味ということでみそ汁が解決してくれるんではないかと思いました。第二に私の家族にはお野菜が苦手な人が二人います。父と三女です。お母さんはどうたべてもらうかとても工夫しています。いつも同じ組み合わせだと飽きてしますのでインパクトがあるおみそ汁があれば、朝元気になれそうだと思いました。頑張ったことは、揚げ豆腐や揚げ人参に挑戦したところです。最後枝豆とコーンは次女や三女のアイデイアなので、これは家族全員の想いが詰まっている大事なレシピになると思いました。冷蔵庫にトマトが1つでものこっていたら、お手軽にできますし色んな意味で主役になるインパクト大きいおみそ汁です!
レシピ レシピ
[材料](5人前)
とうふ
1丁
白みそ
大2
赤みそ
大2
水
1000ml
人参
2本(皮も使用)
トマト
2個
ブロッコリー(茎も含む)
1/2個
パプリカ
1/2個
オクラ
6本
ナス
2本
豚バラ肉
150g
スイートコーン
50g
枝豆
適量
麩
3つ
塩こうじ
大1
かつお削り節
30g
サラダ油
30g
ゴマ油
30g
[つくり方]
感想 感想
まずうれしかったのは三人で力を併せてすべて自分たちでできたことです。役割分担は付箋をつかって誰がそれをするか事前にきめてやりました。つぎに嬉しかったのは、とっても美味しかったことです!野菜が苦手な家族のメンバーの代表である父に大盛で配膳をしたら、お野菜がたくさんはいっているにも関わらず父が完食してくれてとても嬉しかったです。次女も三女もトマトがあまりにおいしいので崩れたトマトをめぐって争って食べていました。さいごにこのおみそ汁は冷蔵庫・冷凍庫にあるものでいつでも簡単にできてSDGsに貢献できます!もっともっと身近なみそ汁を世界中の人にも知っていただきたいと思います。
いぶきさん(小学生/12歳)
大豆を、そのまま茹でた大豆、加工した豆腐、更に揚げた油揚げ、発酵させたみそや醤油、日を当てず発芽させたもやし、粉にしたきな粉、と原料が大豆ばかりだったらおもしろいと思って、作りました。こだわったのは、主原料を大豆で統一するところで、頑張ったのは美味しそ~に見えるような角度で写真を撮った所です。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
もやし
一掴み
大豆の水煮
一掴み
豆腐
1/2丁
うす揚げ
2枚
みそ
小4
だしの素
小1
醤油
4滴
きな粉
小1
ねぎ
少々
水
500ml
[つくり方]
水とだしの素を入れひと煮立ちし、全ての具材を入れ、沸騰したら火を止めてみそを溶かし入れる。最後に隠し味の醤油と風味付けのきな粉を入れて出来上り。色どりにネギをひとつまみ入れる。
感想 感想
きな粉や醤油は一見みそ汁に合わないように見えますが、食べてみると、香ばしい香りやみそをジャマしない隠し味になって意外と美味しかった。
家族が最初に候補に上がっていた食材の中からこれは合う、これとこれは合わないなどと意見を出してくれて最終的にこの食材に決まりました。
上野 真愛さん(7歳)
家族みんなが元気に夏を乗り切れるように夏野菜をたくさん入れたことと、最近兄が「わさび」とか「からし」のように大人っぽいものを食べられるようになり、一番小さい私も頑張って「みょうが」や「しそ」など大人っぽいものを食べられるようになりたい気持ちからです。
甘くなるようにズッキーニを炒めたことや、おくらは食感が残るようにお鍋に入れず、お椀に入れたことです。
しその葉は、毎年家で栽培しているもの収穫して使いました。梅干しは、祖母が漬けたものをつかいました。
切ったものをまな板の端っこにずらしましたが、先に切ったものを一緒に切らないように気をつけるのが大変だったことと、みょうがを切るのが固く大変でした。
時間がたくさんかかってしまいましたが、家族がおいしいと言ってくれる顔を想像して頑張って丁寧に作りました。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
ズッキーニ
1本
なす
1本
おくら
4本
みょうが
1個
しその葉
4まい
うめぼし
4個
米みそ
大2・1/2
茅乃舎だし
2袋
水
800ml
[つくり方]
感想 感想
家族ぜんいんにとてもおいしいし、元気になれそうといわれて本とうにうれしかったです。
作る前にネットでいろいろな切り方を見て、ズッキーニをさいの目切りにしましたが、食べていても食かんもいい、と言われました。
今まであまり食べてこなかった「みょうが」や「しその葉」もおいしいと思えるようになってよかったです。
大西 紘生さん(5歳)
どんなに遅い時間に帰ってきてもおみそ汁は飲むパパ。いつも朝から晩までお仕事頑張ってるパパ。お休みの日に疲れている時があるけど遊んでほしいから
…パパが元気モリモリになるおみそ汁を作ろうと思ったよ!お肉と卵が入ってるからキノコも食べてくれるはず!!!!栄養バランスよくしっかり食べてね!パパ!!!!!
レシピ レシピ
[材料]
合わせだし(昆布・鰹節)
600ml
赤だしみそ
大1・1/2
豚肉(フライパンで炒めてすこーし塩胡椒する)
80g
卵
3個
ほうれん草
適量
人参(食べるときに嬉しい気持ちになるように型抜きをする)
1/5本
玉ねぎ
1/6個
じゃがいも
1個
椎茸
2枚
[つくり方]
感想 感想
だし汁を色々作って、おみそとのバランスを実験したのが楽しかったよ☺︎思ったとおりお肉をたっぷり・卵をとろーり入れたからパパが嫌いなお野菜も食べれておりこうさんだよ!次はどのおだしとおみそで作ろうか楽しみだな。
岡山 莉心さん(10歳)
弟は野菜が嫌いで、特に人参が嫌いなので楽しく作れるものはないかなーと思って作ったものです。 弟が食べられるようにポタージュにして野菜が見えないようにしました。星型油揚げやハンペン団子を作ったりした所がこだわりです。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
スープ
人参
2/3本
豆腐
20g
玉葱
1/4個
大根
20g
蓮根
20g
ジャガイモ
20g
白みそ
100g
鰹だし
600ml
具
ハンペン
1枚
白みそ
15g
卵白
1/4個
ムキ枝豆
50g
コーン
50g
カニカマ
50g
片栗粉
5g
[つくり方]
スープ:鰹だしで全ての具を乱切りに切って弱火で15分茹でる。それにみそを入れ、ミキサーで滑らかになるまで回す。完成!
具:ハンペンにみそと卵白を加えてペーストにする コーン、枝豆、カニカマに片栗粉をまぶして、 ハンペンペーストと混ぜる。 団子状に丸めたものを4つ作り、10分蒸す。完成!
星型油揚げ:油揚げを星の形に切ってオーブントースターで焼く。 温かい具を器の真ん中に乗せて、温かいスープを周りにかけて、星型油揚げを盛り付けて完成!
感想 感想
何回も作り直して弟が食べられるように頑張りました。 ふわふわのハンペン団子が出来て弟が美味しそうに食べてくれたので嬉しかったです。 どうやったら美味しくなるか考えるのが楽しかったです。
尾崎 薫さん(9歳)
足立区では小松菜を生産している農家がたくさんあり特産物としてあだち菜とよばれています。給食にもよく使われなじみのある野菜です。調べてみると小松菜(あだち菜)はβカロチン・カルシウム・鉄分・ビタミンC・食物繊維などが豊富でとっても体にいい野菜だと知りました。このあだち菜を使ってみんながおいしい!と思うおみそ汁を研究しようとおもいました。鶏団子にいれるあだち菜は緑色の濃い部分を使い、いろどりよく作りました。
残りの茎の部分は和え物につかいました。おみそは風味をいかすために火を消してから溶かし入れます。豆乳をいれて優しい味なので赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまでみんながおいしいといってくれる味になったと思います。星形人参はたべたらいいことおきそうなので星形にしました。ラッキーニンジンです。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
水
600ml
茅乃舎だし
2袋
あだち菜(小松菜)
1株
人参(刻んで肉団子にいれる分と星形ニンジン用)
2本
みそ
大2
豆乳
100ml
豆腐
300g
鶏ももひき肉
400g
しょうが
適量
野菜だし
1袋
[つくり方]
感想 感想
お母さんと妹と3人で一緒に作ってお夕飯に家族とたべました。
仕事を終えた疲れてるお父さんが鳥団子自体も汁の部分も優しい味で、だしもよくきいていておいしいといってくれました。おかわりしていました。
みんながおいしい!とかんじる具をかんがえたり、楽しい!とかんじるような形やいろどりもかんがえられて、おいしいおみそ汁が作れてうれしかったです。
尾﨑 優衣さん(7歳)
新潟に住んでいるおばあちゃんと電話で話した時に最近膝が痛いと言っていました。おばあちゃんは畑でいろいろな野菜を育てていていつも野菜をたくさん送ってくれます。膝が痛かったら畑仕事は大変だと思ったので、どうしたら膝の痛みがよくなるのか調べました。そしたら、アボカドは膝の痛みが楽になるということを初めて知ったので、毎日食べるおみそ汁の具にしてみようと思いました。
おばあちゃんにおいしくできる作り方や分量をちゃんと伝えたいので、だしを和風にしたり、甘酒の量を変えたり、甘酒の代わりに豆乳にしたり、5回作りました。
アボカドは小さくきってしまうと溶けてしまうので大きめに切るととろりとしておいしいです。おみそを溶いてから卵を流すとフワフワの卵にならなかったです。作る順番も大事です。
夏休みに久しぶりにおばあちゃん家に行けるので作ってあげます。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
水
400ml
野菜だし
1袋
アボカド
1個
卵
2個
みそ
適量
甘酒
100ml
砕いたクルミ
適量
[つくり方]
感想 感想
お母さんと作ってお夕飯に家族とたべました。サラダだとアボカドを食べないお兄ちゃんがおいしいねといって食べてくれた。アボカドがとろっとしていて卵はフワフワで、甘酒の甘味がみそとよくあいます。だしも具も分量も色々研究できておいしいおみそ汁が作れてうれしかったです。
加井 あさみさん(8歳)
夏に外でスポーツをした日に食べたくなるような、疲れた体におつかれサマーと染み渡るようなおみそ汁にしました。
暑い日が続いていたので、冷え冷えのおみそ汁にしよう!と親子で意見が一致。
見た目を色とりどりにするために、ネギが苦手なのでオクラを選び、大好きなカボチャを入れました。
このおみそ汁は、七夕にピッタリだね!ということで、七夕に作ってみて大成功しました。
こだわりは、茅乃舎だしで濃いめにおだしを作ることです。濃いめのおみそ汁が納豆とオクラのねばねばでそうめんに絡み、つるつるーと食べられます。
がんばったところは、おみそをおだしで少しずつ溶かして味を決めることです。冷たいので、いつものおみそ汁と少し違っていて難しかったです。
レシピ レシピ
[材料](2人前)
だし汁
300ml
茅乃舎だし
1袋
みそ
大1〜1・1/2
オクラ
2本
かぼちゃ
50g
そうめん
1/2〜1束
納豆
1パック
[つくり方]
感想 感想
お父さんは、冷たいおみそ汁は初めて食べたそうです。さっぱりしているけど味はちゃんとおみそ汁だね。分量を増やして、これだけでお昼ごはんでもいいね、と言ってもらいました。
おみそがお母さんの手作りみそなので、大豆がそのまま残ってたりして、納豆と大豆が汁の下に溜まって、最後の一口が最高に美味しかったです。
お料理が大好きなので、おみそ汁を自分で考えて作ってみて、家族に食べてもらえてうれしかったです。
K.Yさん(12歳)
毎朝、プロテインドリンクを飲んで、筋トレをがんばっているお父さんに、プロテインドリンクの代わりになるような具だくさんのおみそ汁を朝食につくってあげたいと思った。タンパク質を多く含む食べ物は何かと調べ、鶏肉、はんぺん、枝豆、栃尾あげ、牛乳、うずらの卵を使い、野菜(ねぎ、小松菜)やみじん切りにした煮昆布も入れて具だくさんのおみそ汁を作ってみた。鶏肉はしっかり味付けし表面を揚げ焼きしぱさぱさしなくさせた。クルトンが好きなお父さんのために、あぶら揚げではなく、厚さのある栃尾揚げをしっかり焼きカリカリにしてクルトンのようにさせた。大変だったのは、はんぺんをちょうど良い大きさに切ること。一回目は大きすぎて、火がはいったら膨張したので、二回目はその四分の一の大きさにし、ちょうどよい大きさになった。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
鶏むね肉
1/2枚
はんぺん
1/2枚
枝豆
32個
うずらの卵
4個
栃尾あげ
1/2枚
ねぎ
1本
小松菜
3枚
みそ
大4
水
500ml
牛乳
200ml
昆布
一枚
だし
1パック
鶏肉を漬けるため
めんつゆ
大2
しょうが
小1
酒
大1
酢
小1
鶏肉をあげるため
卵
1個
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大3
油
適量
[つくり方]
感想 感想
最初はかりかりになった栃尾あげや鶏肉を楽しめ、しばらくすると栃尾あげと鶏肉におみそ汁がしみこんでしっとりし、またちがった食感になって、2段階に美味しさが楽しめると喜んでくれた。具だくさんなので、このおみそ汁とごはんがあれば、しっかりお腹がいっぱいになる朝食になる。栃尾あげや鶏肉の調理には時間がかかるので、前日につくっておいて、朝おみそ汁を作る時にトースターであたためなおしたらもっとカンタンにつくれるかも。
こばやしえいすけさん(6歳)
ばあばとじいじにバラ肉の力でパワーアップしてほしかったから。
学校で体にいい食べ物が「まごはやさしい」と教えてもらったから。それに合う材料を選ぶのが大変だった。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
田舎みそ白こし
大2
だしパック
2袋
豚バラ肉
150g
小葱
大1
にんじん
1/2本
さつまいも(小)
2本
えのき
1/2
水
1000ml
おろし生姜
少々
胡麻
少々
[つくり方]
感想 感想
お父さんが美味しかったと言ってくれてうれしかった。
夏休みにばあばとじいじの家でまた作るのが楽しみ。
しのさん(9歳)
理由は二つあります。ひとつは、隣に住んでいるおじいちゃんとおばあちゃんが歯が悪くなってきて、食べることに少し億劫になってきたから、栄養のあるものを作ってあげたかったからです。二つ目は、自分と弟、妹のためです。早起きはしていますが、朝ごはんを食べるのに時間がかかってしまいます。栄養のあるみそ汁とごはんでささっと朝ごはんを済ませたいと思いました。弟とやったりんごをするのが難しかったです。
りんごを皮つきのまま使って、少しでもごみを減らそうと思いました。
レシピ レシピ
[材料](5人前)
鶏もも肉(切り込み)
200g
水
800ml
鰹だし
1袋
りんご
1個
玉ねぎ
半分
ニンジン
半分
じゃがいも(小)
3個
いんげん
3本
長ネギ
少々
ごぼう
白みそ
適量
ごま油
適量
[つくり方]
感想 感想
おばあちゃんとお母さんは、白みそとりんごはあうし、さっぱりしていていいねと言ってくれて、嬉しかったです。お父さんは、りんごが入っていることに気がつきませんでしたが、甘くて美味しいと言ってくれました。弟はりんごはりんごのまま食べたいと素直な意見。妹は美味しいと言ってくれました。
下東 結衣(4歳)
<がんばったこと>
<たいへんだったこと>
レシピ レシピ
[材料](4人前)
ウインナー
4本
ミニトマト
8個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2
たまねぎ
1/2
水
600ml
カレー粉
大さじ1
チョコレート
1欠片
みそ
大さじ2
野菜だし
1袋
オリーブオイル
大さじ1
[つくり方]
感想 感想
ママとおりょうりできてたのしかった。じぶんでつくったおやさいはとってもおいしかった。みんながえがおでおいしいっていってくれてうれしい。みそしるのおやさいぜんぶたべた!!またつくりたい!!
シュートさん(7歳)
このおみそ汁は家族が好きな物を一品ずついれてみました。お父さんはなす、お母さんはしめじ、弟はにんじん、ぼくがチーズ、ばあばがあげです。
おみそ汁を食べるとき、あげを開くと具材が出るとこが面白いかなと思いました。
レシピ [材料](4人前)
すし揚げ(ベニ花油がおすすめ)
なす(中)
1本
しめじ
1/2房
人参
3cm
とろけるチーズ
適量
長ネギ
1/2本
サラダ油
大2
みそ
大2~3
だし(かつおぶし一掴みをいれ取っただしにいりこだし顆粒小2/3)
600ml
爪楊枝
4本
[つくり方]
感想 感想
ばあばから、あげが大きくてこれ一つで立派なご飯になり、お腹いっぱいになれると言われました。お母さんからは、野菜を揚げているので香ばしさがあって旨味がつまっていると言われました。おみそ汁作りは皆笑顔になるから楽しいです。写真は油揚げに好きなものが入っているところです。
高橋 淳之介さん(9歳)
江戸時代から伝わる「江戸東京野菜」をみそ汁にしようといろいろ考えていたら、今が旬の「谷中生姜」を見つけました(西日暮里にある谷中生姜の看板まで取材に行きました)。現代の技術で誕生した「東京X豚」と組み合わせたら、歴史と未来が組み合わさった、タイムマシンのようなみそ汁になるのではないかと思いました。豚肉と生姜なら、「豚の生姜焼き」みたいに、夏でも食欲がわく、ご飯によく合うみそ汁になりそうだと考えました。試作したら、色が地味だったので、生姜の半分を梅酢につけて紅生姜にして、上にのせたら鮮やかになりました。みそは、去年11月に、3つ年上の兄と一緒につくった「黒豆みそ」です。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
谷中生姜
8本
東京X豚バラ肉薄切り
200g
みそ
大4
水
800ml
茅乃舎だし
1袋
[つくり方]
感想 感想
ちょっとピリッと辛いけど、夏らしく爽やかで美味しいみそ汁になりました。父や母は、「辛いけど食べられるの?」と言いながら、自分たちはパクパク食べていました。残った手作り紅生姜は、お好み焼きにも使ったら、とても美味しかったです。
武田 陽依さん(6歳)
夏になると家のお庭でお友達とプールに入ります。その時、暑くて何個でもかき氷やアイスが食べたくなるけど、甘いものを食べすぎるとお母さんにダメと言われます。だからおみそ汁がかき氷になれば、暑い中食べたら気持ちがよくて嬉しくなると思いました。
お友達と一緒に食べるので、自分たちでトッピングできたら楽しいと思いました。お野菜も可愛くするとたくさん入れたくなって体に良いと思いました。
レシピ レシピ
[材料](3人前)
水
400ml
だしパック
1袋
みそ
大2
トッピングの野菜
適量
カット海苔など
適量
[つくり方]
感想 感想
作るのがとても楽しかったです!可愛い動物ができて嬉しいです。今回は1人で作ったけど、お友達と作ったらもっと楽しいと思いました。お兄ちゃんはおみそ汁と知らなくて、かき氷と思って食べたら甘くなくてびっくりしていました。
冷たくなったおみそ汁は少し苦く感じたので、次は具材を入れたおみそ汁で作ってみたいと思いました。
武田 陽依さん(6歳)
お菓子を見たら幸せな気持ちになれるので、ふわふわな綿菓子が乗ったおみそ汁があったらいいなと思いました。お野菜が嫌いな人も喜んでたくさん食べてくれると思いました。
いつものおみそ汁より少し甘い味のおみそ汁になると思ったので、具材も甘めのものを選びました。
台所で綿菓子を乗せると運ぶ間に溶けてしまったので、綿菓子は食べる人の前で乗せるのがよかったです。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
しいたけ
1枚
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/8本
みそ
大4
水
800ml
だしパック
1袋
綿菓子
20g
[つくり方]
感想 感想
ふわふわの綿菓子が乗ったおみそ汁はかき氷の氷みたいでワクワクしました。綿菓子のお山はすぐに溶けて崩れてしまうけど、家族はびっくりしてくれました!思ったより甘くなくてちょうどよくて、おみそ汁のお揚げさんがきつねうどんのきつねみたいにほんのり甘くてとても美味しかったです。お父さんもいつものおみそ汁より美味しい!!と褒めてくれました。
田原隼人さん(11歳)
カピバラが大好きだからです。今回は変わった具材ではなく、見た目の可愛さにこだわって作ってみようというアイデアが浮かびました。カピバラが気持ち良さそうに温泉に浸かる日本ならではの平和な風景を定番のじゃがいもとワカメのみそ汁で表現しました。細かいパーツを切るのが難しく、特に耳は芋がパスタに負けて何度も割れてしまい苦労したのでお母さんに手伝ってもらいました。
レシピ レシピ
[材料](1人前)
じゃがいも
小芋2個
玉ねぎ
小1/4個
椎茸
1枚
人参
1/4本
ワカメ
適量
三つ葉
1本
小ネギ
1本
パスタ
少々
サラダ油
少々
みそ
15g
だし汁
200ml
[つくり方]
感想 感想
具材自体は定番なので味はいつも食べている安定の美味しいおみそ汁です。家族や友達にはアイデアが面白いし、カピバラの親子が可愛いすぎる♡と好評でした♩
ちえちゃん(8歳)
ママが病気で手術のためににゅういんしてしまいました。たいいんしても元気がなく、ご飯を食べられませんでした。ママがすきなもの、食べやすいもの、からだにいいものを考えて作りました。とくにもずくはめんえきをあげるたべものです。やわらかくにたはくさいとおとうふ、えいようをたくさんとってまたママのえがおがみたいです。
ママにはきけないので、きょねんのなつやすみのしゅくだいでママといっしょにつくったおみそしる作りにちょうせん!をさんこうにしました。1人で作るのはむずかしかったです。
レシピ レシピ
[材料](3人前)
とうふ
半分
もずく
おわんに半分
はくさい
2枚
アサリ
1パック
みそ
大さじスプーンに2
[つくり方]
感想 感想
なかなかおきあがれなかったママがおきあがってくれました!!おみそしるをのんで、「アサリのだしがとてもおいしいね」と言ってくれました。もずくさくせんもだいせいこうでした!ぐだくさんのおみそしるをぜんぶのんでくれました。かぞくでみんなでたべるごはんはおいしいね!たくさんのえいようと、めんえきの力でママの体を元気にしてくれますように!!
T.Aさん(10歳)
私のお姉ちゃんは、新体操を頑張っていて、夕方から夜9時まで練習しています。お腹を空かせて帰ってくるときには、私は寝ています。帰ってきて1人でご飯を食べてすぐ寝ます。朝はゾンビみたいに疲れた感じで起きてきます。そんなお姉ちゃんが、喜んでくれる元気の出るおみそ汁を作りたいと思い考えました。 ミニたまねぎや、じゃがいもは昼間に私が畑でおじいちゃんのお手伝いをしてとってきたもの、みそは今年の冬に家族で仕込んだものを使いました。最後100均ののりパンチ(型抜き)で顔を作ってのせたのですが、海苔が思ったところにのらなくて大変でした。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
鶏肉
1/2枚
じゃがいも
ミニ12個
たまねぎ
ミニ8個
下茹で不要こんにゃく
2/3枚
ごま油
少々
にんじん
少し
かまぼこ
8枚
ねぎ
1/2本
いんげん
6本
みそ
大4
だし汁
800ml
のり
少々
[つくり方]
感想 感想
食べてるところをみたくて、この日は寝ずに熱々をお姉ちゃんに出しました。私が起きてたのにも、おみそ汁にもびっくりしてて、大きいお皿に入ったおみそ汁を全部食べてくれました。かまぼこや玉ねぎ、お姉ちゃんの好きなものも入れて満腹になったと言ってました。 お手伝いでおみそ汁は作るけど、夜だからおみそ汁がいいんじゃないかとか、さみしいと思ったから家族の顔を作ったとことか、ほかほかじゃがいもでお腹いっぱいになるようにしたとことか、いっぱい考えたところを喜んでくれてうれしかったです。
野村 莉衣奈さん(7歳)
昨年、図書館を使った調べる学習コンクールで五大栄養素について調べ、全国大会で奨励賞を頂きました。そこで、みそ汁1杯で五大栄養素が全て食べられる栄養満点みそ汁を考えました。 私には嫌いな食べものがたくさんあります。 調べる学習では、嫌いな食べものがあっても五大栄養素をバランス良く食べることができれば、栄養がしっかりととれることがわかりました。 ビタミンには水溶性と脂溶性があり、水溶性の食材を選んだところがポイントです。 ビタミンB2にはアーモンドを選びました。 苦手なアーモンドも、パウダー状なら食べることができるのでは?ということで挑戦しました。 大変だったことはみそを溶かしたことです。 お玉とお箸を持って溶かすことが大変でした。 がんばったところは、栄養素を調べながら食材を選んだところです。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
豚肉
100g (タンパク質)
じゃがいも
1個(炭水化物)
鮭
1切れ (脂質/オメガ3)
うずらの卵
8個 (ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB12)
ブロッコリー
1/2 個(ビタミンC)
アーモンドパウダー
適量 (ビタミンB2)
焼き海苔
適量 (ビタミンB6)
小松菜
1束(カルシウム/ミネラル)
わかめ
適量(ヨウソ/ミネラル)
みそ
大4(塩素/ミネラル)
煮干し
適量(コバルト/ミネラル)
こんぶ(10cm角)
1枚 (カリウム/ミネラル)
水
800ml (ナトリウム/ミネラル)
[つくり方]
感想 感想
初めてみそ汁を作りました。 火を使わない作業は全部自分で頑張りました! お魚を触ったあとの手は、お刺身のようないい匂いがしました。 美味しく作れて喜んでもらえて良かったです。 家族の反応は、とてもいい言葉がいっぱいもらえました! うずらの黄身がトロっとしていて美味しい! アーモンドが入っていても全然気にならなかったよ! とっても美味しい! リイナすごいね!などと言ってもらえて、作って良かったなぁ、このみそ汁コンテストに参加して良かったなぁと思いました。
林 龍生さん(10歳)
魚が好きな僕は、魚嫌いなお兄ちゃんにもおいしく魚を食べて欲しいなと思っていたので、みそ汁に入れたら食べてくれるかな?と思い考えました。
食べやすいようにつみれにし、臭みをできるだけ無くすように梅肉や生姜、みそでしっかりとつみれ自体に味がつくようにしました。また、食感を楽しめるようにつみれにごぼうをいれてみました。
今僕は鯵を捌く練習をしているのですが、今回は頑張って一人で捌いてみました。そこがとても難しかったです。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
鯵
3尾
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/4本
梅肉
小1/2
おろし生姜
小1
酒
大1
みそ
大1
片栗粉
大1
大根
1/3本
人参
1/2本
玉ねぎ
小1玉
水
800ml
茅乃舎だし
2袋
みそ
大2
[つくり方]
感想 感想
とても美味しく出来ました!1番食べて欲しかったお兄ちゃんもうまい!とおかわりしてくれました!
大変だったけれどお母さんに相談しながら頑張って作ることが出来てとても嬉しかったです。
ひさもり様(7歳)
野菜の値段があがっているならば、工夫すればきっと美味しいみそ汁が作れるのではないかなと思って、家族で考えました。ぼくのおばあちゃんがお茶にはバイ菌をやっつける効果があるといっていたので、魚の臭いを消してくれるのかなと思いました。また、スイカが大好きで残った皮がもったいないなと思ったので、みそ汁にいれました。スイカの皮と赤い部分を包丁でわけるところが難しかったです。また、途中でスイカが食べたくなって、がまんするのが大変でした。
レシピ レシピ
[材料](5人前)
塩
少々(アラにかけて臭みを消すため)
みそ
大3
酒
大1
長ネギ
1/2本
スイカの皮(白い部分)
1/16個
いんげん
3本
シメジ
1/4パック
水
800ml
緑茶(ティーパック)
1袋
[つくり方]
感想 感想
300円の金目鯛のアラで美味しいみそ汁が出来ました。スイカの皮は、固くないし、少しとろっとして美味しかったです。お父さんは魚臭くなくてのみやすいと言ってくれました。他の家族も美味しいと言ってくれて嬉しかったです。
吉﨑 かん奈さん(4歳)
小麦粉アレルギーで、ラーメンの食べられない父さんの為に作りました。
みそだけじゃなく、鶏がらスープの素を少し入れるのがポイントです。
具材の量も内容も好きなものを好きなだけ入れられるのが、みそ汁のいいところだと思います。
レシピ レシピ
[材料](4人前)
春雨
100g
小松菜
1/2束
もやし
150g
卵
2個
チャーシュー
8枚
メンマとコーン
お好みで
だし汁
適量
みそ
適量
鶏がらスープの素
適量
醤油
適量
[つくり方]
感想 感想
見た目はバッチリラーメンそのもの!
食べていても、みそ汁を食べてるよりもラーメンを食べてる感覚になれ、昔食べたラーメンを思い出したとのこと。
大人になってから小麦粉アレルギーを発症したので、久しぶりのラーメンに喜んでました。
つくろう!たのしいみそ汁コンテスト結果発表
~家族と一緒に、つくって楽しい、お子さまのアイデアみそ汁~
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