茅乃舎には、常時、7種のだしをご用意しています。それぞれどんな風に違うの?どうつかったらいいの?と迷われる方もいらっしゃると思います。今回は、7種のそれぞれのだしのおいしさをご体感いただけるお料理を、料理家 尾身奈美枝さんにご考案いただき、ご紹介します。
【茅乃舎だし】かつおと焼きあごのUMAMI
のり玉うどん|うどんがうまみを吸って。安定の味わい。
のり玉うどん
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のり玉うどん
[材料](2人分)
[つくり方]
【黄金比のだし】五種のUMAMIの黄金比
蓮根まんじゅうのトロ〜リあんかけ|あんのうまみがすべてを包み込む。
蓮根まんじゅうのトロ〜リあんかけ
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蓮根まんじゅうのトロ〜リあんかけ
[材料](2人分)
れんこん
200g
塩
ふたつまみ
片栗粉
大1
海老
5尾
銀杏
8粒
1袋
水
200ml
A
みりん
小2
醤油
小1/2
塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉小2+水大1強
三つ葉
適量
[つくり方]
【野菜だし】五種の野菜のUMAMI
えっ、あっ、ヒージョ|だしを素材にまぶすのがポイント。
えっ、あっ、ヒージョ
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えっ、あっ、ヒージョ
[材料](2人分)
エリンギ
1本(80g)
アボカド(硬め)
1/2個(70g)
にんにく(みじん切り)
大1・1/2
オリーブ油
100ml
こめ油
100ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
赤唐辛子(種を取る)
1本
[つくり方]
【鶏だし】鶏節のUMAMI
淡麗鶏だしラーメン|体にすーっとしみ通るやさしい風味。
淡麗鶏だしラーメン
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淡麗鶏だしラーメン
[材料](2人分)
中華麺
2玉
鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大1・1/2
長ねぎの青い部分
15cm
生姜(薄切り)
4枚
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
サラダ油
大1/2
水菜
適量
柚子皮
適量
柚子胡椒
適量
[つくり方]
【煮干しだし】鰯とあご煮干しのUMAMI
スンドゥブチゲ|辛味のパンチもしっかり受け止める。
スンドゥブチゲ
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スンドゥブチゲ
[材料](2~3人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
70g
あさり
200g
キムチ
100g
卵
1個
玉ねぎ
大1/2個(120g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しめじ
50g
にんにく(粗みじん切り)
大1
サラダ油
大1
青ねぎ(小口切り)
適量
[つくり方]
【昆布だし】二種の昆布のUMAMI
ごぼうの梅煮|素朴ながら滋味豊かなマリアージュ。
ごぼうの梅煮
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ごぼうの梅煮
[材料](2~3人分)
[つくり方]
【椎茸だし】二種のきのこのUMAMI
椎茸ご飯|椎茸だしの新たな一面を見つける。
椎茸飯
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椎茸ご飯
[材料](3~4人分)
[つくり方]
料理家 尾身奈美枝さん
「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在。現在テレビ、新聞、雑誌など、様々なメディアの料理番組を手がけながら、エコをテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。
茅乃舎には「おいしい」をさらに進化させる部門があります。
「久原みらい研究所」の河岸研究員にお話を聞きました。
*久原本家とは「茅乃舎」の母体です。
次に、商品を手がける野口さんに、「茅乃舎」のだしの特徴について聞きました。
茅乃舎のだしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/
世界はUMAMIに恋してる♡
UMAMIについて、フレンチシェフに聞きました。
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このだしを味わうなら、まずはこれを!というようなレシピを考えてくださいました。だし料理が広がりますね。
袈裟丸