100人がいっしょに着席して、みんなでおいしい食事を楽しむロングテーブル。
7月2日(日)、久原本家の北海道社屋設立1周年を記念して、久原本家北海道社屋横の広々とした芝生の庭で、ご応募いただいたお客さまをお招きして「1周年感謝祭ロングテーブルin恵庭 みんなでいただきます」を開催しました。
みんなでワイワイ、おいしいものを食べて時間を過ごしたいと企画。当日は天気が心配されましたが、午前中には青空が広がる時も。100人みんなで手を合わせて「いただきます!」の号令とともに、ご家族やご友人同士、隣りに居合わせた方々同士、会話が弾ませながら食事のひとときを楽しんでいただきました。
札幌からお越しくださったご家族。料理に出てきた豚丼がおいしかった!とお姉ちゃん。「子どもが食べることが大好きなので、安心安全なものを食べさせてあげられるかなと思って、参加しました。」
お父さんもいっしょに、ご家族3人で札幌よりご参加。「参加したきっかけは、食育かな? 日頃から、茅乃舎やくばらの商品を使っています」
今回、ご用意したのはこちらの3品。「スタミナ!夏豚丼」、「かにだし香るクリアTOFUバーグ」、「トマトとルバーブの冷製スープ」です。
香ばしく炭火で炙った豚肉に、甘辛いたれが絡んだ豚丼。豚丼は、十勝が発祥と言われ、北海道の地域食として知られています。
今回は、豚肉もお米も恵庭産。豚肉は、恵庭の自然の中で元気に育った放牧豚「こな雪とんとん」です。コクのある赤身とほのかに甘い脂身が絶品。お米は北海道のブランド米「ななつぼし」。恵庭で100年続く米農家「島田農園」さんのお米です。
味付けのたれは、私たち北海道アイの「豚丼のたれ」を使いました。会場で炙ったお肉をみなさまのテーブルに。甘辛いたれがごはんとよくあい、お子さまにも大好評の一品でした。
こちらはなんと、「北海道文教大学附属高等学校」の製菓料理研究部の生徒さんと先生にご考案いただいた一品です。
暑い夏に食べやすいよう、あっさりとヘルシーな豆腐ハンバーグに。ふわふわのやわらかな豆腐ハンバーグは、さっぱり寒天ジュレとなめらかなムースと一緒に、冷やして仕上げてあります。
道産大豆での豆腐づくりをされているやまぐち食品さんの豆腐や、北海道アイの「かにだし」を、ハンバーグのタネに使っていただきました。工夫とアイディアが詰まった一品は、はじめて出会う味わいでプロ級のおいしさでした。
副部長「生徒で色々とアイディアを出して、先生がレシピにしてくれました。クリームコロッケやスープなどたくさんのアイディアがありました。どうしたら、かにの風味、だしの風味が生かせるかを考えました」
恵庭産フレッシュ王様トマトと、酸味が効いた採れたてのルバーブでつくった冷製スープ。 トッピングには、恵庭「余湖農園」さんの蕪の浅漬け、「島田農園」さんの苺すずあかねを使用しました。北海道の野菜を詰め込んだ、さっぱりとおいしい初夏の味です。
「ぜーんぶ、おいしかった!」とのかわいい声もいただきました。
ほかにも、恵庭の生産者によるマルシェや、マイ箸や鉢植えをつくる体験ブース、ザンギやおむすびなどの飲食ブース、演舞、じゃんけん大会などもあり、賑やかな一日となりました。
最後も、みんなで手を合わせていっしょに「ごちそうさま!」。ご来場いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
こちらの記事では、出店のみなさまをご紹介します。
ロングテーブルイベント。恵庭の生産者さんをご紹介。
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