広沢京子さんに教わる、「夏の冷たい麺」を気持ち良くつくるひみつ|7.27(木)開催

動画は以下からもご覧いただけます。
※再生ボタンをクリックすると、動画が再生されます
※再生時に音が流れますので、閲覧端末のボリューム設定をご確認ください

季節によって食べたくなるものって、旬の食材ももちろんですが、あたたかいか冷たいか、サラッとしてるかとろっとしてるか、酸味が強いか甘みが強いか、など様々な要素が組み合わさっていますよね。
夏に食べたくなるのはやっぱり!「冷たい麺」ではないでしょうか。つるっとした喉越しに、薬味の清涼感、たまりません。

そこで今回のインスタライブでは、料理家 広沢京子さんに「豚しゃぶとシャキシャキ野菜のさっぱり麺」を教わります。夏の今知りたい!冷たい料理をおいしく、気持ちよくつくるくふうあれこれも一緒にお伝えしますので、どうぞお楽しみに。

コラムでは一足早く、夏の冷たい麺を気持ちよくつくるためのコツをご紹介していますよ。

夏を涼しく、5つのくふうとさっぱり麺

みなさんが「夏の料理を気持ちよくつくるため」に広沢さんに質問したいことも、ぜひアンケートから教えてください!インスタライブの中でお答えできればと思っています。

豚しゃぶとシャキシャキ野菜のさっぱり麺」をつくります。


冷たくてさっぱり、火照ったからだがよろこぶ夏の麺です。その全貌はインスタライブで!みなさんと一緒に楽しい時間が過ごせたらと思っています。


[材料]2人分

素麺

2束

500ml

煎り酒

大さじ1・1/2

小さじ2

梅干し

1個

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

30g

水菜

1株(40g)

トマト

1/2個

紫玉ねぎ

1/4個

青しそ

2枚

青ねぎ

2本

オクラ

2本

香菜

2株

おろし生姜

小さじ2

煎り白ごま

大さじ1

ごま油

少々

[つくり方]

  1. 鍋に茅乃舎だし、水を加え中火で煮る。沸騰したら弱火にして、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、氷水に当てて冷ます。
  2. 梅干しは種を外し、包丁で細かく叩く。①に加え、酢、煎り酒を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 水菜は3cm長さに切り、氷水にさらしてザルにあげ、ペーパータオルで水気をふく。トマトは1cm角に切る。紫玉ねぎは薄切り、青しそは千切りにしそれぞれ水にさらし、ペーパータオルで水気を切る。青ねぎは小口に切り、香菜は葉を摘んで、茎は細かく刻む。オクラは塩(分量外)を少々まぶし、まな板の上で転がして板ずりし、薄切りにする。
  4. 小鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹で、氷水にとりザルにあげ、ペーパータオルで水気をふき、細かく刻む。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ、袋の表示通りに茹でる。
  6. ザルにあげ冷水で洗い、さらにザルにあげて手でギュッと押さえながら水気をしっかり切る。
  7. 冷蔵庫で冷やしておいた器に素麺を盛り、豚肉、トマト、水菜、香菜の葉、オクラ、紫玉ねぎをのせ、②の冷やしておいただし汁を注ぐ。仕上げにごま油を少々たらす。薬味(青ねぎ、青しそ、香菜の茎、生姜、ごま)を器に盛り、添える。


夏の冷たい麺を気持ちよくつくるひみつを
一緒に教わりましょう。

開催日時
2023年7月27日(木) 18:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて

広沢京子さん

雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。

[インスタグラムアカウント作成方法]

  1. インスタグラムをダウンロードします。
  2. 画面下部の「登録はこちら」をタップします。
  3. 電話番号かメールアドレスを入力します。
  4. 登録した電話番号/メールアドレスに認証番号が届くので、その番号を入力します。
  5. パスワードを入力します。
  6. 名前(インスタグラム内に表示される名前)を入力します。
  7. 誕生日を入力します。
  8. 画面に従ってその他の初期設定を行えば完了です。これらの項目はスキップすることもできます。


[免責事項]

株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。

  • インスタライブの視聴方法の最新情報については、Instagramのウェブサイトをご覧ください。
  • インターネット回線の状況やメンテナンス、その他視聴者側の閲覧環境等により、映像や音声が途切れる、または停止するなど正常に視聴できない場合があります。配信が正常に視聴できない、あるいは視聴することにより何らかの損害が生じた場合においても、弊社は一切責任を負いません。
  • インスタライブ内でのコメントの内容の信頼性・適法性などを一切保証するものではありませんのでご注意ください。何らかのトラブルが発生した場合、弊社は一切責任を負いません。
  • スマートフォン等による視聴は、パケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますので特にご注意ください。
  • 配信の著作権は、弊社に帰属します。配信している画面、映像あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等に転載しないでください。また、著作権法で許された範囲を超えて複製しないでください。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりしないでください。
  • この放送は予告なく終了することがあります。


①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具