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季節によって食べたくなるものって、旬の食材ももちろんですが、あたたかいか冷たいか、サラッとしてるかとろっとしてるか、酸味が強いか甘みが強いか、など様々な要素が組み合わさっていますよね。
夏に食べたくなるのはやっぱり!「冷たい麺」ではないでしょうか。つるっとした喉越しに、薬味の清涼感、たまりません。
そこで今回のインスタライブでは、料理家 広沢京子さんに「豚しゃぶとシャキシャキ野菜のさっぱり麺」を教わります。夏の今知りたい!冷たい料理をおいしく、気持ちよくつくるくふうあれこれも一緒にお伝えしますので、どうぞお楽しみに。
コラムでは一足早く、夏の冷たい麺を気持ちよくつくるためのコツをご紹介していますよ。
夏を涼しく、5つのくふうとさっぱり麺
みなさんが「夏の料理を気持ちよくつくるため」に広沢さんに質問したいことも、ぜひアンケートから教えてください!インスタライブの中でお答えできればと思っています。
冷たくてさっぱり、火照ったからだがよろこぶ夏の麺です。その全貌はインスタライブで!みなさんと一緒に楽しい時間が過ごせたらと思っています。
[材料]2人分
素麺
2束
2袋
水
500ml
大さじ1・1/2
酢
小さじ2
梅干し
1個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
30g
水菜
1株(40g)
トマト
1/2個
紫玉ねぎ
1/4個
青しそ
2枚
青ねぎ
2本
オクラ
2本
香菜
2株
おろし生姜
小さじ2
煎り白ごま
大さじ1
ごま油
少々
[つくり方]
開催日時
2023年7月27日(木) 18:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて
雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。
株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。
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