昭和30年代、羽釜のようにおいしいごはんを炊けると評判を呼んだ文化鍋。熱伝導がとてもよく、鍋の内部に適度な圧がかかる形ですので、煮込み料理も大の得意なのです。
まだまだ寒さを感じるこの季節。文化鍋と一緒にお家にこもる時間はいかがでしょう。食材の声に耳を傾けながら、コトコトじっくり、煮たり炊いたり。ひと手間かけた献立を食卓に並べると、おいしさと共に満ち足りた気持ちをもらえそうです。
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クツクツと煮込んで1時間。昆布だしを芯まで吸った大根の引き立つ甘みに目が丸くなります。鶏手羽も身がほろっとはずれるほど柔らかに。ふたつの素材をつなぐのは、ふわりとほどけたお米のとろみ。煮物でいてスープのような身体が温まる一品です。
時間に余裕のある休日は、ひとてまかけて大根の面取りを。味がしみやすく、口当たりがぐっと優しくなります。面取りした部分はお味噌汁の具などにしてください。
大根が心地よくひとくちにおさまるのは、小さめのカットと面取りのおかげ。お子様から年配の方まで食べやすく、ぽいぽいと口に運べます。調理中、火を弱火に落としたら材料を動かさずじっと待つのがポイント。煮崩れせず、きれいに仕上がります。
大根と鶏手羽のとろとろ煮 大根と鶏手羽のとろとろ煮
[材料](2〜3人分)
[つくり方]
軽くて扱いやすい文化鍋があれば煮込み料理もおっくうでなくなります。鍋の内側に入りこんだ蓋で適度な圧が加わるため、煮込む時間もぐっと短く。トマトの酸味と合いびき肉のうまみがじんわり溶け出した、ちょっと贅沢な茅乃舎だしスープもお楽しみに。
ロールキャベツはじっくり煮込んでとろーっとした食感になったキャベツを楽しむ料理です。キャベツの透明感が増し、肉ダネが透けるまでゆっくり時間をかけましょう。肉ダネは巻く前に休ませると、煮込む途中でバラバラになることを防げます。
和風トマトロールキャベツ 和風トマトロールキャベツ
[材料](2〜3人分)
キャベツ
5〜6枚
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
塩
小さじ1/2
卵
1/2個
パン粉
小さじ1
牛乳
大さじ1/2
バター
大さじ1
ミニトマト
4個
うす口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
トマトピューレ
大さじ1・1/2
パルメザンチーズ
適量
[つくり方]
もともとごはんを炊くために考案された文化鍋。季節の炊き込みご飯もお手のものです。おこもりの日は時間をかけて、ごぼうの笹がき、里芋の皮むきも自分の手で。炊きあがりの香り、シャキシャキ・ホクホクの食感がだんぜん違います。
煮干しだしの力強いうまみは、根菜の素朴な味わいとしっかりめの歯ごたえによく合います。ぜひお試しください。ごはんの炊きはじめは、蓋のフチからフツフツと水気が飛ぶくらいしっかり沸騰させ、それから弱火に落とすのが上手に炊くコツです。
鶏ひき肉と里芋とごぼうの炊き込みご飯 鶏ひき肉と里芋とごぼうの炊き込みご飯
[材料](3〜4人分)
米
2合
鶏ひき肉
100g
ごぼう
50g
里芋
200g
生姜(すりおろし)
少々
A
醤油
20ml
酒
10ml
煮干しだし(袋を破って)
1袋
水
400ml
B
酒
60ml
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1/2
[つくり方]
寒い季節に恋しくなる煮込み料理。昭和の頃から愛された文化鍋でつくれば、時間がゆるやかに流れていたあの頃や懐かしい味まで思い出せそう。沸騰した時に蓋がカタカタ鳴るのもなんだか愛おしい。そんな文化鍋で台所仕事の楽しさを広げてください。
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松竹智子さん
福岡市内で食にまつわる教室やイベントを手がける「深草」を主宰。レシピ提案のほか、フードスタイリストとして食のスタイリングも手がけています。
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ひとてまかけて料理している私、なんか素敵かも?と思わせてくれるレシピたち、そして文化鍋です。みなさんのおこもり料理はなんですか?
原