広沢京子さんに教わる夏の冷たいスープ|アーカイブ

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茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブでは春のパセリ料理をつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?

今回は、むしむしベタベタする夏にぴったりの、さらりといただける冷たいスープを教えていただきます!旬の夏野菜がしっかりと感じられる「すりながし」がテーマです。

みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。

「とうもろこしとズッキーニのスープ」「トマトのすりおろしスープ」をつくります。


今回は、夏が旬のとうもろこしとトマトを主役にした冷たいスープ。"さらっと"を作るには、スープの濃度が重要とのこと。


「とうもろこしとズッキーニのスープ」は茅乃舎だしの風味が生きた"すりながし"です。"すりながし"と聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、広沢さんに教わってみるととっても簡単。ミキサーやフードプロセッサーがご自宅にある方はぜひぜひ試してみてほしいメニューです。


ミキサーもフードプロセッサーも無いわ、という方もご安心を。「トマトのすりおろしスープ」は"おろし金"があればできちゃいます。トマトのフレッシュな甘みが、火照ったからだに染み渡る美味しさです。

インスタライブを見ながら一緒につくってくださる方、予習をしておきたい方は、材料とつくり方のチェックを。


とうもろこしとズッキーニのスープ



[材料]4人分

とうもろこし

1本(130g)

ズッキーニ

1/4本(80g)

400ml

適量

レモン汁

少々

黒胡椒

少々

[使用する調理器具]
・包丁
・まな板
・鍋
・クッキングペーパー(落し蓋用)
・ミキサー(もしくはフードプロセッサー)
・ボウル大×2
・計量カップ
・レードル


[つくり方]
① とうもろこしは半分の長さに切り、包丁で実を縦に切り落とす。ズッキーニは1cm角に切る。
② 鍋にとうもろこし、ズッキーニ、茅乃舎だし、水300mlを入れ中火にかける。沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をして5分煮る。
③ 少し冷ましてからミキサーにかけ滑らかにし、ボウルに移し、残りの水100mlを加え混ぜ合わせる。氷水を当てて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
④ 味を見て塩で調え、食べる直前にレモン汁と黒胡椒をかける。

トマトのすりおろしスープ

[材料](3〜4人分)

トマト

大玉2個(260g)

紫玉ねぎ

2個(100g)

400ml

小さじ1

[使用する調理器具]
・おろし金
・小鍋
・ボウル×2
・包丁
・まな板
・レードル

[つくり方]
① 鍋に水、茅乃舎だしを入れ中火にかけ、沸騰後2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、塩を加え混ぜ合わせ、氷水に当てながら冷やす。
② トマトはヘタを取りおろし金ですりおろす。おろせなかった皮は包丁で細かく叩く。続いて紫玉ねぎをすりおろす。
③ ボウルに2、1を入れ混ぜる。

暑い夏でもさらっと飲み干せる、
冷たいスープを一緒に教わりましょう!

開催日時
2022年8月20日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて

広沢京子さん

雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。

[視聴方法]

インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。

[インスタグラムアカウント作成方法]

  1. インスタグラムをダウンロードします。
  2. 画面下部の「登録はこちら」をタップします。
  3. 電話番号かメールアドレスを入力します。
  4. 登録した電話番号/メールアドレスに認証番号が届くので、その番号を入力します。
  5. パスワードを入力します。
  6. 名前(インスタグラム内に表示される名前)を入力します。
  7. 誕生日を入力します。
  8. 画面に従ってその他の初期設定を行えば完了です。これらの項目はスキップすることもできます。

[注意事項]

  • インスタライブ開始時に通知をご希望の方は、ご自身のインスタグラムのアカウントからライブ通知をONに設定してください。
  • インスタライブをご視聴いただく際は、端末のモニターの明るさを最大に、音量は聞きやすい大きさまで上げていただくと、より良い条件でご視聴いただけます。

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