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茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブでは新米に合うおかずをつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?
今回は、鼻も心もムズムズする春の、デトックスにぴったりなパセリ料理を教えていただきます!いつもは脇役のパセリが主役になる料理、ぜひご覧ください。
みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。
春に旬を迎えるパセリでつくる、「パセリバター」を教えていただきます。モシャモシャと固いイメージのあるパセリですが、春の葉はとてもやわらか。「野菜だし」と合わせて、爽やかでかつうまみのあるバターに仕上げます。
パセリバターでつくる、「ヤリイカのパスタ」も一緒にご紹介します!
[材料](つくりやすい分量)
[使用する調理器具]
・包丁
・まな板
・ボウル
・へら
・泡立て器
・ラップ
[つくり方]
① バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。指で少し押せるくらいに柔らかくなったら、へらなどでよく練りクリーム状にする。
② パセリは太い茎の部分は取り除き、細かくみじん切りにする。
③ 野菜だしを袋を破って加え、パセリを加え混ぜ合わせる。
④ ラップに乗せて棒状に包み、冷蔵庫で冷やし固める。
※冷蔵庫で4〜5日保存可能ですが、お早めにお召し上がりください
[材料](2人分)
スパゲッティ
140g
パセリバター
大さじ 2・1/2(45g)
レモン汁
小さじ1
ヤリイカ(刺身用)
50g
[使用する調理器具]
・包丁
・まな板
・鍋
・トング
・ボウル
・小さじ
[つくり方]
① 鍋に2Lの湯を沸かし、塩を20g(分量外)加え、スパゲッティを加えて表記通りに茹でる。
② ボウルにパセリバター、細切りにしたヤリイカを入れる。
③ 茹で上がったスパゲッティをトングを使って、②のボウルに入れる。
④ 余熱でバターを溶かしながら手早く混ぜ、レモン汁を加え、和える。
開催日時
2022年4月9日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて
この他にも、素敵な春のパセリレシピを広沢さんに教わりました。合わせてお楽しみください。
インスタライブでご紹介するレシピ以外にも、春のパセリ料理を教わりました。
雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。
インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。
株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。
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