こんにちは、折々の会・編集部の袈裟丸です。3回目の「折々の相談所」では、日々のお料理でのお困りごとについてお聞きました。
みなさまのお悩みを拝見し、日々奮闘しながらも、楽しんでいらっしゃるご様子を思い浮かべました。
前半ではアンケートご回答を、後半ではお寄せいただいた下記の3つのお悩みに茅乃舎の料理担当 森がお答えします。
では、まず、みなさまの回答を発表いたします。
日々のお料理だしをお使いいただき、ありがとうございます。めんつゆや香味系も、味が簡単に決まるので重宝しますね。
次は、みなさまのお悩み編です。
ほかにも、いつも同じような味付けになる・代わり映えがしない、毎日料理をしたくない、作りすぎてしまうなどのお悩みがありました。
第一位のお悩み「主菜・副菜の決め方が難しい」。主菜と副菜の組み合わせの方法や、役立つ副菜レシピ集をまとめましたので、ご参考ください。
主役になれないけど、副菜の存在感ってすごいんです。
たくさんの失敗談をお寄せいただきました。料理担当の森から、失敗しないヒントをお伝えさせていただきます。
統一性のない献立になる時があります。チキンソテーに煮物と酢の物など。でも、お店でないお家ごはんなので、それもありと思っています。特に冷蔵庫にあるものや賞味期限が迫っているものがある時は。
まりんさん
焼き魚の焼き具合が難しいです。焼き物をしつつ洗い物などをしていると、うっかり焦がす事は今でもたまにあります。あと、しっかり火を通したいと思うと、つい焼きすぎます。
たまさん
複数の料理の同時進行がなかなか出来ません。野菜を切るなどはまとめて一気に、と頭でわかってるつもりでも気づいたら1品ずつ作っています。何年経っても段取りができません。また、「均一に」という言葉は私の辞書にはないみたいです。切るも広げるも厚み大きさ、バラバラです。
はぎのさん
思った以上に野菜を切るのに時間がかかって、焦げてしまったり、洗ってすぐ投入して水っぽくなったりは日常茶飯事です。
くみくみさん
お客さまの中にも、お料理上手なみなさんがたくさんでした。
ひとつの鍋で何品か料理を作ること。例えば最初にブロッコリーなどの野菜を茹でて、軽くすすいで煮物を作り器に移す。同じ鍋を洗いお味噌汁を作るという感じに洗いものを極力少なくして手間と時間と水道料金を節約します。
ミルさん
レンジまでフル活用しています。我が家はごはんがガス炊きなので、晩ごはんのスタートはごはん釜と味噌汁でコンロがうまります。そこでさっと火を通したい野菜や鶏胸肉などはレンジで。
おとめごころさん
野菜の炒め煮などの時、レシピにはない工程を入れて火を通りやすくします。酒やワインを少し入れて蒸し煮する事で火の通りにくい根菜は時短に、油を吸いやすいナスなどは余分な油をカットできます。
みけねこさん
二人分なので、キノコやネギなど余りがちなものは、ほぐしたり刻んだりして冷凍しています。ゴボウやれんこんなども、ささがきや薄切りにし一度茹でてから冷凍します。味噌汁の具が豊かになるので便利です。
やまのうちさん
たくさんのご回答をありがとうございました。これからもぜひ、お料理を楽しんでいただけたらと思っています。
次回の「折々の相談所」もご参加お待ちしております。
tonkichiさん、ぼんちゃんさん、うぱさん、miiさん、なつきママさん、キラリさん、opさん、けんもえママさん、寒北斗さん、とまとさん、かめちゃんさん、えみさん、マダムジュンコさん、まぁかぅかぅさん、キム母さん、たまさん、フィールドキャストさん、ミルさん、chomiさん、はなさん、たくさん、ワインレッドの歌姫さん、だっぱーさん、あずささん、ちょこモカさん、はま子さん、はぎのさん、もなかさん、ももたんさん、モモヒメのばあちゃんさん、しもじゅんさん、かずこさん、いけちゃんさん、ゆっこさん、よこさん、こりんさん、mmmさん、まる。さん、気楽屋さん、ゆかりごはんさん、はるちゃん♪さん、rynbasketsさん、トコトコさん、みのさん、あちゃこさん、つぐみさん、おーひらさん、おかんさん、やまのうちさん、ずっこさん、みけねこさん、まりんさん、くまはちさん、くみくみさん、すえちゃんさん、Keiさん、メグさん、パピーのママさん、かめさん、nakoさん、ぺこさん、やすこさん、みーちゃんさん、ちょこまんじゅうさん、しおんさん、zubrowkaさん、みよさん、tokumeiさん、えりえりさん、キノコさん、おとめごころさん
掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
折々の会とは
日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。
キーワードをご入力ください
煮物などで、コクを出そうとして濃い味になってしまいます。
はま子さん