折々の相談所 第3回では、お悩みごとをたくさんお寄せいただきありがとうございました。そこで、一番多かったのが「主菜・副菜の決め方が難しい」というお悩み。
そうなんです。
主菜ばかりが注目を集めがちですが、実はこそばゆい本当のお悩みどころは、副菜だったりします。
食卓に並んだとき、副菜がたくさんあると“ちゃんと感”がぐんと上がり、なによりワクワクを掻き立てられます。
そう、副菜って実は、食卓のとっても大事な存在なんですね。
そこで今回は、“副菜”に注目しました。料理担当の森による副菜選びのコツと、副菜レシピ集をお届けします。
副菜は体の調子を調えるものと言われています。主菜のみでは不足する栄養を補いましょう。1食の中で、味つけ、食材、調理法がそれぞれに変わるように考えましょう。
[方法1]主菜と副菜で、食材を変える
[方法2]主菜と副菜で、調理法を変える
ご紹介のレシピは、下部のリンクよりまとめてご覧いただけます。
ツナキムチ豆腐(蒸す)
だしがらオクラ納豆(和える)
半熟だし玉子(漬ける)
卵のマカロニサラダ(和える)
鶏たま炒め(炒める)
和風しゃきしゃき野菜炒め(炒める)
五目大根(煮る)
ごぼうとチキンのサラダ(和える)
カレー風味の粉ふき芋(蒸す)
あんとじ肉豆腐(煮る)
牛蒡ベーコン(炒める)
和風えびマヨ(和える)
イカの梅マリネ(和える)
ご紹介した副菜のレシピはこちらからご覧いただけます。
https://www.kubara.jp/recipe/search/fukusai/?sid=10
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https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/
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