伝統技術を日々の暮らしに「茅乃舎ノ道具」

「折々の会」のお買い物ポイントで、こだわりが詰まった暮らしの道具が受け取れることはご存じでしょうか? 食のシーンに活躍する選りすぐりの道具。
「ポイント以上の価値がある」と熱く語る担当者のメッセージをお届けします。

ポイントを貯めて、「茅乃舎ノ道具」に交換しましょう

オリジナルロゴ入りや別注カラーなど、茅乃舎だけの7つの道具。

久原本家ポイントサービス「折々の会」に入会し、お買物ポイントを貯めると、お買い物の他に、「茅乃舎ノ道具」の交換にも使用できます。ここでしか手に入らない特製商品はどれも、今の暮らしに馴染む、魅力を備えています。

「茅乃舎ノ道具」は、こんな想いで選びました

スタッフが本当に「欲しい」と思えるものを選定しました。

今回、商品の選定に携わったのが、宮﨑寛典企画担当。「茅乃舎の食と一緒に使えるもの」「現代のライフスタイルに合うもの」「九州をはじめ、日本全国のものづくりの伝統が宿ったもの」。3つの条件に合うものを選定しました。

まな板には一点一点、手作業でロゴの焼印が施されています。

毎日の食卓に寄り添う道具だからこそ、日本が誇るものづくりの伝統が息づくものを。大切に使い続けたいお料理の相棒との出会いがありますように。

届けたいのは、その価値と伝統技術の素晴らしさ

博多曲物の職人・柴田玉樹さんの工房を訪ね、こだわりが光る仕事に魅せられました。

伝統的なものづくりを、実際に目で見てその想いにも共感したという宮﨑企画担当。心惹かれた道具のひとつ、「博多曲物」の工房は今では福岡県内にわずか2軒のみ。初の女性当主である柴田玉樹さんを訪れた際に、杉の木目の美しさ、伝統の絵付けの技術の高さを目の当たりにしました。

「博多曲物は絵付けがないと」と柴田さんの申し出により、三角のおむすび箱には鶴や松など華やかな絵付けを一点一点施してくださることに。

美しい曲線の博多曲物。三角に仕上げるには高い技術が必要です。

誇りを持つ作り手がいるからこそ、価値あるものが生まれる。「茅乃舎ノ道具」では、その価値を全国のみなさまに伝える役目を担っていきたいと考えています。

ポイント交換できる7つの道具

伝統がありながら、台所にすっと馴染む商品ばかり。

現在、ポイント交換できる商品は7種類。ポイントを貯めるのが楽しみになるような商品を揃えています。
※商品名の後ろのカッコ書きは、その商品が作られている場所です


クッキングスプーン(新潟県)

長年に渡って使い勝手を追求した、シンプルな中に機能美が宿った素晴らしいデザイン。すくう、混ぜる、炒める、盛り付けるを、これ一本で。
※写真のロゴデザイン、ロゴ刻印場所は実際の商品とは異なります。
交換ポイント数:1,000ポイント


メジャーカップ(新潟県)

50ml刻みで内側にもメモリがあるので、茅乃舎のだしをとる時の計量にも最適。ステンレスなので清潔に使えて頑丈です。
容量:500ml
交換ポイント数:1,000ポイント


薬味まな板(岐阜県)

サブのまな板として活躍するサイズ感。料理の仕上げにサッと薬味を切る場面に取り出せる便利な大きさです。高質な木曽檜の刃当たりの良さは、使うほどに実感。
交換ポイント数:1,500ポイント


銅製薬味おろし(新潟県)+薬味寄せ(奈良県)

生姜やにんにく、柑橘の皮を擦るにはこのサイズがぴったり。製造過程で穂が折れてしまった茶せんを利用した薬味寄せのエコな面にも共感しました。おろしの裏側にロゴを施しています。
交換ポイント数:2,000ポイント


調味料壺セット(愛知県)

愛知県・常滑焼の昔ながらの壺。製造元は現在1社を残すのみで、その伝統を守っています。試作を重ねた茅乃舎限定カラー「鉄紺」の特別仕様。大小とセットで。
容量:大360ml/小180ml
交換ポイント数:3,000ポイント


博多曲物 弁当箱+おむすび箱(福岡県)

余分な水分を吸収し、ごはんが冷めてもおいしい曲物の弁当箱。中心にごはんがある日本の食文化をより豊かにしてくれます。限定のおむすび箱は珍しい三角形で、美しい絵付けも魅力。
交換ポイント数:7,000ポイント


味噌甕(愛知県)

調味料壺と同じ窯元で製造。常滑の土は酸に強いので、保存食や発酵食の保存に適しています。深みのある茅乃舎限定の鉄紺色で、モダンな存在感。
交換ポイント数:7,000ポイント


日本のものづくりには、使う人のことを想った素晴らしい道具が数多くあります。作る人と使う人を繋げ、道具の価値を伝えていくことで、日本の風土・伝統・文化がきちんと残っていく未来に。是非ポイントを使って「茅乃舎ノ道具」の使い心地を実感してください。


茅乃舎ノ道具にポイント交換する
https://www.kubara.jp/point/point_koukan/

ポイントサービス詳細はこちら
https://www.kubara.jp/oriori/about/#point-service

掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具