Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

トップ くばら 調味料 あごだし調味料シリーズ あごだしつゆ(1,000ml入)

あごだしつゆ(1,000ml入)

  • おすすめ

焼きあごだし二段仕込みの上品な旨みと、自社火入れ醤油のまるみで素材が引き立つ、くばら自慢の万能つゆです。素麺やうどんはもちろん、からあげの下味にもどうぞ。

通常価格1,080円 (税込)

獲得予定ポイント 30pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

沈殿・浮遊物は原料由来です。よく振ってご使用ください。
開栓後は冷蔵庫に立てて保管し、お早めにご使用ください。

※商品価格改定のご案内
お客様へのご負担がかからないようこれまで努力をして参りましたが、原材料の価格高騰の影響により、やむなく2023年9月1日より、値上げをさせていただくことといたしました。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

9月1日より価格改定
1080円(税込)

レシピ

鯖と長芋のあごだしバタ照り

材料(2~3人分)

生鯖の切り身

2枚

長芋

150g

あごだしつゆ

大さじ1

バター

5g

片栗粉

小さじ2

油(サラダ油など)

大さじ2

胡椒

適量

作り方

  • 1. 長芋は1cm幅の拍子切りで一口大に切る。
  • 2. 鯖は骨の部分を包丁で切り落とし、一口大に切る。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • 3. 鍋に油を熱し、2を揚げ焼きにし表面が焼き固まったら長芋を加え、焼き色がつくまで焼く。
  • 4. ペーパータオルで油を拭き取り、あごだしつゆとバターを加えて絡める。仕上げに胡椒をふる。

博多明太だし巻かず

材料(2~3人分)

3個

絹豆腐

250g

明太子

30g

あごだしつゆ

大さじ2

150ml

片栗粉

小さじ1

三つ葉

3本

作り方

  • 1. 鍋に水とあごだしつゆを入れて沸かし、1cm幅に切った豆腐を加えて煮る。
  • 2. ボウルに明太子と片栗粉を入れて混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。
  • 3. 1を弱火にして、2を加えたら火を止め、大きく混ぜてふんわりと固まったら火を止める。
  • 4. 器に盛り、ざく切りにした三つ葉を飾る。お好みで明太子(分量外)をトッピングする。

ごまだれ刺身丼

材料(2~3人分)

刺身(鯛、鯵、ひらめなど)

100g

ごはん

350~400g

柴漬け(粗みじん切り)

30~50g

刻み海苔

適量

わさび または 柚子胡椒

お好みで

あごだしつゆ【A】

大さじ2

すり白ごま【A】

大さじ1

小ねぎ(小口切り)【A】

1本

みょうが(小口切り)【A】

1本

生姜(すりおろす)【A】

小さじ1/2

作り方

  • 1. 刺身を小さめの一口大に切る。
  • 2. 【A】を混ぜ、刺身と和える。
  • 3. ごはんに柴漬けを加えて混ぜる。
  • 4. 丼に3をよそって、2をのせ、刻み海苔を盛り付ける。お好みでわさびや柚子胡椒を加える。

和田家の牛トマ

あごだしつゆで和食アレンジ。

材料(2~3人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉

180g

にんにく

1片

バジル

5g

オリーブ油

大さじ1/2

ホールトマト缶【A】

1/2缶(200g)

水【A】

100ml

あごだしつゆ【A】

大さじ2

作り方

  • 1. 牛肉は食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。
  • 2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら【A】を加え、3分煮立てる。
  • 3. 牛肉を加え、30秒数えながら混ぜたら、蓋をして(火を止め)3分余熱で火を通す。
  • 4. 蓋をあけ、バジルをちぎって加える。

肉じゃが

あごだしつゆで、上品な味わいの肉じゃがを簡単に!

材料

牛薄切り肉

100g

玉ねぎ

150g(1/2個)

じゃが芋

250g(2~3個)

人参

70g(1/2本)

糸こんにゃく

100g

砂糖

大さじ2

あごだしつゆ

大さじ2

250ml

サラダ油

適量

作り方

仕上げに醤油を大さじ1加えると、色濃く仕上がります。

  • 1. 玉ねぎはくし切り、じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、人参は1.5㎝幅のいちょう切り、糸こんにゃくは熱湯で茹でてざく切りにする。
  • 2. 鍋にサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を加えて炒める。
  • 3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃが芋、人参を加えてさらに炒める。
  • 4. 糸こんにゃくを加え、砂糖、あごだしつゆ、水を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。

商品のご紹介

  • 味づくりへのこだわり

    ●自社火入れ久原醤油
    火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

    ●焼きあごだし二段仕込み
    上品な旨みの「姿仕込み」と強いだし感の「粉末仕込み」の二段で抽出しています。
  • 1,000ml紙パック容器を採用

    ■瓶より軽量で、捨てやすいパッケージです。
    ■冷蔵庫に収納しやすいコンパクトサイズです。
    ■紙パックにアルミフィルムを重ね、保存性を高めました。
  • おいしさ、あごの差。様々なお料理にお使いいただけます。

    くばらの「あごだしつゆ」は、毎日のお料理に一年中使えるのも特徴です。
    うどんやそうめんはもちろん、普段とは違う上品で本格的な味わいに。煮物や丼ものも、深いおいしさになります。
    おすすめしたいのが隠し味としての使い方。だし巻き卵のちょっとした味付け、からあげの下味に使うと、旨みがぐんと際立ちます。

    ―使い方の目安―
    *そうめん…あごだしつゆ1:水3
    *かけうどん…あごだしつゆ1:水6
  • 「あごだし」のおいしさとは。

    あごだしのおいしさはあごが落ちるほど
    九州の方にはあまり馴染みの無い「焼きあご(飛び魚)」ですが、博多では、縁起のいい食材として古くから親しまれてきました。
    今でも、博多では、年始のお雑煮のだしとして欠かせない存在です。
    飛び魚を「あご」と呼ぶ由来は、一説によると「あごが落ちるほど美味しい」からだと言われています。

    飛び魚の運動量がもたらす黄金色の上品なだし
    味の秘密は、飛び魚の生態にあります。時速50kmのスピードで、400mほども海上を飛ぶ飛び魚の体は、脂肪分が少なく身が引き締まっています。
    そのおかげで「あごだし」は、澄んだ黄金色で、臭みのない上品な風味、他のだしにはない一本筋の通った味になるのだと言われています。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

あごだしつゆ(1,000ml入)

  • おすすめ

焼きあごだし二段仕込みの上品な旨みと、自社火入れ醤油のまるみで素材が引き立つ、くばら自慢の万能つゆです。素麺やうどんはもちろん、からあげの下味にもどうぞ。

通常価格1,080円 (税込)

獲得予定ポイント 30pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

容量違い商品

季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

あごだしつゆ(1,000ml入)

内容量:1,000ml

原材料

しょうゆ(国内製造)、果糖ブドウ糖液糖、砂糖、食塩、たん白加水分解物、だし(焼きあご、さば節、かつお節、椎茸、昆布)、発酵調味料、かつおエキス、みりん、酵母エキス、焼きあご、かつお節、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・さば・大豆を含む)

アレルゲン

小麦・さば・大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量17kcal、たん白質0.8g、脂質0.1g、炭水化物3.3g、食塩相当量2.1g

賞味期限

常温365日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

pagetop