あごだしつゆ 九州あまくち(500ml入)
- おすすめ
上品なだし感と九州らしい甘さが特徴の、これ1本で味が決まる万能つゆです。そうめんはもちろん、かしわ飯やがめ煮などの甘辛い料理を美味しくお作りいただけます。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
焼きあごだし(飛び魚)と宗田鰹節の上品なだしの旨みと、九州らしいあまさが特徴の万能つゆです。素麺つゆはもちろん、九州名物のかしわ飯や筑前煮等の甘辛い料理もこれ一本で美味しくお作りいただけます。
※商品価格改定のご案内
お客様へのご負担がかからないようこれまで努力をして参りましたが、原材料の価格高騰の影響により、やむなく2023年9月1日より、値上げをさせていただくことといたしました。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
9月1日より価格改定
594円(税込)
レシピ
お浸し
お醤油代わりに!
材料(2人分)
ほうれん草
1束
あごだしつゆ九州あまくち
適量
作り方
- 1. ほうれん草は熱湯でさっと茹で、流水に取って水気を切り、3cm幅に切る。
- 2. 器に盛り、あごだしつゆ九州あまくちをかける。
煮卵
漬け込むだけで簡単!!
材料(6~8個分)
卵
6~8個
あごだしつゆ九州あまくち【A】
50ml
水【A】
150ml
作り方
- 1. 鍋に湯を沸かし沸騰後卵を入れ、7分茹でたら水にとり、殻を剥く。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 3. ポリ袋に1、2を入れて漬け込む。
甘辛煮
材料(2~3人分)
鶏手羽先
6~8本
大根
1/2本
あごだしつゆ九州あまくち【A】
50ml
水【A】
350ml
作り方
- 1. 大根は1.5~2cm幅の半月切りにする。
- 2. 鍋に鶏肉、1、【A】を入れて20~30分煮込む。
筑前煮
昔ながらの九州の味
材料(2~3人分)
鶏もも肉
150g
人参
100g(1/2本)
れんこん
90g(1/2節)
里芋
100g(2個)
ごぼう
80g(1/2本)
椎茸
30g(中2枚)
こんにゃく
75g(1/2枚)
あごだしつゆ九州あまくち【A】
大さじ2
水【A】
240ml
作り方
- 1. 鍋でサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。里芋は茹でておく(3分)。
- 2. 鍋に里芋以外の具材を加え、さらに炒める。
- 3. 野菜に火が通ったら里芋とAを入れる。落し蓋をして汁けが1/3の量になるまで煮たら出来上がり。
親子丼
簡単に作れて本格的!
材料(1人分)
ごはん
丼1杯分(約200g)
鶏もも肉
50g
玉ねぎ
中1/4個
卵
1個
あごだしつゆ九州あまくち
大さじ1
水
大さじ4
作り方
- 1. 鶏もも肉は2㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2. 小さめの鍋やフライパンにつゆと水を加えて中火で煮立てる。
- 3. 1を加え、蓋をして煮て、肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れて半熟状に煮る。
- 4. 丼にごはんを入れて3をかける
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。