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トップ 久原本家 季節のおすそわけ 季節のおすそわけ 【送料無料】茅乃舎だし(だしパック30袋入)

【送料無料】茅乃舎だし(だしパック30袋入)

  • だしレシピ集入

和食全般に相性のよい、深いうまみの茅乃舎だし。焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布のうまみを引き出したバランスのよい味わいで、普段の料理が格段においしく。ほんのりと下味をつけていますので、味つけも簡単に決まります。

※送料無料は、2025年1月31日(金)まで承ります

通常価格2,268円 (税込)

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●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。

レシピ

冬の味噌汁

炒めた長ねぎで、香ばしい風味に。食べ応えのある一杯だからご飯を添えるだけで一食になります。

材料(2人分)

ひきわり納豆

2パック

しめじ

50g

長ねぎ

1/2本

豆腐

50g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

500ml

味噌

大さじ2

サラダ油

小さじ1

一味唐辛子

適量

作り方

  • 1. しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじんに、豆腐はさいの目に切る。
  • 2. 鍋に油を熱し、長ねぎを焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強火にし沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
  • 3. しめじ、豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
  • 4. 納豆を入れ混ぜ、沸騰直前で火を止める。一味唐辛子をかける。

鶏すきしゃぶ

茅乃舎だしに加え、骨付きの肉からもだしをとることで味わい深く。大根は薄切りにするとだし含みがよくなります。

材料(2人分)

鶏肉(ぶつ切りや手羽元など骨付き肉)

120g

鶏もも肉(薄切り)

100g

大根

30g

春菊

1/2束

長ねぎ

1本

しめじ

1/2袋

豆腐

1/2丁

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

600ml

みりん【B】

200ml

砂糖【B】

小さじ4

こい口醤油【B】

100ml

生卵

適量

作り方

〆は、雑炊や麺がおすすめ。生卵を落としておつくりください。

  • 1. 大根はピーラーで薄切りにする。鶏もも肉、ねぎ、しめじは、フライパンで焼き目をつける。
  • 2. 小鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  • 3. 大鍋で鶏肉(骨つき肉)に焼き目をつけ、2を加え約10分煮る。
  • 4. ねぎ、しめじと豆腐を加え、火が通ったら大根、春菊を入れる。
  • 5. 鶏もも肉をしゃぶしゃぶする。
  • 6. 生卵にくぐらせていただく。

白菜と海老の豆乳煮

だしと豆乳で、中華風の煮物もやさしくまろやかに。

材料(2人分)

白菜

250g

海老

6尾

長ねぎ(みじん切り)【A】

1/2本

生姜(みじん切り)【A】

1片

サラダ油【A】

大さじ1

茅乃舎だし(袋を破って)【B】

1袋

水【B】

100ml

酒【B】

大さじ1

塩【B】

小さじ1/4

豆乳

150ml

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  • 1. 白菜は食べやすい大きさに切り、海老は殻を剥いて背わたをとる。
  • 2. フライパンで【A】を中火で熱し、白菜を加えて炒める。
  • 3. 【B】、海老を加え、中火で2~3分煮込む。
  • 4. 豆乳を加え、沸騰直前で水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。

かぶのひき肉あんかけ

あんにすることで、熱が長持ち。体の中から温まります。

材料(2~3人分)

小かぶ

300g

豚ひき肉

60g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

250ml

醬油【B】

小さじ1

砂糖【B】

小さじ1

酒【B】

大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  • 1. かぶは茎を約1cm残して皮を剥き、2~4等分に切る。
  • 2. 鍋に【A】、1を入れ、沸騰後中火で2~3分煮る。
  • 3. 【B】、豚肉を加えてほぐし、蓋をして20分煮る。
  • 4. 水溶き片栗粉を加え、軽く煮込む。

茅乃舎だしでつくる お雑煮

茅乃舎だしがあれば、煮出して具材を合わせるだけで、本格的なお雑煮ができます。

材料(2人分)

鶏むね肉

50g

車海老

2尾

角餅

2個

人参

2cm

かまぼこ

2切れ

椎茸

2枚

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

小さじ2

酒またはみりん【B】

小さじ1

塩【B】

少々

小松菜

少々

柚子

少々

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に切る。車海老は背わたをとって下茹でする。人参は1cm幅に切り、人参は梅人参にして軽く茹でる。小松菜は軽く茹で3cm幅に切る。
  • 2. 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  • 3. 2に小松菜以外の1、椎茸を加えて弱火にかけ、鶏肉に火が通ったらかまぼこを加えて軽く煮る。焼いた餅とともに椀に盛り、小松菜、柚子皮を添える。

炊き込み御飯

味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。

材料(4人分)

2合

生椎茸

2枚

しめじ

1/2パック

舞茸

1/2パック

油揚げ

1枚

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

400ml

酒【A】

大さじ2

醤油【A】

大さじ1

作り方

炊飯器でもできますので、旬に合わせて筍や里芋などいろいろと炊き込んでみてください。

  • 1. 茸は石づきを取る。生椎茸、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
  • 3. 2に1の茸と油揚げを加え10分置く。
  • 4. 炊飯器に米と3を入れて炊く。

おでん

大根にも、揚げにも、卵にも、うまみの濃い茅乃舎だしがよく染みて、ひとくちごとに広がるだしの風味に幸せを噛みしめます。体中に染み渡るようなうまみは、茅乃舎だしだからこそ。

材料(2人分)

茅乃舎だし【A】

3袋

水【A】

1200ml

大さじ3

うす口醤油

大さじ1・1/2

作り方

基本だしで味が染みるまでじっくり煮込んでください。最後はいったん火を止めて食べる前に温めると、余熱でうまみが具によく染みます。

  • 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2~3分煮出す。
  • 2. 下処理をした具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3. 酒、うす口醤油を入れて弱火にし、味がしみ込むまでコトコト煮込む。

だし巻き玉子

だしを味わうだし巻き卵

材料(1本分)

4個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

みりん

小さじ2

作り方

具材にじゃこや青菜を加えても美味しくいただけます。

  • 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
  • 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、みりんを加えて混ぜ合わせる。
  • 3. 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き、2をお玉1杯分流し入れ、巻く。これを繰り返す。お好みでおろし大根を添える。

大根の煮物

深いコクとうま味をお確かめください。

材料(2人分)

大根

1/2本

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

作り方

大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ。

  • 1. 大根の皮をむき、輪切りにする。
  • 2. 鍋に【A】と1を入れ煮る。(基本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
  • 3. 煮詰まらないように差し水をする。箸が通るほど柔らかくなったら火を止める。

うまみ肉じゃが

茅乃舎だしを使えば、煮る前に炒めなくてもコクのある仕上がりに。その味わい深さは、煮汁の美味しさにもあらわれます。

材料(2人分)

牛薄切り肉

100g

じゃが芋

400g

人参

1/2本

玉ねぎ

1/2個

グリーンピース

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

300ml

醤油【B】

大さじ2

砂糖【B】

大さじ1・1/2

酒【B】

大さじ1

作り方

  • 1. じゃが芋は2〜3等分に、人参は乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  • 2. 【A】と1を火にかけ、沸騰したら【B】を加えて弱火にし、蓋をして約20分煮込む。
  • 3. 食べやすい大きさに切った牛肉を加えて軽く煮込み、器に盛って下茹でしたグリーンピースを散らす。

茅乃舎だしでつくる 和風ローストビーフ

お肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸けます。和風仕立てのローストビーフをお試しください。

材料(3~4人分)

牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)

400~500g

塩胡椒

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

100ml

みりん【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
  • 2. 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
  • 3. 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
  • 4. 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。

海老といくらのちらし寿司

茅乃舎だしで煮た具材の味が酢飯にも染み込んで、定番のちらし寿司がさらにおいしく。

材料(3~4人分)

ごはん

2合分

寿司酢

60ml

茹で海老

6尾

いくら醤油漬け

50g

人参

30g

れんこん

30g

かんぴょう(乾燥)

10g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

50ml

醤油【A】

大さじ1

砂糖【A】

大さじ1

錦糸卵

2個分

絹さや(茹で)

適量

作り方

  • 1. 人参はみじん切り、れんこんはいちょう切り、かんぴょうは水で戻して1cm幅に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1を加える。煮汁がなくなるまで弱火で煮たら、冷やして煮含める。
  • 3. ごはんに寿司酢を混ぜ合わせて、器に盛り、2を合わせる。
  • 4. 3に海老、いくら、錦糸卵、絹さやを飾る。

だしすき焼き

茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。

材料(2人分)

牛薄切り肉

200g

長ねぎ

1本

春菊

1/2束

椎茸

2枚

ごぼう

1/2本

焼き豆腐

1/2丁

しらたき

50g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

300ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

50ml

砂糖【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰後弱火で約2分煮る。
  • 3. 具材を入れて火を通す。お好みで溶き卵に絡めていただく。

ザクザクチキン

ザクッとした音までごちそうです。冷めた方がしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。

材料(2人分)

鶏むね肉

300g

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

生姜(チューブ)【A】

2cm

にんにく(チューブ)【A】

2cm

醤油【A】

小さじ1

酒【A】

大さじ2

砂糖【A】

小さじ1/2

片栗粉【B】

大さじ5

薄力粉【B】

大さじ5

水【B】

大さじ2

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 鶏肉は観音開きにする。
  • 2. 叩いて薄く伸ばし、4等分にする。
  • 3. ポリ袋に2、【A】を入れて、なじませるように揉み込む。
  • 4. 【B】は、だまをつくるように混ぜ合わせる。
  • 5. フライパンに深さ2cm分の油を入れて170℃に熱し、3に4をつけて揚げる。

シーフードだしオイルパスタ

味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。

材料(2人分)

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

250ml

スパゲッティ

160g

シーフードミックス

200g

刻み海苔

適量

かいわれ大根

適量

作り方

油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。

  • 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
  • 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
  • 3. シーフードミックスを保存袋に入れる。2を大さじ3注ぎ、なじませるように少し揉み込んで、冷蔵庫でひと晩置く。
  • 4. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
  • 5. フライパンに3を入れて炒め、さらに4を加え合わせる。
  • 6. 器に盛り、刻み海苔、貝割れを添える。

めでた箱

お客様の声から「茅乃舎だし」は生まれました

私たち茅乃舎は、料理人の知恵と技を
ご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。

どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。

みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。

だしの「茅乃舎」
はじまりは、
一軒の料理店から

福岡の里山に佇む茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。
「お店と同じ味を家庭でも」というお声をいただき、料理長ならではの技術と技でお作りしたのが
茅乃舎のだしシリーズや調味料です。

素材は、国産にこだわりました。

茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された素材です。
私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いするなどして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。

焼きあご

飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。

かつお節

広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。

うるめいわし

濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。

真昆布

肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。

海塩

九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。

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原材料・賞味期限・サイズ等

内容量:だしパック8g×30袋

その他

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※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

茅乃舎だし30袋入

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