茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(300g入)
- おすすめ
米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘味と豊かなコクで、ホッとする味わいです。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格756円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
おすすめはごぼうのお味噌汁。
●開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
かつおだし味噌玉【東京限定 茅乃舎かつおだし】
材料(4玉分)
東京限定 茅乃舎かつおだし(袋を破って)
1袋
合わせ味噌
大さじ3
海乃七草
小さじ4
作り方
保存は冷蔵庫で5日間が目安。
- 1. だしと味噌をよく混ぜ、4等分にしてそれぞれ海乃七草を小さじ1ずつ加えラップで包む。
- 2. 食べるときは、ラップを外してお椀に入れ、熱湯150mlを注いで味噌玉を溶かす。
野菜だしでつくる味噌玉(味噌汁)
アウトドアに持って行きたい、手づくり味噌玉。かんたんに手づくりできる「味噌玉」で、お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。だしと味噌を混ぜ合わせ、お好みの乾物を加えて包めば完成。野菜だしを使えば、洋食にも合うお味噌汁になります。
材料(4個分)
合わせ味噌
大さじ3
野菜だし(袋を破って)
1袋
お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ)
適量
トマトジュース(食塩無添加)【A】
260~300ml
水【A】
260~300ml
作り方
- 1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
- 3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
- 4. ラップを外して各器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。
ごぼうの合わせ麹二十割味噌汁
具材はごぼうだけのシンプルなお味噌汁。九州らしい「合わせ麹」のお味噌でほっとする味わいに。
材料(2人分)
ごぼう
1/4本
減塩 茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
合わせ味噌
大さじ1・1/2
作り方
- 1. ごぼうはささがきにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 3. 1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。
とうもろこしの白和え
合わせ味噌でコクと甘みのある白和えに。とうもろこしはレンジで手早く加熱し、食感もほどよく残します。
材料(2~3人分)
とうもろこし
1本
豆腐
1/2丁
合わせ味噌【A】
大さじ1・1/2
砂糖【A】
小さじ1
すり白ごま【A】
小さじ1
作り方
- 1. とうもろこしは皮とひげを取り、水洗いする。水気を含ませたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら、包丁で削るように粒を切り落とす。
- 2. 擂鉢に水切りした豆腐、【A】を入れてすり合わせ、1を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
ワカモレ
アボカドたっぷりのワカモレに、合わせ味噌でコクとうまみをプラスしました。トマトや玉ねぎ、パクチーも加えて爽やかに。
材料(2人分)
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
パクチー
少々
トマト
1/2個
合わせ味噌
大さじ1
レモン汁
大さじ1
作り方
- 1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし水気をきる。トマトは種を除き、パクチーと共に粗みじん切りにする。アボカドは粗くつぶしておく。
- 2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ
茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。
米麹と麦麹
九州らしい合わせ味噌
米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘みと豊かなコクが感じられます。
ごぼうや南瓜など、豚汁もよく合います。
- 【麹割合(麹歩合)】
- 味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(300g入)
- おすすめ
米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘味と豊かなコクで、ホッとする味わいです。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格756円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
合わせ麹味噌の、麹は生きておりますので、未開封でも発酵が進みます。(発酵が進むと味噌の色も濃くなります)発酵した液は『たまり(うまみ成分)』となります。味噌の上に液体が溜まりましても、そのままお召し上がりいただいても問題はございません。
開封後は、冷蔵庫で保管しお早目にお召し上がりください。
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