海苔の佃煮(100g入)
おにぎり、卵焼きなどに
通常価格540円 (税込)
獲得予定ポイント 15pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
有明海の新鮮な海苔を福岡県産丸大豆醤油でふっくらと炊き上げた、磯の香あふれる佃煮をご家庭でどうぞ。
レシピ
華やか黄金巻き
海苔の代わりに薄焼き玉子で巻いた見た目のかわいい巻き寿司です。お子様にもどうぞ。
材料(小3本分)
卵
2個
れんこん
1/3節
三つ葉
1束
かに缶
1缶(100g)
干し椎茸
2枚
ご飯
1.5合分
寿司酢
67.5ml
和風ピクルスの素【A】
大さじ1
水【A】
大さじ1
みりん【B】
小さじ1
片栗粉【B】
小さじ1
水【B】
小さじ1
砂糖【C】
小さじ1
醤油【C】
小さじ1
椎茸の戻し汁【C】
100ml
海苔の佃煮
小さじ3
作り方
薄焼き玉子に少し片栗粉を入れることで、玉子が破れにくく巻きやすくなります。
- 1. れんこんは1㎝角の棒状に切り、さっと下茹でしたら【A】に漬ける。卵は溶いて【B】を加え、玉子焼き用フライパンで少し厚めの薄焼き玉子を3枚作る。三つ葉はさっと茹でて水気を絞る。干し椎茸は戻して細切りにし、【C】で煮る。ご飯は寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
- 2. 巻きすの上に薄焼き玉子を置き、上1/3くらいの部分を残して寿司飯を1/3量少し厚めに均等になるように広げ置く。
- 3. 上から2/3くらいの位置に海苔佃煮大さじ1と具材をそれぞれ1/3量横一直線になるように置く。
- 4. 手前の1/3くらいの部分を3にかぶせるようにして一巻きし、少し力を加え密着させたら、最後まで巻ききる。これをもう一本作る。
- 5. しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。
春野菜の海苔山芋ソース添え
旬の野菜を美味しく簡単に。『海苔山芋ソース』を作ってみませんか。
材料(2人分)
海苔の佃煮
大さじ1
山芋
50g
オリーブ油
大さじ1
じゃが芋
2個
菜の花
6本
筍
1/4本
人参
1/4本
作り方
春の野菜をご紹介しましたが、好みの季節の旬の野菜を使ってお召し上がりください。ご飯にかけても、おすすめです。
- 1. ボウルに海苔の佃煮、山芋、オリーブ油を加え混ぜる。
- 2. 季節の野菜を蒸して、1をかけていただく。
お客様の声(9件)
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。