青柚子胡椒(60g入)
そば、豚汁、鍋物の薬味やドレッシングに
通常価格918円 (税込)
獲得予定ポイント 25pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可
国産青唐辛子と青いうちに収穫した柚子皮、海塩だけを練り合わせた爽やかな辛みの薬味です。
レシピ
白い麻婆豆腐【横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし】
ほたてのうまみと青柚子胡椒の爽やかな辛み。家にある調味料でつくれる和風の麻婆豆腐です。
材料(2人分)
豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
100ml
青柚子胡椒【A】
小さじ1/2
酒【A】
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 豆腐は大きめのさいの目切りに、長ねぎはみじん切りにする。にんにく、生姜はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
- 2. フライパンに油を入れて火にかけ、長ねぎ、にんにく、生姜を入れて、香りが出たら豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- 3. 【A】を加えて沸騰したら、豆腐を加える。豆腐に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4. 器に盛り、青ねぎを散らす。
筍と鶏の煮物 柚子胡椒風味
春にうれしい筍と鶏肉を煮物に。柚子胡椒を使うことで、後味が爽やかに仕上がります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
茹で筍
140g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
醤油
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2~
作り方
- 1. 鶏肉と筍は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に【A】を中火で煮出し、沸騰後、1、醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 3. 柚子胡椒を加えて煮絡める。
グリーンカレー冷や麦
10分でできあがり。ベースが茅乃舎だしと豆乳だから、なじみのある味わいです。もっちりした冷や麦によくからみます。
材料(2人分)
冷や麦
200g
シーフードミックス (冷凍)【A】
150g
ピーマン【A】
2個
カレー粉【A】
大さじ1/2
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
調整豆乳【B】
300ml
うす口醤油【B】
大さじ1
柚子胡椒【B】
大さじ1・1/2
にんにく(チューブ)【B】
2cm
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1. 冷や麦は表記通りに茹で、ピーマンは乱切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、中火で【A】を炒める。
- 3. 【B】を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
筍の柚子胡椒つくね
筍の食感と風味に、柚子胡椒の爽やかな辛みをきかせました。ふんわりした食感です。
材料(2人分)
鶏ひき肉【A】
250g
茹で筍(粗みじん)【A】
50g
卵【A】
1個
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
片栗粉【A】
大さじ1
生姜(チューブ)【A】
1cm
柚子胡椒【A】
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. ボウルに【A】を入れてこね、小判形にする。
- 2. フライパンに油を熱し、1を中火で3分焼く。
- 3. 裏返して蓋をし弱火で3分焼き、両面色良く焼く。
おだしとゆず胡椒の5分グリーンカレー
茅乃舎だしを使った、夏のお料理。
材料(2人分)
鶏もも肉
100g
ピーマン(緑・赤)
各1個
カレー粉
大さじ1/2
茅乃舎だし【A】(袋を破って)
1袋
ココナッツミルク【A】
200ml
水【A】
200ml
うす口醤油【A】
小さじ2
柚子胡椒
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
作り方
茅乃舎だしの袋を破って使うレシピです。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、ピーマンは種を取り乱切りにする。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ピーマンの順に炒め、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を加えて強火にし、沸騰したら中火で5分煮込み、仕上げに柚子胡椒を加える。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
青柚子胡椒(60g入)
そば、豚汁、鍋物の薬味やドレッシングに
通常価格918円 (税込)
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この商品についてのよくあるご質問
冷凍庫で保存していただくと、色や香りをより長く保つ事ができます。シャーベット状にしか凍りませんので、冷凍庫から出してすぐにそのまま使えます。
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