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梅七味(60g入)

  • おすすめ

焼き鳥、チャーハン、うどん、おにぎりの具に

通常価格1,036円 (税込)

獲得予定ポイント 28pt (3%)

  • 冷蔵便
  • 包装・のし不可

ペースト状の南高梅に赤紫蘇と青紫蘇などを加え、マイルドな辛さに仕上げました。梅の爽やかな風味が生きています。

レシピ

鶏から揚げの香味だれかけ

煎り酒のうまみと薬味の風味がきいたから揚げです。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

酒【A】

大さじ1

片栗粉【A】

大さじ2

煎り酒【B】

大さじ3

梅七味【B】

小さじ1/2

生姜(みじん切り)【B】

1片分

にんにく(みじん切り)【B】

1片分

長ねぎ(みじん切り)【B】

1/3本分

水【B】

大さじ2

揚げ油

適量

白髪ねぎ

適量

パクチー

適量

ごま油

大さじ1

作り方

一口食べると薬味の香りが広がります。 熱々のごま油をじゅっとかけることでぐんと風味が増します。

  • 1. 鶏肉は一口大に切り、【A】をまぶす。
  • 2. ボウルに【B】の材料を入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  • 3. 1の鶏肉を180℃の揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに【B】のたれにさっとくぐらせる。
  • 4. 器に3、白髪ねぎ、パクチーを盛り、熱したごま油をかけていただく。

キムパ(韓国風海苔巻き)

ごま油の風味が食欲をそそります。

材料(4本分)

ごはん

2合分

梅七味【A】

小さじ1

ごま油【A】

小さじ2

塩【A】

小さじ1/2

焼き海苔

4枚

たくあん【B】

4本(20㎝×7㎜程度)

かにかま【B】

4本

きゅうり【B】

1本

玉子焼き【B】

(卵2個+塩少々)

煎り白ごま

適量

作り方

キム(海苔)パ(ごはん)の基本具材は、たくあんやきゅうり、ソーセージなどですが、具材はあるもので代用しても構いません。

  • 1. ごはんは冷ましておく。きゅうりは縦6等分に切る。玉子焼きはたくあん同様のサイズに切る。
  • 2. ボウルにごはんと【A】を入れて混ぜ合わせ4等分する。
  • 3. 巻きすに海苔を横向きに敷き、上から2㎝を空けて2の1/4を海苔全体に広げる。
  • 4. 3の中央に【B】を横一直線になるように並べ、手前から巻きすごと巻く。
  • 5. 4の海苔表面にハケなどでごま油を塗り、煎り白ごまをふり食べやすい大きさに切る。
  • 6. 5を器に盛りつけ、梅七味を添える。

鯵のたたき ピリ辛梅七味丼

薬味をふんだんに、梅七味で辛みもきかせて食欲そそる味わい。火を使わず手軽につくれます。

材料(2人分)

鯵(刺身用)

150g

青ねぎ【A】

4本

青しそ【A】

7~8枚

みょうが【A】

2個

梅七味【A】

大さじ1

ごはん

茶碗2杯分

焼き海苔

1枚程度

すだち

お好みで

みょうが

少々

作り方

鯵の刺身を使うと、より手軽に作れます。 丼は、お茶漬けにしても美味しくいただけます。 2は青しそに挟み、油を塗ったアルミホイルの上に置いてオーブントースターで4~5分焼くと、お酒に合うおつまみになります。

  • 1. 鯵は3枚におろし、腹骨を取り皮を剥ぐ。青ねぎは小口切りにする。青しそは手で細かくちぎり、みょうがは薄切りにする。
  • 2. 鯵を包丁でよくたたき、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
  • 3. 器にごはんをよそい、手もみしてちぎった焼き海苔を敷き、その上に2をのせる。
  • 4. お好みですだちを搾ったりみょうがを添えていただく。

青菜巻き寿司

青菜のお漬けもので巻いた緑がきれいなお寿司。シンプルな具材に、梅七味がピリリと効いています!

材料(2本分)

青菜漬(野沢菜漬)

5~6枚

長芋

1本

青しそ

8枚

ごはん

1.5合分

煎り白ごま

小さじ4

寿司酢

67.5ml

梅七味

小さじ2

作り方

手順5で一巻きしたとき、ちょうどごはんの部分が巻き終わると、きれいにできます。

  • 1. 長芋は皮を剥き、2.5㎝×2㎝角の棒状に2本切る。青菜漬はさっと洗って茎の部分は切り、葉の部分を広げて水気を拭いておく。ごはんは煎り白ごまと寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
  • 2. 巻きすの上に青菜漬の葉を隙間ができないように長方形に敷き、1の寿司飯を手前側に正方形の形に均等の厚さに広げ置く。
  • 3. 寿司飯の真ん中より少し手前側に、青しそ4枚、山芋1本、梅七味小さじ1をのせる。
  • 4. 手前から具材にかぶせるようにして一巻きし、少し力を加え密着させたら、最後まで巻ききる。これをもう一本作る。
  • 5. しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢で拭きながら、食べやすい大きさに切る。

冷製パスタ梅七味風

梅のさっぱりした冷製パスタです。みょうがや塩揉みした茄子などでもどうぞ。

材料(2人分)

パスタ

150g

いか

1/2杯

青しそ

6枚

きゅうり

1本

ミニトマト

6個

レモン汁【A】

1/2個分

オリーブ油【A】

大さじ2

梅七味【A】

小さじ1

醤油【A】

小さじ1

塩【A】

ひとつまみ

作り方

冷製パスタは細めのカッペリーニがおすすめです。

  • 1. いかを一口大に切り、塩と酒(分量外)をふって熱湯でさっと茹でる。【A】は合わせておく。
  • 2. きゅうりを薄切りにし、塩をふって水気を絞る。青しそは食べやすい大きさにちぎり、トマトは半分に切る。
  • 3. 1、2、【A】を合わせて、茹でたパスタに和える。

商品のご紹介

  • 梅干しを使った爽やかな生の薬味が『梅七味』です。おいしさの決め手となる梅干しは、最高級品として知られる『南高梅』の梅干しを選びました。『南高梅』は大粒で果肉がやわらかく、皮が薄いのが特徴です。また、しっかりと熟してから収穫されるため、ふっくらとやわらか。収穫後はすぐ塩で漬け込み、土用干しにした梅干しを、裏ごししてペースト状にします。

    これを香りのよい青紫蘇(大葉)、赤紫蘇、さらに唐辛子、黄柚子皮、黒胡麻、白胡麻などと相性の良い素材を選んで合わせ、かつお粉と塩で旨みとコクを加えました。爽やかな酸味のある薬味として、お料理にお使いください。

    ※冷凍保存をおすすめします。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

梅七味(60g入)

  • おすすめ

焼き鳥、チャーハン、うどん、おにぎりの具に

通常価格1,036円 (税込)

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季節品(冬)
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包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

梅七味(60g入)

内容量:60g

原材料

梅肉、食塩、柚子皮、赤唐辛子、黒ごま、白ごま、かつお粉、青しそ、赤しそ、梅酢/

アレルゲン

ごま(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)

栄養成分

100g 当たり 熱量107kcal、たん白質6.9g、脂質0.9g、炭水化物17.9g、食塩相当量15.2g

賞味期限

冷蔵240日

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

その他

冷蔵240日

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