和風ピクルスの素(300ml入)
純米酢に、昆布だし・鰹魚醤を加えた、うまみのある甘酢。野菜を漬けるだけで、後口のさっぱりした和風ピクルスができます。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
きのこ、ごぼう、人参、セロリに
レシピ
焼き鮎のきゅうり酢ソース
材料(2人分)
鮎
2尾
塩
適量
きゅうり
1本
和風ピクルスの素
大さじ3
すだち
1/2個
青たで(またはかいわれ大根)
適量
作り方
- 1. 鮎は腹わたを取って洗い、塩を両面に多めにふる。魚焼きグリルでカリッとするまで焼く。
- 2. きゅうりはすりおろし、和風ピクルスの素と混ぜ合わせる。
- 3. 器に1を盛り2をかけ、半分に切ったすだち、青たでを添える。
フェンネルのポテサラ
材料(2~3人分)
フェンネル
3枝
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/4個
クリームチーズ
30g
和風ピクルスの素【A】
大さじ1
塩【A】
小さじ1/2
オリーブ油【A】
小さじ1
作り方
新玉ねぎを使う場合は、塩揉みは不要です。
- 1. じゃが芋は皮を剥き8等分くらいの大きさに切り、水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え塩を少々(分量外)加え、中火で約15分茹でる。
- 2. フェンネルは葉の部分を摘んでざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を加え軽く揉み水気を絞る。
- 3. 1のじゃが芋が串がすっと通るくらいになったら、鍋に蓋をしてずらして茹で汁を切り、中火にかけて鍋を振りながら水分を飛ばす。熱いうちにヘラでつぶす。
- 4. ボウルにクリームチーズを入れ練り混ぜ、粗熱をとった3と玉ねぎを加え混ぜる。【A】を加えさらに混ぜ、フェンネルを加えさっと和える。
春キャベツのコールスロー
塩もみしたキャベツを、和風ピクルスの素で和えるだけ。春キャベツでぜひお試しください。
材料(つくりやすい分量)
キャベツ
1/4個
塩
小さじ1/2
和風ピクルスの素
大さじ1
作り方
- 1. キャベツは千切りにする。
- 2. ポリ袋に1、塩を入れて強めに揉む。
- 3. しんなりしたら水気を絞り、和風ピクルスの素で和える。
茗荷ずし
材料(12個分)
みょうが
3本
和風ピクルスの素(みょうが用)
80ml
ごはん
250g
和風ピクルスの素(ごはん用)
大さじ1
煎り白ごま
小さじ1・1/2
作り方
- 1. みょうがは縦半分に切り、外側2枚を綺麗に外す。中の部分は細かく刻む。
- 2. みょうがの外側(12枚)をさっと熱湯にくぐらせザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き、バットに入れ和風ピクルスの素を加え1時間漬ける。
- 3. 温かいごはんに和風ピクルスの素を回しかけ、刻んだみょうが、ごまを加え、しゃもじで大きく混ぜる。
- 4. 2のみょうがの水気をペーパータオルで拭き、3の酢飯を約20gずつ細長く握り、みょうがのくぼんだ部分に乗せ、上から押さえる。(ラップで包んでキュッと形を整えてもよい)
しらすの蒸し寿司
材料(3~4人分)
米
2合
水
400ml
しらす
160g
れんこん
50g
新生姜(みじん切り)
小さじ4(13g)
昆布だし
1袋
和風ピクルスの素
60ml
煎り白ごま
大さじ1
作り方
- 1. 米は洗って水に15分浸し、ザルにあげ水気を切る。鍋に米を入れ、昆布だし、水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
- 2. れんこんは皮を剥き薄い輪切りにし、さらに放射状に6等分に切り水にさらし、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。水気を切ってボウルに入れ、和風ピクルスの素30mlを加え和える。
- 3. 1のごはんからだしパックを取り出してボウルに移し、2、新生姜、煎り白ごま、残りの和風ピクルスの素30mlを加え混ぜ合わせる。
- 4. 耐熱の器に3を盛り、しらすをのせる。
- 5. 蒸気の上がった蒸し器に4を入れ8分蒸す。
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和風ピクルスの素(300ml入)
純米酢に、昆布だし・鰹魚醤を加えた、うまみのある甘酢。野菜を漬けるだけで、後口のさっぱりした和風ピクルスができます。
通常価格842円 (税込)
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