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寿司酢(300ml入)

ちらし寿司、手巻き寿司に

通常価格842円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。

レシピ

春のちらし寿司

春の食材と卵で彩り豊かに。具材とごはんの調味には昆布だしを使って、上品な味わいに仕上げましょう。

材料(4~5人分)

米【A】

2合

水【A】

360ml

昆布だし(袋を破って)【A】

1/2袋

寿司酢

90ml

3個

筍(水煮)

1本

菜の花

4本

車海老

3尾

空豆

6粒

茅乃舎だしつゆ【B】

90ml

水【B】

90ml

昆布だし(袋を破って)

1/2袋

桜の塩漬け

適量

作り方

しっかりと味をつけたい方は、「2」で12時間程度漬けましょう。

  • 1. 筍、菜の花、空豆は下茹でして、車海老は酢水(分量外)で茹でて冷ます。桜の塩漬けは塩抜きする。筍は食べやすい大きさに切る。菜の花は、水気を切り、昆布だし(1/2袋)で和える。卵は沸騰後7分茹でて冷まし、殻を剥く。
  • 2. 鍋で【B】を温めた後、保存袋で筍、車海老、卵を2時間程漬ける。
  • 3. 炊飯器で【A】を炊き、温かいうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
  • 4. 全ての具材を彩りよく盛り付ける。人参などで彩りを加えると華やかです。

レモン寿司の漬け丼

レモンが爽やかに香る夏の味

材料(2人前)

2合

鰹たたき(刺身用)

200g

きゅうり

1本

昆布だし

1袋

寿司酢【A】

大さじ2

レモン汁【A】

大さじ2

レモンの皮【A】

1/4個

茅乃舎だしつゆ【B】

大さじ6

生姜の搾り汁【B】

1片分

作り方

  • 1. レモンの皮は細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩揉みする。
  • 2. 米は昆布だしを入れてやや硬めに炊く。【A】を混ぜ込み、粗熱が取れたら1のきゅうりを混ぜ込む。
  • 3. 鰹たたきは【B】で、15分漬け込む。
  • 4. 2を盛って3をのせる。

春サンド(和風)

だしとバターを合わせた「だしバター」がおいしさの決め手。春の食材をたっぷり使ってつくりましょう。

材料(2人前)

海老だし(袋を破って)

1袋

バター

50g

食パン

2枚

サラダチキン

適量

紫玉ねぎ

適量

紫キャベツ・寿司酢

適量

人参・セロリ・煎り酒

適量

昆布だし(袋を破って)

1袋

バター

50g

食パン

2枚

さやえんどう

適量

焼き海苔

適量

3個

白だし

小さじ1

大さじ4

作り方

  • 1. <バインミー風サンド>バターは室温に戻し、袋を破った海老だしを加えて練り合わせ、海老だしバターを作る。
  • 2. ●紫キャベツの酢漬け:せん切りにしたキャベツに寿司酢を適量加え、しんなりするまでしばらく置く。
  • 3. ●煎り酒漬けの春野菜:野菜は細切りにし、煎酒を適量加え、しんなりするまでしばらく置く。
  • 4. パンに海老だしバターを塗り、紫玉ねぎの薄切り、サラダチキン、その他をのせ、もう一枚のパンでサンドする。
  • 5. <だし巻き玉子サンド>バターは室温に戻し、袋を破った昆布だしを加えて練り合わせ、昆布だしバターを作る。
  • 6. ●だし巻き玉子:材料を全て合わせ、卵焼き器で普通の要領で焼く。
  • 7. パンに昆布バターを塗り、海苔、だし巻き玉子、茹でたさやえんどうの順にのせ、もう一枚のパンでサンドする。

海鮮恵方巻

寿司酢があれば、巻き寿司も簡単。青しそに茅乃舎だしと醤油、みりんで味をつけておけば、食べる時には醤油なしでいただけます。

材料(4本分)

ごはん

1.5合分

寿司酢

大さじ2

お好みの刺身(柵)

200~300g

きゅうり

1本

卵【A】

3個

砂糖【A】

大さじ2

塩【A】

少々

しそ

30枚

茅乃舎だし(袋を破って)【B】

1袋

醤油【B】

100ml

みりん【B】

大さじ1

海苔

2枚

作り方

余ったしそは冷蔵庫で2週間ほど保存できますので、おにぎりを巻いたり、サラダの具や、素麺の薬味、手巻き寿司の具、パスタなど洋風和風問わず、さまざまな料理にお使いください。茹で卵を包んでお弁当のおかずや、刻んで冷奴のトッピングに。

  • 1. 刺身は棒状に切り、きゅうりは縦4等分にする。【A】で卵焼きをつくり、棒状に切る。海苔は半分に切る。
  • 2. しそを洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。混ぜ合わせた【B】をかけ、10分以上置いて味をなじませ、ザルにあげて汁気を絞る。
  • 3. 炊きたてのごはんに寿司酢を混ぜる。
  • 4. 巻きすの上に海苔を置き3を広げ、刺身、きゅうり、卵焼き、しそを手前に置いて巻く。同じようにもう3本つくる。

手まり寿司

特選 茅乃舎極みだしで炊いたごはんをシャリにすれば、最後まで余韻が残る心尽くしのおいしさに。ネタは刺身や漬物のほか、おだしで調味した椎茸や鯛でんぶでひと工夫を。

材料(約20個分)

2合

特選 茅乃舎極みだし

1袋

寿司酢

大さじ5

刺身(サーモン・鮪)

各4切れ

いくら醤油漬け

適量

漬物

適量

干し椎茸

小4枚

特選 茅乃舎極みだし【A】

1袋

水【A】

250ml

醤油【A】

小さじ1

みりん【A】

小さじ1

砂糖【A】

小さじ1

鯛(切り身)

100g

特選 茅乃舎極みだし(袋を破って)【B】

1袋

砂糖【B】

大さじ1・1/2

酒【B】

大さじ3

作り方

  • 1. 炊飯器に米、だしを袋のまま入れ、やや少なめの水加減で炊く。寿司酢を混ぜ、粗熱を取り、1個30gを目安に丸める。
  • 2. 《椎茸甘煮》干し椎茸は水で戻し、【A】と共に鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  • 3. 《鯛でんぶ》一口大に切った鯛は酒(分量外)を加えた熱湯で茹でる。皮を外して身をほぐし、小鍋に入れ、【B】を加えほろほろになるまで弱火でから炒りをする。
  • 4. 1に具材をのせて軽く握る。刺身には醤油(分量外)を塗る。

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寿司酢(300ml入)

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包装・送料について

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お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

寿司酢(300ml入)

内容量:300ml

原材料

米酢、砂糖、食塩、昆布、レモン果汁、小麦発酵調味料

アレルゲン

小麦

栄養成分

100g当たり 熱量158kcal、たん白質0.5g、脂質0g、炭水化物39.1g、食塩相当量8g

賞味期限

常温240日

保存方法

その他

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