寿司酢(300ml入)
ちらし寿司、手巻き寿司に
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
レシピ
春のちらし寿司
春の食材と卵で彩り豊かに。具材とごはんの調味には昆布だしを使って、上品な味わいに仕上げましょう。
材料(4~5人分)
米【A】
2合
水【A】
360ml
昆布だし(袋を破って)【A】
1/2袋
寿司酢
90ml
卵
3個
筍(水煮)
1本
菜の花
4本
車海老
3尾
空豆
6粒
茅乃舎だしつゆ【B】
90ml
水【B】
90ml
昆布だし(袋を破って)
1/2袋
桜の塩漬け
適量
作り方
しっかりと味をつけたい方は、「2」で12時間程度漬けましょう。
- 1. 筍、菜の花、空豆は下茹でして、車海老は酢水(分量外)で茹でて冷ます。桜の塩漬けは塩抜きする。筍は食べやすい大きさに切る。菜の花は、水気を切り、昆布だし(1/2袋)で和える。卵は沸騰後7分茹でて冷まし、殻を剥く。
- 2. 鍋で【B】を温めた後、保存袋で筍、車海老、卵を2時間程漬ける。
- 3. 炊飯器で【A】を炊き、温かいうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
- 4. 全ての具材を彩りよく盛り付ける。人参などで彩りを加えると華やかです。
レモン寿司の漬け丼
レモンが爽やかに香る夏の味
材料(2人前)
米
2合
鰹たたき(刺身用)
200g
きゅうり
1本
昆布だし
1袋
寿司酢【A】
大さじ2
レモン汁【A】
大さじ2
レモンの皮【A】
1/4個
茅乃舎だしつゆ【B】
大さじ6
生姜の搾り汁【B】
1片分
作り方
- 1. レモンの皮は細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩揉みする。
- 2. 米は昆布だしを入れてやや硬めに炊く。【A】を混ぜ込み、粗熱が取れたら1のきゅうりを混ぜ込む。
- 3. 鰹たたきは【B】で、15分漬け込む。
- 4. 2を盛って3をのせる。
春サンド(和風)
だしとバターを合わせた「だしバター」がおいしさの決め手。春の食材をたっぷり使ってつくりましょう。
材料(2人前)
海老だし(袋を破って)
1袋
バター
50g
食パン
2枚
サラダチキン
適量
紫玉ねぎ
適量
紫キャベツ・寿司酢
適量
人参・セロリ・煎り酒
適量
昆布だし(袋を破って)
1袋
バター
50g
食パン
2枚
さやえんどう
適量
焼き海苔
適量
卵
3個
白だし
小さじ1
水
大さじ4
作り方
- 1. <バインミー風サンド>バターは室温に戻し、袋を破った海老だしを加えて練り合わせ、海老だしバターを作る。
- 2. ●紫キャベツの酢漬け:せん切りにしたキャベツに寿司酢を適量加え、しんなりするまでしばらく置く。
- 3. ●煎り酒漬けの春野菜:野菜は細切りにし、煎酒を適量加え、しんなりするまでしばらく置く。
- 4. パンに海老だしバターを塗り、紫玉ねぎの薄切り、サラダチキン、その他をのせ、もう一枚のパンでサンドする。
- 5. <だし巻き玉子サンド>バターは室温に戻し、袋を破った昆布だしを加えて練り合わせ、昆布だしバターを作る。
- 6. ●だし巻き玉子:材料を全て合わせ、卵焼き器で普通の要領で焼く。
- 7. パンに昆布バターを塗り、海苔、だし巻き玉子、茹でたさやえんどうの順にのせ、もう一枚のパンでサンドする。
海鮮恵方巻
寿司酢があれば、巻き寿司も簡単。青しそに茅乃舎だしと醤油、みりんで味をつけておけば、食べる時には醤油なしでいただけます。
材料(4本分)
ごはん
1.5合分
寿司酢
大さじ2
お好みの刺身(柵)
200~300g
きゅうり
1本
卵【A】
3個
砂糖【A】
大さじ2
塩【A】
少々
しそ
30枚
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
醤油【B】
100ml
みりん【B】
大さじ1
海苔
2枚
作り方
余ったしそは冷蔵庫で2週間ほど保存できますので、おにぎりを巻いたり、サラダの具や、素麺の薬味、手巻き寿司の具、パスタなど洋風和風問わず、さまざまな料理にお使いください。茹で卵を包んでお弁当のおかずや、刻んで冷奴のトッピングに。
- 1. 刺身は棒状に切り、きゅうりは縦4等分にする。【A】で卵焼きをつくり、棒状に切る。海苔は半分に切る。
- 2. しそを洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。混ぜ合わせた【B】をかけ、10分以上置いて味をなじませ、ザルにあげて汁気を絞る。
- 3. 炊きたてのごはんに寿司酢を混ぜる。
- 4. 巻きすの上に海苔を置き3を広げ、刺身、きゅうり、卵焼き、しそを手前に置いて巻く。同じようにもう3本つくる。
手まり寿司
特選 茅乃舎極みだしで炊いたごはんをシャリにすれば、最後まで余韻が残る心尽くしのおいしさに。ネタは刺身や漬物のほか、おだしで調味した椎茸や鯛でんぶでひと工夫を。
材料(約20個分)
米
2合
特選 茅乃舎極みだし
1袋
寿司酢
大さじ5
刺身(サーモン・鮪)
各4切れ
いくら醤油漬け
適量
漬物
適量
干し椎茸
小4枚
特選 茅乃舎極みだし【A】
1袋
水【A】
250ml
醤油【A】
小さじ1
みりん【A】
小さじ1
砂糖【A】
小さじ1
鯛(切り身)
100g
特選 茅乃舎極みだし(袋を破って)【B】
1袋
砂糖【B】
大さじ1・1/2
酒【B】
大さじ3
作り方
- 1. 炊飯器に米、だしを袋のまま入れ、やや少なめの水加減で炊く。寿司酢を混ぜ、粗熱を取り、1個30gを目安に丸める。
- 2. 《椎茸甘煮》干し椎茸は水で戻し、【A】と共に鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 3. 《鯛でんぶ》一口大に切った鯛は酒(分量外)を加えた熱湯で茹でる。皮を外して身をほぐし、小鍋に入れ、【B】を加えほろほろになるまで弱火でから炒りをする。
- 4. 1に具材をのせて軽く握る。刺身には醤油(分量外)を塗る。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
寿司酢(300ml入)
ちらし寿司、手巻き寿司に
通常価格842円 (税込)
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