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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 料理のつゆ 茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)

茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)

煮物の味つけがこれ一本で決まります。
魚の煮つけ、肉じゃが、かぼちゃの煮物など、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。

通常価格842円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

※よく振ってご使用ください。
※開栓後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
※冷蔵した場合、とろみが強くなることがありますが、品質には問題ありません。

レシピ

ささ身と生姜のつくね

長ねぎと生姜をたくさん入れて、さっぱりとしたつくねに。ヘルシーながら、煮物つゆで煮絡めることで満足感もアップします。

材料

ささ身【A】

300g

長ねぎ【A】

1/2本

生姜【A】

1/2かけ

すり白ごま【A】

小さじ1

水【A】

大さじ1

片栗粉【A】

小さじ2

茅乃舎煮物つゆ

大さじ2

サラダ油

適量

作り方

  • 1. ささ身は粗く刻む。長ねぎは粗みじん、生姜はすりおろす。
  • 2. 【A】、1をボウルに入れ混ぜ合わせ、たわら型にする。
  • 3. フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
  • 4. 茅乃舎煮物つゆを入れて煮絡める。

いなり寿司

ごはんに煎り酒を混ぜるだけで、だしのきいたおいしい寿司飯ができます。揚げで巻いてカットすれば、断面も美しい簡単いなり寿司に。

材料(2~3人分)

寿司揚げ(長方形)

3枚

茅乃舎煮物つゆ【A】

50ml

水【A】

150ml

ごはん(炊きたて)

2合分

煎り酒

大さじ3

柚子皮【B】

適量

漬物【B】

適量

鰻の蒲焼き

適量

作り方

  • 1. ごはんに煎り酒を加えて寿司飯をつくる要領で冷ます。【B】は細かく刻む。
  • 2. 揚げの3辺を切り開き、熱湯をかけ油通しする。
  • 3. 鍋に2、【A】を入れ、弱火で約15分煮る。
  • 4. 1の寿司飯を3等分にし、【B】のそれぞれを混ぜ合わせる。
  • 5. 3を取り出し、汁気を軽くしぼる。ラップを敷き4をそれぞれのせ、 手前から巻きしばらく置いておく。
  • 6. ラップが巻かれたまま4等分に切り、ラップを外して皿に盛る。

青魚の煮付け

青魚は煮すぎると硬くなるので、最後はつゆだけ煮詰めてコクをプラスします。

材料(2人分)

青魚

2切れ

小松菜

1束

茅乃舎煮物つゆ【A】

150ml

水【A】

100ml

作り方

  • 1. 青魚の両面に熱湯をかける。
  • 2. 【A】を火にかけ、沸騰したら1を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。
  • 3. 魚を取り出し、煮汁にとろみがつくまで約1分煮詰め、魚に回しかける。
  • 4. 器に3を盛り、茹でた小松菜を添える。

肉豆腐

つゆが染みた豆腐と牛肉のおいしいこと!煮汁ごとごはんにのせて丼にしても。

材料(2人分)

牛薄切り肉

150g

焼き豆腐

1/2丁

玉ねぎ

1/2個

いんげん

4本

茅乃舎煮物つゆ【A】

100ml

水【A】

200ml

作り方

  • 1. 牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。いんげんはさっと茹でて2等分に切る。
  • 2. 【A】と豆腐を火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え中火で6~7分煮る。牛肉を加えて2~3分煮る。
  • 3. 器に盛り、いんげんを添える。

豚の角煮

難しそうなイメージの豚の角煮も、煮物つゆがあれば簡単です。

材料(2人分)

豚ブロック肉

400g

茹で卵

2個

長ねぎ

1本

生姜

1/2かけ

茅乃舎 煮物つゆ【A】

100ml

水【A】

200ml

サラダ油

大さじ1

作り方

  • 1. 豚肉は一口大に切り、長ねぎは青い部分と白い部分を5㎝幅に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  • 2. サラダ油を熱して豚肉を焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。2と臭み取り用の長ねぎの青い部分、生姜、水(分量外)を火にかけ、下茹でする。
  • 3. 3の豚肉、茹で卵、【A】を火にかけ、照りが出るまで煮込み、最後に長ねぎの白い部分を加えてさっと煮る。

商品のご紹介

  • 茅乃舎煮物つゆの使い方

    茅乃舎だし、2種の醤油、黒みりんをバランスよく配合した茅乃舎煮物つゆは、一本で味が決まるので大変便利です。
  • こだわりの素材

    ①茅乃舎だし
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布の風味豊かな本格だしです。

    ②2種の福岡県産丸大豆醤油
    熟成期間と原料が通常の2倍かかる濃厚なうまみの再仕込み醤油と、キレのある濃口醤油を合わせています。
    深みのある味わいに仕上げました。

    ③熟成黒みりん
    みりんの醸造技術とワインの熟成技術を生かした製法でつくられた、深い色合いの本みりん。
    豊かなうまみとコクで、上品な甘みと熟成した味わいを加えます。
  • 茅乃舎の煮物つゆは、ここが違います。

    特徴① 「茅乃舎だし」を使用。
    「茅乃舎だし」でとっただしが煮物つゆのうまみを支え、素材のおいしさが引き立った上品な味わいの煮物に仕上げます。

    特徴② これ1本で、だし・醤油・みりん。調味料の足し引きが不要です。
    ご家庭での料理で苦労する味のバランス。茅乃舎煮物つゆは、1本で味が決まるおいしい割合に仕上げていますので、調味料を加減する必要がありません。味付けが難しい煮物もすんなり味が決まります。

    特徴③ 美しい照りもおいしさのひとつです。
    煮物で上手に照りを出すためには、調味料を加えるタイミングや煮汁の煮詰め方などに、絶妙な加減が必要です。黒みりんで仕上げた煮物つゆなら、美しい照りも簡単に出すことができます。

    特徴④ 幅広い料理に使えます。
    煮魚、肉じゃが、丼ものなど、醤油の風味をきかせ、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)

煮物の味つけがこれ一本で決まります。
魚の煮つけ、肉じゃが、かぼちゃの煮物など、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。

通常価格842円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

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2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)

内容量:300ml

原材料

しょうゆ(国内製造)、砂糖、発酵調味料、みりん、でん粉、食塩、酵母エキス、風味調味料(かつお)、寒天、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、米

栄養成分

大さじ1杯(15ml) 当たり 熱量12kcal、たん白質0.3g、脂質0g、炭水化物2.8g、食塩相当量1.3g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

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