茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)
煮物の味つけがこれ一本で決まります。
魚の煮つけ、肉じゃが、かぼちゃの煮物など、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
※よく振ってご使用ください。
※開栓後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
※冷蔵した場合、とろみが強くなることがありますが、品質には問題ありません。
レシピ
ささ身と生姜のつくね
長ねぎと生姜をたくさん入れて、さっぱりとしたつくねに。ヘルシーながら、煮物つゆで煮絡めることで満足感もアップします。
材料
ささ身【A】
300g
長ねぎ【A】
1/2本
生姜【A】
1/2かけ
すり白ごま【A】
小さじ1
水【A】
大さじ1
片栗粉【A】
小さじ2
茅乃舎煮物つゆ
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1. ささ身は粗く刻む。長ねぎは粗みじん、生姜はすりおろす。
- 2. 【A】、1をボウルに入れ混ぜ合わせ、たわら型にする。
- 3. フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
- 4. 茅乃舎煮物つゆを入れて煮絡める。
いなり寿司
ごはんに煎り酒を混ぜるだけで、だしのきいたおいしい寿司飯ができます。揚げで巻いてカットすれば、断面も美しい簡単いなり寿司に。
材料(2~3人分)
寿司揚げ(長方形)
3枚
茅乃舎煮物つゆ【A】
50ml
水【A】
150ml
ごはん(炊きたて)
2合分
煎り酒
大さじ3
柚子皮【B】
適量
漬物【B】
適量
鰻の蒲焼き
適量
作り方
- 1. ごはんに煎り酒を加えて寿司飯をつくる要領で冷ます。【B】は細かく刻む。
- 2. 揚げの3辺を切り開き、熱湯をかけ油通しする。
- 3. 鍋に2、【A】を入れ、弱火で約15分煮る。
- 4. 1の寿司飯を3等分にし、【B】のそれぞれを混ぜ合わせる。
- 5. 3を取り出し、汁気を軽くしぼる。ラップを敷き4をそれぞれのせ、 手前から巻きしばらく置いておく。
- 6. ラップが巻かれたまま4等分に切り、ラップを外して皿に盛る。
青魚の煮付け
青魚は煮すぎると硬くなるので、最後はつゆだけ煮詰めてコクをプラスします。
材料(2人分)
青魚
2切れ
小松菜
1束
茅乃舎煮物つゆ【A】
150ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 青魚の両面に熱湯をかける。
- 2. 【A】を火にかけ、沸騰したら1を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。
- 3. 魚を取り出し、煮汁にとろみがつくまで約1分煮詰め、魚に回しかける。
- 4. 器に3を盛り、茹でた小松菜を添える。
肉豆腐
つゆが染みた豆腐と牛肉のおいしいこと!煮汁ごとごはんにのせて丼にしても。
材料(2人分)
牛薄切り肉
150g
焼き豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
いんげん
4本
茅乃舎煮物つゆ【A】
100ml
水【A】
200ml
作り方
- 1. 牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。いんげんはさっと茹でて2等分に切る。
- 2. 【A】と豆腐を火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え中火で6~7分煮る。牛肉を加えて2~3分煮る。
- 3. 器に盛り、いんげんを添える。
豚の角煮
難しそうなイメージの豚の角煮も、煮物つゆがあれば簡単です。
材料(2人分)
豚ブロック肉
400g
茹で卵
2個
長ねぎ
1本
生姜
1/2かけ
茅乃舎 煮物つゆ【A】
100ml
水【A】
200ml
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1. 豚肉は一口大に切り、長ねぎは青い部分と白い部分を5㎝幅に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
- 2. サラダ油を熱して豚肉を焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。2と臭み取り用の長ねぎの青い部分、生姜、水(分量外)を火にかけ、下茹でする。
- 3. 3の豚肉、茹で卵、【A】を火にかけ、照りが出るまで煮込み、最後に長ねぎの白い部分を加えてさっと煮る。
商品のご紹介
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茅乃舎煮物つゆの使い方
茅乃舎だし、2種の醤油、黒みりんをバランスよく配合した茅乃舎煮物つゆは、一本で味が決まるので大変便利です。
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こだわりの素材
①茅乃舎だし
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布の風味豊かな本格だしです。
②2種の福岡県産丸大豆醤油
熟成期間と原料が通常の2倍かかる濃厚なうまみの再仕込み醤油と、キレのある濃口醤油を合わせています。
深みのある味わいに仕上げました。
③熟成黒みりん
みりんの醸造技術とワインの熟成技術を生かした製法でつくられた、深い色合いの本みりん。
豊かなうまみとコクで、上品な甘みと熟成した味わいを加えます。
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茅乃舎の煮物つゆは、ここが違います。
特徴① 「茅乃舎だし」を使用。
「茅乃舎だし」でとっただしが煮物つゆのうまみを支え、素材のおいしさが引き立った上品な味わいの煮物に仕上げます。
特徴② これ1本で、だし・醤油・みりん。調味料の足し引きが不要です。
ご家庭での料理で苦労する味のバランス。茅乃舎煮物つゆは、1本で味が決まるおいしい割合に仕上げていますので、調味料を加減する必要がありません。味付けが難しい煮物もすんなり味が決まります。
特徴③ 美しい照りもおいしさのひとつです。
煮物で上手に照りを出すためには、調味料を加えるタイミングや煮汁の煮詰め方などに、絶妙な加減が必要です。黒みりんで仕上げた煮物つゆなら、美しい照りも簡単に出すことができます。
特徴④ 幅広い料理に使えます。
煮魚、肉じゃが、丼ものなど、醤油の風味をきかせ、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 煮物つゆ(300ml入)
煮物の味つけがこれ一本で決まります。
魚の煮つけ、肉じゃが、かぼちゃの煮物など、しっかりと味をつけたい煮物におすすめです。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可