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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 料理のつゆ 茅乃舎 白だし(200ml入)

茅乃舎 白だし(200ml入)

茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。

通常価格669円 (税込)

獲得予定ポイント 18pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

茅乃舎だしのうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。
素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
お湯で希釈するだけで、だしがきいたおいしいお吸物が簡単に作れるのでおすすめです。

レシピ

浅漬け

お好みの野菜と白だしを保存袋に入れて揉み込むだけ。食卓のもう一品が手軽につくれます。

材料(2~3人分)

きゅうり

1本

ラディッシュ

6個

紅芯大根

100g

茅乃舎白だし

大さじ3

作り方

  • 1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2. ポリ袋に1、茅乃舎白だしを入れて軽く揉み、冷蔵庫で3時間以上置く。

白だしドレッシング

ドレッシングに白だしを使えば、より味わい深く。レモン汁を酢やバルサミコ酢に代えると違う風味で楽しめます。

材料(2~3人分)

オリーブ油

大さじ4

茅乃舎白だし

大さじ1

レモン汁

大さじ1

蜂蜜

小さじ1

作り方

  • 1. すべての材料を混ぜ合わせる。

和風クリームパスタ

クリームパスタも、白だしを加えることで和風の味わいに。生クリームなしでつくれるレシピです。

材料(1人分)

スパゲッティ

80g

ソーセージ

3本

玉ねぎ

50g

エリンギ

50g

ほうれん草

20g

薄力粉【A】

小さじ1/2

バター【A】

小さじ1

茅乃舎白だし【B】

小さじ2

白ワイン【B】

小さじ1

牛乳

100ml

オリーブ油

大さじ1

作り方

  • 1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
  • 2. スパゲッティは表示通りに茹でる。
  • 3. フライパンに油を熱し、1を炒めて、全体がしんなりとしたら【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  • 4. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら【B】を加えて調味し、2、茹で汁大さじ2を加える。

白だしでつくる親子丼

多めのつゆで具材を煮たら、卵でとじて完成。白だしのうまみがきいた親子丼です。

材料(1人分)

ごはん

丼1杯分

鶏もも肉

80g

玉ねぎ

50g

2個

茅乃舎白だし【A】

大さじ1

水【A】

100ml

みりん【A】

小さじ1

焼き海苔

適量

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
  • 2. 【A】を火にかけて、煮立ったら1を加えて1~2分煮る。
  • 3. 2に半量の溶き卵を加えて蓋をし、卵が半熟状になるまで煮る。残りの溶き卵を加えて1~2分煮て、火を止めて蓋をし、軽く蒸らす。
  • 4. 器にごはんを盛り、3をのせ、焼き海苔を添える。

空芯菜のトムヤム風スープ

材料(2人分)

有頭海老

2尾

空芯菜

50g

ミディアムトマト

2個

(またはミニトマト

4個)

しめじ

40g

茹で筍

30g

生青唐辛子

1/3本

茅乃舎白だし【A】

大さじ2

水【A】

500ml

生姜(薄切り)【A】

3枚

にんにく(みじん切り)【A】

小さじ1/2

レモングラス(茎の部分)【A】

1/2本

レモン汁

大さじ1

少々

作り方

  • 1. 海老は胴体の殻を剥き、背わたを串でとる。空芯菜は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。トマトは4等分(ミニトマトの場合は半分)に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、筍は縦に薄切り、青唐辛子は横半分、生姜は千切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れ中火にかける。沸々したら海老、空芯菜の茎、トマト、しめじ、筍、青唐辛子を加え、中火で煮る。
  • 3. 具材に火が通ったら火を止めて、空芯菜の葉、レモン汁を加え、塩で味を調える。

茅乃舎だしのうまみを生かした、
風味豊かな白だしです。

「茅乃舎だし」のうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。

白だし大さじ1杯に、湯180㎖。
お吸い物のおいしい割合です。

バランスよくうまみを凝縮しているため、お湯で薄めるだけで鰹の風味がきいた上品なお吸い物に。調味する必要はありません。

だしが豊かに香り、うまみが長続きする奥深い味わいに仕上がります。

茅乃舎白だし1本で
いろいろな料理

様々な素材のうまみに支えられた鰹が香る豊かな味わいは、料亭のような上品さ。だし巻き玉子や茶碗蒸しなど、色よく上品に仕上げたいお料理にお役立てください。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

茅乃舎 白だし(200ml入)

茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。

通常価格669円 (税込)

獲得予定ポイント 18pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
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お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 白だし(200ml入)

内容量:200ml入

原材料

食塩(国内製造)、みりん、発酵調味料、水あめ、かつお節エキス、かつお節、椎茸だし、昆布エキス、そうだかつお節、酵母エキス、焼きあご、風味調味料(かつお)、魚醤(あご)、しょうゆ、砂糖、米酢、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦・大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量10kcal、たん白質0.5g、脂質0g、炭水化物2g、食塩相当量1.8g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

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