Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

和風だし塩(50g入)

まろやかな旨みの海塩に、茅乃舎だしと同じ鰹節・うるめいわし・焼あご・真昆布を加えた、和風調味塩です。

通常価格723円 (税込)

獲得予定ポイント 20pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

仕上げのひとふりで、だしのきいた一品に。
和風料理の味付けや、つけ塩、かけ塩としてお使いください。

レシピ

きゅうりサンド

和風だし塩とマヨネーズで作るきゅうりサンドは、きゅうりのパリッとした食感がやみつきになります。

材料(2人分)

きゅうり

2本

和風だし塩

適量

マヨネーズ

大さじ2

サンドイッチ用食パン

4枚

バター

適量

辛子

適量

作り方

和風だし塩は塩気が柔らかいので、多めに振ったほうが美味しいです。

  • 1. きゅうりは縦に切って種をとり、斜め薄切りにする。
  • 2. 1に和風だし塩をふって5分置き、軽く揉んで、水気をよく絞る。
  • 3. 2にマヨネーズを混ぜ合わせる。
  • 4. 食パンにバター、辛子を塗り、3をのせてサンドし、ラップで包んで、約10分置く。

柿と蕪のだし塩和え

だし塩をさっとふりかけるだけのなますは、サラダ感覚で。柿と蕪、旬の素材の優しい組み合わせが食卓を彩ります。

材料(2人分)

1/4個

小かぶ

2個

和風だし塩【A】

小さじ1/2

柚子またはかぼすの絞り汁【A】

1/2個

作り方

ボウルで和えたばかりのパリパリとした食感も、 時間を置いて味が染み、しんなりとした食感も両方おすすめです。

  • 1. かぶは皮を厚めに剥き、4等分にしてから薄切りにする。柿は皮を剥き、薄切りにする。
  • 2. ボウルに1、【A】を加えて混ぜ合わせ、かぶがしんなりするまで置く。
  • 3. 2を器に盛っていただく。

蓮根と海老の挟み揚げ

れんこんと海老の、食感の違いも楽しい挟み揚げ。味つけは和風だし塩でシンプルにどうぞ。

材料(2人分)

海老【A】

4~5尾(100g)

れんこん【A】

少々

和風だし塩【A】

少々

片栗粉【A】

大さじ1/2

れんこん

1/2個(150g)

1個

揚げ油

適量

和風だし塩(付け塩)

適量

生七味(薬味)

適量

ごま

適量

カボス

適量

すだち

適量

作り方

溶き卵をつけてあげると焦げやすいので、れんこんは薄く切りましょう。 ※揚げ油は高温ですので、充分に気をつけましょう。

  • 1. 海老は殻を剥き背わたを取り刻む。れんこん【A】はみじん切り、れんこん120gは皮を剥き2㎜厚に切る。
  • 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3. 2枚のれんこんに2を小さじ1程度を、れんこんが剥がれないように挟み、最後に軽く真ん中を押す。
  • 4. 溶き卵に3をくぐらせ180℃の油で色よく揚げる。
  • 5. 器に盛り、お好みでごまを軽くふりかけ、柑橘類を絞り、和風だし塩や生七味をつけていただく。

茸のちり蒸し

だしと酒で具材を蒸す“ちり蒸し”も、和風だし塩があれば簡単です。つぶぽん酢でさっぱりとどうぞ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐

1/4丁

しめじ

1/4パック

えのき茸

1/2パック

舞茸

1/2パック

椎茸

小2枚

白身魚

1切れ

和風だし塩

適量

大さじ2

銀杏

6個

人参

少々

つぶぽん酢

適量

柚子胡椒

適量

作り方

季節により、魚や野菜を変えても美味しくいただけます。

  • 1. 茸類は石づきを取り、小房に分ける。白身魚に酒と和風だし塩をふる。人参は薄切りか型抜きする。
  • 2. 深めの器に豆腐、白身魚、茸類を盛り、上から銀杏、人参を散らす
  • 3. 蒸し器か大き目の鍋に1㎝程度の水を入れ、2を静かに置き、蓋をして火にかける。鍋から蒸気が上がったら15分間蒸す。
  • 4. 蒸し上がった3を取り出し、つぶぽん酢をかけて、お好みで柚子胡椒を加えていただく。

銀杏ごはん

銀杏の旬ならではの炊き込み御飯です。

材料(2人分)

1合

餅米

0.5合

銀杏(むき身)

70~100g

和風だし塩

少々

作り方

銀杏の殻はペンチで殻の合わせ目を割って封筒に入れ、口を2回折りしてから電子レンジに1ふんかけ、1~2ケ弾けたら封筒から出して殻を外します。 薄皮は鍋に銀杏の実が被る位の水を張ったら火にかけ、沸騰してきたらお玉の背でコロコロ転がすと薄皮が楽に取り除けます。

  • 1. 米と餅米を合わせ洗ったらザルにあげ、30~1時間置く。
  • 2. 炊飯器に1、銀杏を入れ、和風だし塩を数回ふり、通常の水の量(この場合1.5合の水の量)で炊く。
  • 3. 炊き上がったら器に盛り、和風だし塩を軽くふる。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

和風だし塩(50g入)

内容量:50g

原材料

食塩[海水(熊本県天草灘産)]、酵母エキス、でん粉分解物、かつお節、焼きあご、うるめいわし節、かつお節エキス、昆布パウダー、(一部に小麦を含む)

アレルゲン

小麦

栄養成分

100g当たり 熱量94kcal、たん白質12.7g、脂質0.7g、炭水化物9.3g、食塩相当量63.5g

賞味期限

常温240日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

その他

pagetop