Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 塩・砂糖・香辛料 だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。

通常価格766円 (税込)

獲得予定ポイント 21pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

厳選した麹菌を使った自家製の米麹を100%使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の甘みとだしのうまみが加わり奥ゆきのある味わいに。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。

レシピ

生姜たっぷり鶏つみれスープ

塩麹と生姜の風味豊かな鶏つみれ。 シャキシャキした水菜の食感もポイントです。

材料(2人分)

鶏ひき肉

100g

生椎茸

2枚

長ねぎ

10cm

水菜

1/2束

塩麹【A】

大さじ1

おろし生姜【A】

小さじ1

片栗粉【A】

小さじ2

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

400ml

塩【C】

適量

うす口醤油【C】

大さじ1/2

作り方

  • 1. 椎茸、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2. ボウルに鶏肉、1、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【C】を加えて、再度沸騰させる。
  • 4. スプーンで10等分に成形した2を加えて、火が通るまで加熱する。
  • 5. 器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜を添える。

塩麹サラダチキン

塩麹でしっとり柔らかな食感に。 やさしい味だからアレンジ料理にも。

材料(つくりやすい分量)

鶏むね肉

1枚(350g)

塩麹

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉は観音開きにして、フォークで数か所穴をあける。
  • 2. ポリ袋に鶏肉と塩麹を加えて揉み込み、約30分おく。
  • 3. ラップの上に2をのせて、手前からくるくるときつめに巻き、端をねじって棒状にする。
  • 4. 鍋に湯を沸かし、3を入れる。再度沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて冷めるまで蓋をする。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。

淡麗鶏だしラーメン

鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。

材料(2人分)

中華麺

2玉

鶏むね肉

1枚(300g)

塩麹

大さじ1・1/2

長ねぎの青い部分

15cm

生姜(薄切り)

4枚

鶏だし【A】

2袋

水【A】

600ml

ひとつまみ

胡椒

少々

サラダ油

大さじ1/2

水菜

適量

柚子皮

適量

柚子胡椒

適量

作り方

  • 1. 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。
  • 2. 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。
  • 3. 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。
  • 4. 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。

筍とスナップえんどうの塩麹炒め

食感も楽しい、筍とスナップえんどう。塩麹が豚肉の甘みを引き出して、満足感ある春おかずになります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉

80g

茹で筍

100g

さやえんどう

100g

塩麹

大さじ1

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、さらに野菜を加えて炒める。
  • 3. 塩麹を加えて炒め合わせる。

グリーンミネストローネ

食卓に映えるきれいな色。塩麹が野菜の甘みを引き出し、粉チーズでコクも加えます。パンを添えて朝食に。

材料(2人分)

キャベツ

1枚

新玉ねぎ

1/4個

アスパラガス

2本

グリーンピース

40g

塩麹【A】

大さじ1

水【A】

400ml

オリーブ油

小さじ2

作り方

  • 1. 野菜は1cm角に切る。
  • 2. 鍋に油を熱し、野菜を炒め、【A】を加えて、柔らかくなるまで煮る。
  • 3. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

自家製の米麹を100%使用

厳選した麹菌を使用し、自社の醸造蔵で丁寧につくりました。米麹の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴。食材になじみやすく、お料理がきれいに仕上がります。

茅乃舎の“塩麹”は
“だし仕込み”にこだわりました

塩麹を仕込む際に通常は水を使うところ、真昆布と利尻昆布でとっただしを使用。塩味にお米の甘み、さらにだしのうまみが加わり奥行きのある味わいに。
塩は、まろやかな天草産海塩を使用しています。

昆布のだしと麹の力で
お料理をおいしく

漬ける
塩麹を揉み込んだお肉は、しっとり柔らか。ペースト状のため焼く前に拭き取る手間もいらず、ソテーが手軽につくれます。
【目安量:鶏もも肉1枚 塩麹 大さじ1・1/2】
かける
塩麹とオリーブ油を合わせて、簡単ドレッシングに。塩麹が、素材のうまみを引き出します。
【目安量:塩麹とオリーブ油の割合が1:1】
炒める
“だし仕込み”でうまみが加わった塩麹なら、シンプルな料理も格段においしく仕上がります。ペペロンチーノにもおすすめです。
【目安量:パスタ1人前80gあたり塩麹大さじ1】
お湯でとく
塩麹をお湯でとくだけで、だしのうまみとやさしい塩味がきいた簡単スープが完成。もずくやごま、青ねぎなどお好みの具を入れて。
【目安量:お湯200㎖に塩麴小さじ1】

茅乃舎 麹蔵

茅乃舎は、だしをはじめ、日本の伝統的な食文化にこだわり、自然の素材とその味わいを最も大切にしてまいりました。
茅乃舎の母体は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。以来、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。より多くのお客様へ、麹のチカラを日々の食卓にもっと手軽に取り入れてもらいたい。そう願い、このたび「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品をお客様へお届けしています。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。

通常価格766円 (税込)

獲得予定ポイント 21pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

内容量:250g

原材料

米こうじ(国内製造)、食塩、昆布

アレルゲン

(米)

栄養成分

本品100g当たり 熱量192kcal、たんぱく質3.9g、脂質0.7g、炭水化物42.2g、食塩相当量9.4g

賞味期限

常温120日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開封後要冷蔵)

その他

・お肉やお魚に漬け込んで・お野菜をつけ込んでお漬物に・オイルと合わせてドレッシングに・調理の味付けとして
●よく振ってご使用ください。
●天然由来の原料を主として使用、多少の色のばらつきや変色が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●保存期間・状況により塩の結晶が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
●開封はキャップ口(ぐち)下部をしっかり持ち、ゆっくり回して開けて下さい。
●開封後はしっかりとキャップを閉めて、冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。

pagetop