つぶぽん酢200ml
大根おろしと刻み昆布の具感が楽しい「食べる」つぶぽん酢。
鰹だしの風味と、柚子果汁の華やかな味わいが印象的です。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
大根おろしと刻み昆布、鰹節削り粉が入り、つぶつぶの食感もお楽しみいただける”食べるぽん酢”です。鍋物はもちろん、サラダに、お肉にお魚にと、幅広くお使いください。
ツルムラサキとささみの冷や鉢
鶏ささみは片栗粉をまぶして茹でることで、つるんとした仕上がりに。具材を盛って、つぶぽん酢でどうぞ。
材料(2人分)
ツルムラサキ
1/2束(40g)
鶏ささみ
1本
ミディトマト
1個
片栗粉
大さじ1
つぶぽん酢
大さじ1
作り方
素麺などに合わせるのもおすすめです。
- 1. ツルムラサキは葉と茎を分け、熱湯で湯がき、冷水に取り水気を絞る。茎の部分は2cmの長さに切り、葉の部分は1cm幅に切る。
- 2. 鶏ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶす。熱湯で茹で、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
- 3. ミディトマトはみじん切りにする。
- 4. 器にツルムラサキ、鶏ささみ、ミディトマトを盛り付け、つぶぽん酢をかける。
つぶぽん酢でいただく 春巻き
多彩な具としっかりした味付けの春巻きは、さっぱりとしたつぶぽん酢がよく合います。
材料(2~3人分)
豚肉
100g
海老
100g
筍
100g
干し椎茸
3枚
人参
1/3本
塩胡椒
適量
砂糖【A】
大さじ1/2
酒【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ1/2
オイスターソース【A】
大さじ1
水【A】
カップ1
片栗粉
大さじ2
水
大さじ3
春巻きの皮
10枚
つぶぽん酢
適量
作り方
パンチのある春巻きは、さっぱりとしたつぶぽん酢がよく合います。 水分のすくない材料で作るので、時間をおいてもパリッとした食感の春巻きです。
- 1. 豚肉は細切りに、海老は3等分に、筍、干し椎茸、人参は細切りにする。
- 2. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、海老を加え塩胡椒をふる。
- 3. 2に、干し椎茸、筍、人参を加え、【A】を加える。約10分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4. 3を冷まして10等分にし、春巻きの皮で包み、170℃の油でこんがり揚げる。つぶぽん酢をつけていただく。
旬野菜とスモークサーモンのキューブサラダ
お好みの旬の野菜や果物を使って美味しく仕上げましょう!
材料(2人分)
きゅうり【A】
2本
紫玉ねぎ【A】
大1/2個
トマト【A】
中2個
かぶ【A】
小1個
グレープフルーツ【A】
1個
スモークサーモン
2~3枚
つぶぽん酢【B】
大さじ5
オリーブ油【B】
大さじ4
ベビーリーフ(飾り用)
適量
ミニトマト(飾り用)
適量
ラディッシュ(飾り用)
適量
作り方
野菜はすべて皮を剥くことで、口当たりがまろやかになります。
- 1. 【A】は同じ大きさの粗みじん切りにする。【B】はよく混ぜ合わせておく。
- 2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせたら、味をみながら【B】を少しずつ加え、全体を合わせる。
- 3. 2にスモークサーモンを加え合わせ、馴染んだらベビーリーフをさっと混ぜ合わせ器に盛る。
大根と豚バラの重ね煮
素材のよさを引き出す重ね煮に、南関揚げを加えて味わい深く。薬味やつぶぽん酢など、食べ方はお好みで。
材料(2~3人分)
大根
1/2~1本
豚バラ肉
300g
白ねぎ
2本
生姜
50~60g
南関揚げ(または松山揚げ)
3枚
青ねぎ
少々
酒【A】
200ml
水【A】
200ml
塩【A】
少々
つぶぽん酢
適量
生七味
少々
作り方
【南関揚げ】 熊本県南関町に昔から伝わる伝統食品で、揚げ豆腐の一種です。 特徴は水分はほとんど含まれておらずパリパリした感じですが、長期保存ができ(約3ヶ月)、 煮ると柔らかな食感になり煮汁がよく染み込みます。
- 1. 大根は皮を剥き薄く輪切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切り、南関揚げは食べやすい大きさに手で割る。青ねぎは小口切りにする。
- 2. 鍋に大根→豚バラ肉→白ねぎ→生姜→南関揚げの順に重ね入れ、3層にする。
- 3. 2に【A】を注ぎ、蓋をして中火で15分蒸し煮にする。お好みで柚子胡椒や生七味を薬味に、つぶぽん酢でいただく。
茸のちり蒸し
だしと酒で具材を蒸す“ちり蒸し”も、和風だし塩があれば簡単です。つぶぽん酢でさっぱりとどうぞ。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/4丁
しめじ
1/4パック
えのき茸
1/2パック
舞茸
1/2パック
椎茸
小2枚
白身魚
1切れ
和風だし塩
適量
酒
大さじ2
銀杏
6個
人参
少々
つぶぽん酢
適量
柚子胡椒
適量
作り方
季節により、魚や野菜を変えても美味しくいただけます。
- 1. 茸類は石づきを取り、小房に分ける。白身魚に酒と和風だし塩をふる。人参は薄切りか型抜きする。
- 2. 深めの器に豆腐、白身魚、茸類を盛り、上から銀杏、人参を散らす
- 3. 蒸し器か大き目の鍋に1㎝程度の水を入れ、2を静かに置き、蓋をして火にかける。鍋から蒸気が上がったら15分間蒸す。
- 4. 蒸し上がった3を取り出し、つぶぽん酢をかけて、お好みで柚子胡椒を加えていただく。
つぶつぶ感がおいしい
「つぶぽん酢シリーズ」
ぽん酢に大根おろし、刻み昆布が入った食べるぽん酢です。
つぶつぶ食感と
柚子の風味で爽やかな
味わいを楽しめます。
大根おろしと刻み昆布、鰹節削り粉が入り、つぶつぶの食感もお楽しみいただける”食べるぽん酢”。鰹だしと柚子果汁の風味を豊かに感じられます。
鍋物はもちろん、
調味料としても大活躍
鍋物はもちろん、サラダに、お肉にお魚にと、幅広くお使いください。爽やかな柚子の香りが、お料理を華やかに引き立てます。
茅乃舎のぽん酢シリーズ
「茅乃舎だしぽん酢」と人気の「つぶぽん酢」シリーズ。季節限定の味もぜひお楽しみください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
つぶぽん酢200ml
大根おろしと刻み昆布の具感が楽しい「食べる」つぶぽん酢。
鰹だしの風味と、柚子果汁の華やかな味わいが印象的です。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可