茅乃舎 旨麹味噌三十五割(500g)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、やさしいコクとうまみで、毎日の普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
通常価格1,350円 (税込)
獲得予定ポイント 37pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。
レシピ
アボカドのカルボナーラ風パスタ
味噌のコクで和の味わいに。 アボカドとエリンギで食べ応えがあります。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
エリンギ
100g
アボカド
1個
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ2
牛乳【A】
200ml
オリーブ油
大さじ1
作り方
- 1. エリンギは食べやすい大きさに、アボカドは2cm角に切る。
- 2. フライパンに油を入れて火にかけ、1を炒める。
- 3. 火を弱めて【A】を加え、沸々してきたら、袋の表示通りに茹でたスパゲッティを加えて絡める。
豚バラと白菜のみそマヨ炒め
味噌とマヨネーズのこっくりとした味わい。 残ったおつゆまでおいしくいただけます。
材料(2人分)
豚バラ肉
100g
白菜
1/8個
しめじ
100g
塩・胡椒
適量
酒
大さじ1
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ1・1/2
マヨネーズ【A】
大さじ1・1/2
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 豚肉、白菜は食べやすい大きさに、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 2. フライパンに豚肉を入れて炒める。火が通ったら塩・胡椒をし、白菜、しめじを入れてさらに炒める。
- 3. 2に酒を加え、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
- 4. 蓋を取り、【A】を加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
- 5. 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
ピーマンの肉詰め
味噌の風味を生かしてつくる、ピーマンの肉詰め。肉だねにもたれにも味噌を使った、和の味わいです。
材料(2人分)
ピーマン
6個
合いびき肉【A】
200g
玉ねぎ【A】
1/2個
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ1
水【A】
大さじ1
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【B】
大さじ2
ケチャップ【B】
大さじ1
水【B】
40ml
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
- 1. ピーマンは半分に切り、内側に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
- 3. フライパンに油を熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 4. 【B】を加え蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにする。蓋を外して、たれを煮絡める。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
焼き味噌のほうじ茶漬け
焼いた味噌の香ばしさ、凝縮されただしの深いうまみ。これぞ白ごはん泥棒。きゅうりやお豆腐を合わせると冷や汁風になります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ4
ごま【A】
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
ほうじ茶
適量
作り方
- 1. アルミホイルの上で【A】を混ぜながら薄く伸ばす。
- 2. トースター、または魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
- 3. ごはんにのせ、冷たいほうじ茶をかける。お好みで薬味を添える。
豆腐とわかめの旨麹三十五割味噌汁
シンプルなお味噌汁も、「旨麹」のお味噌でとびきりおいしく。やさしいコクとうまみが際立ちます。
材料(2人分)
豆腐
80g
わかめ(乾燥)
1g
玉ねぎ
1/8個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割
大さじ1・1/2
作り方
- 1. 豆腐は1cm角に、玉ねぎは薄切りにする。わかめは水で戻す。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 3. 1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。
麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ
茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。
毎日使いやすい
塩味ひかえめのお味噌です
甘さをややひかえめ、30%減塩※で仕上げたお味噌です。
※当社「合わせ麹味噌 二十割」との比較。
わかめや豆腐の味噌汁がおすすめです。
- 【麹割合(麹歩合)】
- 味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 旨麹味噌三十五割(500g)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、やさしいコクとうまみで、毎日の普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
通常価格1,350円 (税込)
獲得予定ポイント 37pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可