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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 麹の調味料 茅乃舎 十穀麹味噌 二十割(500g)

茅乃舎 十穀麹味噌 二十割(500g)

2種類の塩を配合し、茅乃舎麹味噌 十穀麹 二十割に合う様オリジナルブレンドしました。
キレが良く、力強い旨味は感じつつ、まろやかな美味しさが口に広がる様に改良しました。

通常価格1,220円 (税込)

獲得予定ポイント 33pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

●米麹と麦麹に加えて、黒米、もち粟など10種類の穀物で作った麹で仕込んだ変わり味噌です。
●大豆と麹の割合を示す”麹割合”が非常に高いのが特徴の茅乃舎の麹味噌。二十割の麹を贅沢に使用しました。
●仕上げの加熱殺菌をしない生味噌のため、麹は生きたまま。
●高い麴割合ならではのコクや甘み、手間ひまかけてつくられた味噌本来の味わいをお楽しみください。

レシピ

小松菜とお揚げの十穀麹二十割味噌汁

十穀を使った変わり味噌は、風味の強い食材とよく合います。いつもの小松菜のお味噌汁がぐっとおいしく。

材料(2人分)

小松菜

1/4束

油揚げ

1/2枚

煮干しだし【A】

1袋

水【A】

400ml

十穀味噌

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 小松菜は4cmに、油揚げは細切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出す。
  • 3. 1を加えてひと煮たちさせ、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。

ピリ辛焼きおにぎり

茅乃舎だしを混ぜ込んだごはんに辣油×十穀味噌をのせて香ばしく焼きましょう。辣油の辛みで味わう大人味。

材料(2人分)

ごはん【A】

茶碗2杯分

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

辣油【B】

大さじ1

十穀味噌【B】

大さじ1

ごま油

適量

作り方

  • 1. ボウルで【B】を混ぜ合わせる。
  • 2. 別のボウルで【A】を混ぜ合わせ4等分にしておにぎりを握る。
  • 3. フライパンにごま油を入れ、2を並べて焼く。裏返して1を塗り、焼き色をつける。

焼き味噌おにぎり

ごはんの焼けたパリッとした食感と、十穀味噌の焼けた香ばしさ。味わい深いおにぎりです。

材料(1個分)

ごはん

茶碗1杯分

十穀味噌

大さじ1

作り方

  • 1. 俵形にむすんだおにぎりをオーブントースターか焼き網で両面軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 2. 十穀味噌を塗って味噌に焼き色がつくまでさらに焼く。

豚肉と里芋の味噌シチュー

旬の里芋をこっくりと味わえる味噌シチュー。一晩置くとさらに味に深みが出ます。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)

800g

玉ねぎ

2個

プルーン

5~6個

里芋

5~6個

市販のデミグラスソース

1缶

野菜だし【A】

2袋

水【A】

500ml

ローリエ【A】

1枚

十穀味噌【A】

大さじ2

作り方

玉ねぎスライスは4~5分電子レンジにかけて炒めると早く炒めることができます。 一晩置くとさらに味に深みが出ます。

  • 1. 玉ねぎはスライスし、里芋は皮を剥いて塩で揉み、水洗いして水から下茹でを約5分する。肉は厚めに切り、塩胡椒(分量外)をすり込む。プルーンは種を取る。
  • 2. フライパンで豚肉を焼いたら、玉ねぎを入れて炒める。
  • 3. 煮込み用鍋(または圧力鍋)に2、プルーン、【A】を入れて1時間程度(圧力鍋では15分)煮込む。
  • 4. 3から野菜だしの袋を取り出し、豚肉が柔らかくなったら、デミグラスソースを入れ、さらに20分煮込んだら一旦火を止め、里芋と十穀味噌を加えて味が馴染んだら出来上がり。

筍のわかめ巻き 木の芽味噌和え

わかめでぐるぐると巻いた春の料理です。

材料(2~3人分)

180g

生わかめ

80g

煮干しだし【A】

2袋

水【A】

500ml

砂糖【B】

大さじ1

みりん【B】

大さじ1

酒【B】

大さじ1

十穀味噌【B】

大さじ3

木の芽

10~20枚

作り方

わかめの切り落とした部分は、味噌汁や和え物などの料理に使って、春のうまみを存分に味わいましょう。

  • 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出す。
  • 2. 予め下茹でした筍を幅7~8㎜に切り、1に入れ、煮汁が半分になるまで煮る。鍋から取り出し、粗熱がとれたら拍子切りにする。
  • 3. わかめを洗い、硬い筋とひらひらした葉状部分を取り除く。短冊状にし、熱湯でさっと茹でる。
  • 4. 3のわかめを3枚ほどまな板に敷き、2の筍を巻く。※一口大に仕上がるよう、わかめと筍の分量は調整してください。
  • 5. 小鍋に【B】を入れて火にかけ、全体が馴染んだら火を止める。
  • 6. 擂鉢で木の芽を摺り、5を加えてよくすり混ぜる。さらに2の煮汁(大さじ1~2)を加え、好みの硬さに仕上げる。
  • 7. 4を器に盛り、6の味噌をつけていただく。

【5,000円以上で送料半額】
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お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 十穀麹味噌 二十割(500g)

内容量:500g

原材料

米(九州産)、大麦(九州産)、大豆(遺伝子組換えでない)(九州産)、食塩、穀類(押麦、丸麦、モチアワ、キビ、香り米、赤米、黒米、はと麦、ヒエ)、発芽玄米、(一部に大豆を含む)

アレルゲン

大豆、(米)

栄養成分

100g当たり 熱量213kcal、たん白質9.2g、脂質1.7g、炭水化物40.1g、食塩相当量8.6g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開封後要冷蔵)

その他

●有色の粒は原料由来
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いて使用。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造
※加熱処理をしていない生味噌のため、完全な密閉をしておりません。その為、製品を傾けたりする事で、味噌の熟成成分である【たまり】という液汁がパッケージから液漏れする可能性がございます。保管や持ち運びの際はお気をつけください。

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