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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 麹の調味料 茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)

茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)

2種類の塩を配合し、茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割に合う様オリジナルブレンドしました。
キレが良く、力強い旨味は感じつつ、まろやかな美味しさが口に広がる様に改良しました。

通常価格885円 (税込)

獲得予定ポイント 24pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

●米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘みと豊かなコクで、ホッとする味わいです。
●大豆と麹の割合を示す”麹割合”が非常に高いのが特徴の茅乃舎の麹味噌。二十割の麹を贅沢に使用しました。
●仕上げの加熱殺菌をしない生味噌のため、麹は生きたまま。
●高い麴割合ならではのコクや甘み、手間ひまかけてつくられた味噌本来の味わいをお楽しみください。
※加熱処理をしていない生味噌のため、完全な密閉をしておりません。その為、製品を傾けたりする事で、味噌の熟成成分である【たまり】という液汁がパッケージから液漏れする可能性がございます。保管や持ち運びの際はお気をつけください。

レシピ

かつおだし味噌玉【東京限定 茅乃舎かつおだし】

材料(4玉分)

東京限定 茅乃舎かつおだし(袋を破って)

1袋

合わせ味噌

大さじ3

海乃七草

小さじ4

作り方

保存は冷蔵庫で5日間が目安。

  • 1. だしと味噌をよく混ぜ、4等分にしてそれぞれ海乃七草を小さじ1ずつ加えラップで包む。
  • 2. 食べるときは、ラップを外してお椀に入れ、熱湯150mlを注いで味噌玉を溶かす。

野菜だしでつくる味噌玉(味噌汁)

アウトドアに持って行きたい、手づくり味噌玉。かんたんに手づくりできる「味噌玉」で、お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。だしと味噌を混ぜ合わせ、お好みの乾物を加えて包めば完成。野菜だしを使えば、洋食にも合うお味噌汁になります。

材料(4個分)

合わせ味噌

大さじ3

野菜だし(袋を破って)

1袋

お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ)

適量

トマトジュース(食塩無添加)【A】

260~300ml

水【A】

260~300ml

作り方

  • 1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  • 3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 4. ラップを外して各器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。

ごぼうの合わせ麹二十割味噌汁

具材はごぼうだけのシンプルなお味噌汁。九州らしい「合わせ麹」のお味噌でほっとする味わいに。

材料(2人分)

ごぼう

1/4本

減塩 茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

合わせ味噌

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. ごぼうはささがきにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
  • 3. 1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。

とうもろこしの白和え

合わせ味噌でコクと甘みのある白和えに。とうもろこしはレンジで手早く加熱し、食感もほどよく残します。

材料(2~3人分)

とうもろこし

1本

豆腐

1/2丁

合わせ味噌【A】

大さじ1・1/2

砂糖【A】

小さじ1

すり白ごま【A】

小さじ1

作り方

  • 1. とうもろこしは皮とひげを取り、水洗いする。水気を含ませたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら、包丁で削るように粒を切り落とす。
  • 2. 擂鉢に水切りした豆腐、【A】を入れてすり合わせ、1を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

ワカモレ

アボカドたっぷりのワカモレに、合わせ味噌でコクとうまみをプラスしました。トマトや玉ねぎ、パクチーも加えて爽やかに。

材料(2人分)

アボカド

1個

玉ねぎ

1/4個

パクチー

少々

トマト

1/2個

合わせ味噌

大さじ1

レモン汁

大さじ1

作り方

  • 1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし水気をきる。トマトは種を除き、パクチーと共に粗みじん切りにする。アボカドは粗くつぶしておく。
  • 2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

この商品についてのよくあるご質問

茅乃舎麹味噌を常温保管していたら色が変わりました。また、味噌から液体がたまっていますが大丈夫ですか?

合わせ麹味噌の、麹は生きておりますので、未開封でも発酵が進みます。(発酵が進むと味噌の色も濃くなります)発酵した液は『たまり(うまみ成分)』となります。味噌の上に液体が溜まりましても、そのままお召し上がりいただいても問題はございません。
開封後は、冷蔵庫で保管しお早目にお召し上がりください。

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季節品(冬)
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久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 合わせ麹味噌 二十割(500g)

内容量:500g

原材料

米(九州産)、大麦(九州産)、大豆(遺伝子組換えでない)(九州産)、食塩、(一部に大豆を含む)

アレルゲン

大豆、(米)

栄養成分

100g当たり 熱量208kcal、たん白質9.5g、脂質1.6g、炭水化物39g、食塩相当量9.1g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存 (開封後要冷蔵)

その他

●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造

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