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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 麹の調味料 茅乃舎 醤油麹(150g入)

茅乃舎 醤油麹(150g入)

  • おすすめ

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
丸大豆醤油に麹をたっぷり加え、九州らしい甘さが引き立ちます。だしの香りも感じられる芳醇な醤油麹です。

通常価格853円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

自家製の麹をたっぷり使用。麹や醤油の香りを残しつつ旨味を立たせるためにだし素材を厳選しました。麦麹の粒々とした食感も特徴です。
【使用方法】
・焼いたお肉に乗せて、フライパンの中で焼いたお肉とからめて。
・豆腐、卵掛けごはん、アボカド、刺身、目玉焼き、茹でた野菜に和えて。

レシピ

生姜の佃煮

醤油麹の深いうまみと生姜の風味。香りも食欲をそそり、ごはんが進みます。

材料(2人分)

生姜

100g

切り昆布

3g

醤油麹【A】

大さじ2

みりん【A】

大さじ2

作り方

  • 1. 生姜は千切りにして、さっと茹でる。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後1を入れて弱火で煮る。水分が少なくなってきたら、切り昆布を加えて煮詰める。

ささみの梅しそ春巻き

梅と青しそでさっぱりと、 醤油麹のうまみで後を引くおいしさに。

材料(10本分)

鶏ささみ

5本

大さじ1

醤油麹

大さじ2

春巻きの皮

10枚

青しそ

10枚

梅肉

適量

サラダ油

適量

作り方

辛いものがお好きな方は、梅肉を茅乃舎麹蔵商品の「辛麹(からこうじ)」に変更もおすすめです。

  • 1. 鶏ささみはフォークで穴をあけて、耐熱容器に並べる。 酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2. 粗熱が取れたら割いて、醤油麹を絡める。
  • 3. 春巻きの皮に、青しそをのせ、梅肉を薄く塗る。1/10量の2をのせて巻き、水溶き薄力粉(分量外)でとじる。残り9本も同様に巻く。
  • 4. フライパンに油を約1cm程入れ、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。

くるみ餅

醤油麹の自然な甘みを生かしました。もちもちのお餅に、くるみの食感がアクセントです。

材料(20×20cmの型)

白玉粉【A】

100g

水【A】

150ml

醤油麹【A】

大さじ1/2

くるみ

40g

きな粉

適量

醤油麹

適量

作り方

お好みできな粉に黒糖を混ぜ合わせていただいても美味しいです。

  • 1. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、くるみを加えてラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して取出し混ぜる。
  • 2. さらに1分加熱して取出し混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまで後は30秒ずつ加熱して混ぜ合わせる。
  • 3. 型の底にきな粉を敷き、2を広げ入れ、きな粉をかける。
  • 4. 冷蔵庫で約1時間冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
  • 5. 器に盛りお好みで醤油麹をかける。

白ご飯に合うチキンソテー

白ごはんに合うチキンソテーです。塩胡椒だと物足りない、照り焼き味は飽きる、という方に。お肉に揉みこんで焼いてください。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

醤油麹

大さじ2

バター

15g

木の芽

適量

サラダ油

大さじ2

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に切り、醤油麹を揉み込み、約30分おく。
  • 2. フライパンに油を中火で熱し、皮目を下にして並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約10分焼く。
  • 3. 2にバターを加えて全体に絡ませ、木の芽を散らす。

ソースいらずのハンバーグ

ソースのいらない大人のハンバーグ。肉ダネにも醤油麹をしっかり混ぜ込むのがポイントです。

材料(2人分)

牛ひき肉

250g

醤油麹

大さじ2

サラダ油

小さじ2

わさび

適量

作り方

  • 1. ボウルに牛肉、醤油麹を入れてよく練り合わせ、粘り気が出たら、2等分の円形にまとめ、中央にくぼみを作る。
  • 2. フライパンに油を中火で熱し、1を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で約15分焼く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
  • 3. 2を器に盛り、お好みで醤油麹をかけ、わさびを添える。

コク。旨み。甘み。
醤油麹を使うと
味がピタリと決まります。

  1. 麹の力で、お肉の口あたりがやわらかくなります
  2. だしをかけ合わせているので旨みが複雑で濃厚です
  3. 九州の丸大豆醤油をベースにした、まろやかな甘さです
  4. 塩味控えめなのに、しっかりした味わいです

麹と醤油の香りを残しつつ
だしで旨みを引き立てました

麹は、米麹と麦麹です。麹菌を5種オリジナルブレンドしています。だしは、九州産のうるめいわしと焼きあごの2種類を厳選。九州産の丸大豆天然濃口醤油を使用して、まろやかに仕上げております。

いつものお肉料理を
ワンランクアップ

おろし山葵×醤油麹
ソースのいらない大人のハンバーグ。肉ダネにも醤油麹をしっかり混ぜ込むのがポイントです。
赤ワイン×醤油麹
赤ワインとみりんを煮立て、醤油麹を加えます。お肉はさっと火を通す程度に。大人限定の贅沢牛丼です。
焦がしバター×醤油麹
白ごはんに合うチキンソテーです。塩胡椒だと物足りない、照り焼き味は飽きる、という方に。お肉にもみ込んで焼いてください。
刻み生姜×醤油麹
下味としてもみ込むと、味の染み方と口あたりのやわらかさが違います。生姜と混ぜて、さらに上から追いがけするのがおすすめです。

茅乃舎 麹蔵

茅乃舎は、だしをはじめ、日本の伝統的な食文化にこだわり、自然の素材とその味わいを最も大切にしてまいりました。茅乃舎の母体は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。以来、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。より多くのお客様へ、麹のチカラを日々の食卓にもっと手軽に取り入れてもらいたい。そう願い、このたび「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品をお客様へお届けしています。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

茅乃舎 醤油麹(150g入)

  • おすすめ

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
丸大豆醤油に麹をたっぷり加え、九州らしい甘さが引き立ちます。だしの香りも感じられる芳醇な醤油麹です。

通常価格853円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
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久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 醤油麹(150g入)

内容量:150g

原材料

しょうゆ(国内製造)、米こうじ加工品、米こうじ、麦こうじ、食塩、焼きあご、うるめいわし節、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、(米)

栄養成分

本品100g当たり 熱量168kcal、たんぱく質6.6g、脂質0.4g、炭水化物34.6g、食塩相当量5.1g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開封後要冷蔵)

その他

●スプーン等でかきまぜてご使用ください。
●商品中の粒は原料由来です。
●保存期間・状況により分離することや、色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。

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