茅乃舎 醤油麹(150g入)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
丸大豆醤油に麹をたっぷり加え、九州らしい甘さが引き立ちます。だしの香りも感じられる芳醇な醤油麹です。
通常価格853円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
自家製の麹をたっぷり使用。麹や醤油の香りを残しつつ旨味を立たせるためにだし素材を厳選しました。麦麹の粒々とした食感も特徴です。
【使用方法】
・焼いたお肉に乗せて、フライパンの中で焼いたお肉とからめて。
・豆腐、卵掛けごはん、アボカド、刺身、目玉焼き、茹でた野菜に和えて。
レシピ
生姜の佃煮
醤油麹の深いうまみと生姜の風味。香りも食欲をそそり、ごはんが進みます。
材料(2人分)
生姜
100g
切り昆布
3g
醤油麹【A】
大さじ2
みりん【A】
大さじ2
作り方
- 1. 生姜は千切りにして、さっと茹でる。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後1を入れて弱火で煮る。水分が少なくなってきたら、切り昆布を加えて煮詰める。
ささみの梅しそ春巻き
梅と青しそでさっぱりと、 醤油麹のうまみで後を引くおいしさに。
材料(10本分)
鶏ささみ
5本
酒
大さじ1
醤油麹
大さじ2
春巻きの皮
10枚
青しそ
10枚
梅肉
適量
サラダ油
適量
作り方
辛いものがお好きな方は、梅肉を茅乃舎麹蔵商品の「辛麹(からこうじ)」に変更もおすすめです。
- 1. 鶏ささみはフォークで穴をあけて、耐熱容器に並べる。 酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2. 粗熱が取れたら割いて、醤油麹を絡める。
- 3. 春巻きの皮に、青しそをのせ、梅肉を薄く塗る。1/10量の2をのせて巻き、水溶き薄力粉(分量外)でとじる。残り9本も同様に巻く。
- 4. フライパンに油を約1cm程入れ、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
くるみ餅
醤油麹の自然な甘みを生かしました。もちもちのお餅に、くるみの食感がアクセントです。
材料(20×20cmの型)
白玉粉【A】
100g
水【A】
150ml
醤油麹【A】
大さじ1/2
くるみ
40g
きな粉
適量
醤油麹
適量
作り方
お好みできな粉に黒糖を混ぜ合わせていただいても美味しいです。
- 1. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、くるみを加えてラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して取出し混ぜる。
- 2. さらに1分加熱して取出し混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまで後は30秒ずつ加熱して混ぜ合わせる。
- 3. 型の底にきな粉を敷き、2を広げ入れ、きな粉をかける。
- 4. 冷蔵庫で約1時間冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
- 5. 器に盛りお好みで醤油麹をかける。
白ご飯に合うチキンソテー
白ごはんに合うチキンソテーです。塩胡椒だと物足りない、照り焼き味は飽きる、という方に。お肉に揉みこんで焼いてください。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
醤油麹
大さじ2
バター
15g
木の芽
適量
サラダ油
大さじ2
作り方
- 1. 鶏肉は一口大に切り、醤油麹を揉み込み、約30分おく。
- 2. フライパンに油を中火で熱し、皮目を下にして並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約10分焼く。
- 3. 2にバターを加えて全体に絡ませ、木の芽を散らす。
ソースいらずのハンバーグ
ソースのいらない大人のハンバーグ。肉ダネにも醤油麹をしっかり混ぜ込むのがポイントです。
材料(2人分)
牛ひき肉
250g
醤油麹
大さじ2
サラダ油
小さじ2
わさび
適量
作り方
- 1. ボウルに牛肉、醤油麹を入れてよく練り合わせ、粘り気が出たら、2等分の円形にまとめ、中央にくぼみを作る。
- 2. フライパンに油を中火で熱し、1を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で約15分焼く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
- 3. 2を器に盛り、お好みで醤油麹をかけ、わさびを添える。
コク。旨み。甘み。
醤油麹を使うと
味がピタリと決まります。
- 麹の力で、お肉の口あたりがやわらかくなります
- だしをかけ合わせているので旨みが複雑で濃厚です
- 九州の丸大豆醤油をベースにした、まろやかな甘さです
- 塩味控えめなのに、しっかりした味わいです
麹と醤油の香りを残しつつ
だしで旨みを引き立てました
麹は、米麹と麦麹です。麹菌を5種オリジナルブレンドしています。だしは、九州産のうるめいわしと焼きあごの2種類を厳選。九州産の丸大豆天然濃口醤油を使用して、まろやかに仕上げております。
いつものお肉料理を
ワンランクアップ
- おろし山葵×醤油麹
- ソースのいらない大人のハンバーグ。肉ダネにも醤油麹をしっかり混ぜ込むのがポイントです。
- 赤ワイン×醤油麹
- 赤ワインとみりんを煮立て、醤油麹を加えます。お肉はさっと火を通す程度に。大人限定の贅沢牛丼です。
- 焦がしバター×醤油麹
- 白ごはんに合うチキンソテーです。塩胡椒だと物足りない、照り焼き味は飽きる、という方に。お肉にもみ込んで焼いてください。
- 刻み生姜×醤油麹
- 下味としてもみ込むと、味の染み方と口あたりのやわらかさが違います。生姜と混ぜて、さらに上から追いがけするのがおすすめです。
茅乃舎 麹蔵
茅乃舎は、だしをはじめ、日本の伝統的な食文化にこだわり、自然の素材とその味わいを最も大切にしてまいりました。茅乃舎の母体は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。以来、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。より多くのお客様へ、麹のチカラを日々の食卓にもっと手軽に取り入れてもらいたい。そう願い、このたび「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品をお客様へお届けしています。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 醤油麹(150g入)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
丸大豆醤油に麹をたっぷり加え、九州らしい甘さが引き立ちます。だしの香りも感じられる芳醇な醤油麹です。
通常価格853円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可