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煎り酒(150ml入)

煮切った日本酒に、梅酢、鰹・昆布のだし、魚醤を加えた万能調味料。醤油より塩味控えめでさっぱりとしたうまみです。

通常価格604円 (税込)

獲得予定ポイント 16pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

刺身などのつけだれ、煮物、和え物に

レシピ

茹で豚とバジルのサラダ

材料(4人分)

豚肩ロースブロック

350g

塩(肉に対し3%)

10.5g

生姜(薄切り)

3枚

長ねぎ(青い部分)

1本分

きゅうり

1本

紫玉ねぎ

1/2個

バジルの葉

10g

煎り酒【A】

50ml

生姜(みじん切り)【A】

小さじ1・1/2

にんにく(みじん切り)【A】

小さじ1/4

水【A】

10ml

作り方

  • 1. 豚肉は塩をまぶして15分おき、ペーパータオルで水分を拭く。
  • 2. 鍋に1を入れ、水800ml(分量外)を注ぎ、生姜、長ねぎを入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取りオーブン用シートを落とし蓋にして、串がすっと通るくらいまで弱火で1時間茹でる。
  • 3. そのまま粗熱を取り、茹で汁ごと冷ます。
  • 4. ゅうりは半分の長さに切り、縦に薄くスライスする。紫玉ねぎはスライサーで薄切りにし氷水にさらしザルにあげ、水気をしっかり切る。
  • 5. 3の肉を一口大の薄切りにして器に盛り、きゅうり、紫玉ねぎ、バジルをのせる。合わせた【A】を添える。

蒸し茄子の香味だれ

ごま油を熱することで生姜と長ねぎの香りを立たせ、煎り酒を混ぜるだけ。蒸し茄子、蒸し鶏、豆腐などに。

材料(2~3人分)

蒸し茄子

3本分

生姜(千切り)

1片

長ねぎ(千切り)

1/2本

煎り酒

大さじ3

ごま油

大さじ3

作り方

  • 1. フライパンに油を熱し、煙が出たら生姜、長ねぎにかけ、煎り酒を加えて混ぜ合わせる。
  • 2. 器に蒸し茄子を盛り、1をかける。

鮭の南蛮漬け

煎り酒を使えば、南蛮漬けの漬け汁も簡単。鮭のほか、鯵や鶏むね肉でもおいしくおつくりいただけます。

材料(2~3人分)

生鮭(切り身)

150g

玉ねぎ

80g

人参

30g

ピーマン

1個

煎り酒【A】

大さじ4

水【A】

大さじ4

砂糖【A】

小さじ1

唐辛子【A】

1本

薄力粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. 鮭は一口大に、玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
  • 2. バットに【A】を混ぜ合わせて、1の野菜を加える。
  • 3. 鮭に薄力粉を薄くはたき、170℃の油で4~5分からりと揚げる。揚げたての鮭は油を切り、熱いうちに2に漬け込む。

蓮根の甘酢きんぴら

煎り酒を使えば、きんぴらもさっぱりとした味わいに。れんこんの食感も楽しめます。

材料(2~3人分)

れんこん

200g

ちくわ

1本

煎り酒【A】

大さじ2

水【A】

大さじ2

砂糖【A】

小さじ1

ごま油

小さじ2

ごま

適量

作り方

  • 1. れんこんは5mm幅に切り、水にさらす。ちくわは食べやすい大きさに切る。
  • 2. フライパンに油を熱し、1を加え、れんこんに透明感が出るまで炒める。
  • 3. 【A】を加え、全体に絡ませながら照りが出るまで炒める。火を止めて、ごまをふる。

手羽先のさっぱり煮

調味料は、煎り酒とみりんのみ。コトコト煮込むだけで完成します。

材料(2~3人分)

鶏手羽先

6本

茹で卵

2個

煎り酒【A】

大さじ5

水【A】

250ml

みりん【A】

大さじ1

作り方

  • 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、茹で卵を入れる。途中、鶏肉を返しながら中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

商品のご紹介

  • 煎り酒とは

    煮切った日本酒に梅酢とかつお節・昆布のだしに、さらに自社製魚醤を加えた江戸時代から伝わる万能調味料です。
  • 使い方

    そのままかけて、つけて。
    煎り酒をそのまま、お刺身のたれに。卵かけ御飯にもぴったりです。

    水で割って煮物に。
    水150mlに煎り酒大さじ3の割合で、豚肉や鶏肉を煮込んでください。玉葱と一緒に煮るのもおすすめです。

    おひたしに
    そのまま和えて、おひたしに。ごま油などと合わせてもおいしいです。

    焼き魚の下味に
    魚の切り身をひたしておくと、くさみもとれ、おいしくできあがります。
  • 酒といっても料理酒ではありません。

    だしのうまみ。
    奥深いうまみがあり、煮物はもちろんおひたし等にも活躍します。

    塩分が少ない。
    お醤油とくらべると塩分はおよそ51%(注1)。お醤油代わりに酢の物や煮物に使えば、無理せず自然に塩分を減らすことができます。
    (注1)塩分量は天然醸造醤油の約51%(50.7%)です。煎り酒100g中/塩分6.6g、天然醸造醤油100g中塩分13.0g

    減塩でもおいしい。
    減塩のお料理は味が物足りないことも多いのですが、うまみと酸味があるので、満足感も十分です。

    くさみを消す効果も。
    梅酢の酸味があるので、後口がさっぱりしているだけではなく、お魚のくさみも消してくれます。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

煎り酒(150ml入)

煮切った日本酒に、梅酢、鰹・昆布のだし、魚醤を加えた万能調味料。醤油より塩味控えめでさっぱりとしたうまみです。

通常価格604円 (税込)

獲得予定ポイント 16pt (3%)

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  • 包装・のし不可

容量違い商品

季節品(冬)
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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

煎り酒(150ml入)

内容量:150ml入

原材料

梅酢(国内製造)、発酵調味料、酒、水あめ、砂糖、だし(かつお節、うるめいわし節、焼きあご)、食塩、酵母エキス、しょうゆ、かつお魚醤、昆布、かつお節エキス、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量16kcal、たん白質0.6g、脂質0.0g、炭水化物3.4g、食塩相当量1.4g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

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