白胡麻ドレッシング(150ml)
丸大豆醤油と純米酢に、風味豊かな練り胡麻と粒感のあるすり胡麻を加えたクリーミーな味わいです。
通常価格723円 (税込)
獲得予定ポイント 20pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
【おすすめ食材】
・葉物(レタスなど)
・ミニトマト
・スナップエンドウ
・アボカド
・ほうれん草
レシピ
わかめと新じゃがの和え物
春ならではの生わかめと新じゃがを使った一品。ごまの風味豊かなドレッシングで和えるだけで完成です。
材料(2~3人分)
新じゃが芋
大1個
生わかめ
60g
白胡麻ドレッシング
大さじ3
作り方
- 1. じゃが芋は一口大に切り茹でる。 生わかめはさっと茹で一口大に切る。
- 2. 1を白胡麻ドレッシングで和える。
冷製バーニャカウダ
旬の野菜を美味しくいただけるソースです。
材料(2人分)
にんにく
1玉
牛乳
適量
水
適量
アンチョビ
2切れ
白胡麻ドレッシング
大さじ4
EXVオリーブ油
大さじ2
作り方
野菜によっては軽く湯がいていただきましょう。
- 1. にんにくは同量で合わせた牛乳と水で茹でこぼす。これを3回繰り返す。
- 2. 柔らかくなったらゴムベラなどでつぶし、みじん切りにしたアンチョビ、オリーブ油、白胡麻ドレッシングを合わせる。
- 3. 2を器に入れ、お好みの野菜に付けながらいただく。
白胡麻ドレッシングのクリームパスタ
クリームパスタに、ドレッシングで白胡麻の風味を加えて。さらにコクが増し、後を引くおいしさに。
材料(2人分)
パスタ/タリアテッレ(平打ち麺)
160g
お湯
適量
塩
適量
生クリーム【A】
100ml
牛乳【A】
50ml
クリームチーズ【A】
40g
にんにく【A】
1/2片
白胡麻ドレッシング
大さじ2~4
パルミジャーノ・レジャーノ
適量
ベビーリーフ
適量
黒胡椒
適量
作り方
ショートパスタ(ペンネなど)も良く合います。
- 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯1Lに対し塩大さじ1/2を入れ、袋の茹で時間に合わせてパスタを茹でる。
- 2. パスタを茹でる間に、耐熱の器に【A】を入れ600wの電子レンジに3分30秒かける。なめらかに溶けたら白胡麻ドレッシングを加え混ぜる。
- 3. 1を2と和える。
- 4. 3を器に盛りつけ、パルミジャーノ・レジャーノ、ベビーリーフを飾り黒胡椒をかける。
蒸し野菜のツナマヨソース
お好みの野菜を蒸して素材の味を味わいましょう
材料(2~3人分)
ツナ缶(オイル漬)【A】
1缶
にんにく【A】
2片
醤油【B】
大さじ1
マヨネーズ【B】
大さじ4
白胡麻ドレッシング【B】
大さじ2
里芋【C】
4個
れんこん【C】
1/2節
小かぶ【C】
2個
さつま芋【C】
1/2個
南瓜【C】
1/8個
カリフラワー
1/4個
ブロッコリー
1/4個
人参
1本
作り方
野菜によって、火の通る時間が違うので、時間差で蒸し器に入れてください。 電子レンジで蒸す場合は、電子レンジ対応の容器を使ってください。
- 1. 里芋は皮をむき縦半分、れんこんは皮をむき縦4等分、小かぶは茎5cmを残し2等分、さつま芋は1.5cm幅の輪切り、南瓜は1cm幅に切る。カリフラワーとブロッコリーは食べやすい小房に分ける。人参はピーラーで薄くスライスする。
- 2. 【A】をフードプロセッサーに入れてなめらかにさせたら、【B】を混ぜ合わせてピューレ状にする。
- 3. 温まった蒸し器で【C】を強火で10~15分蒸し、カリフラワーとブロッコリー、人参を加え、更に5分蒸す。
- 4. 蒸し上がった3を皿に盛り、2のソースを添える。
茄子とささ身の紫蘇カナッペ仕立て
青しそを使った、おもてなしにぴったりのフィンガーフード。おいしいドレッシングで味が決まります。
材料(2人分)
茄子
2本
鶏ささ身肉
3本
青しそ
10枚
青ねぎ
2〜3本
煎り白ごま
適量
酒
少々
塩
少々
胡椒
少々
白胡麻ドレッシング
適量
辣油
適量
作り方
カナッペ風に仕上げた青しそでいただくヘルシーな一品です。
- 1. 青ねぎは小口切りにする。
- 2. 茄子はへたを切り落とし、ピーラーで縞目状に皮を剥いてラップに包み、レンジで4分間加熱する。
- 3. 加熱が終わったらラップのまますぐ氷水につけて冷し、水気を軽く絞り、細かい切れ目を入れながら2㎝幅に切る。
- 4. 耐熱皿にささ身を並べ、酒をふりかけ、レンジで3〜4分加熱し、冷めたら手で細かく裂き、塩、胡椒をふる。
- 5. 別皿に青しそを広げ、その上に3と4を盛りつけ、青ねぎと煎り白ごまを散らす。
- 6. いただく直前に、白胡麻ドレッシングや辣油をかける。
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