混ぜ込み寿司の素 ちらし寿司セット(2合用)
筍、ごぼう、人参、れんこん、干し椎茸、切り干し大根をうす口醤油で味つけ。具本来の味を生かすため、寿司酢と具材は別にしています。
通常価格777円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可
【ちらし寿司セットの作り方】
①かために炊いた、炊きたての温かい御飯(2合分)を大きめの器に移し、本品の「調味酢」を全体にふりかけてください。
②うちわなどであおぎながら、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ酢飯を作ります。
③酢飯に、本品の「具材」を加え、素早く混ぜ合わせてください。
④冷ましてから器に盛り、「海苔ごま」をふりかけてください。
※錦糸卵、絹さや、海老などを加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
レシピ
帆立といくらのちらし寿司
ちらし寿司セットがあれば、準備は簡単。海鮮をたっぷりのせて、ちょっと豪華な仕上がりに。
材料(3~4人分)
ごはん【A】
2合分
ちらし寿司セット【A】
1袋
帆立貝柱(刺身用)
80g
いくら
30g
茹で剥き海老
小6尾
ラディッシュ
2個
青ねぎ
3本
卵【B】
3個
砂糖【B】
大さじ2
塩【B】
少々
作り方
- 1. 【A】で寿司飯をつくる。【B】で卵焼きをつくり、食べやすい大きさに切る。帆立は4等分、ラディッシュは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
- 2. 器に寿司飯を敷き詰め、具材をのせ、ラディッシュ、青ねぎを飾る。
カップ寿司
透明なカップに入れた、断面も美しいお寿司。ごはんはちらし寿司セットを使用、具材は茅乃舎だしつゆに漬け込めば手軽につくれます。
材料(3~4人分)
ごはん【A】
2合分
ちらし寿司セット【A】
1袋
桜でんぶ
20g
鮪(生食用)【B】
60g
サーモン(生食用)【B】
60g
海老(生食用)【B】
小6尾
きゅうり【B】
1/2本
茅乃舎だしつゆ
大さじ2
いくら醤油漬け
60g
卵
2個
絹さや(茹で)
3~4枚
作り方
- 1. 【A】で寿司飯をつくる。【B】は1cm角に切る。錦糸卵をつくる。
- 2. 【B】と茅乃舎だしつゆを合わせて約5分漬け込む。
- 3. カップに寿司飯、桜でんぶ、寿司飯、錦糸卵の順に敷き詰め、2、いくら、絹さやを飾る。
ちらし寿司
炊き上がったごはんに混ぜるだけで、簡単美味しい「ちらし寿司」ができます。
材料(2~3人分)
ごはん
2合分
ちらし寿司セット
1袋
作り方
ごはんは酢飯用に少しかために炊くと、美味しく出来ます。 お好みで錦糸卵や絹さや、エビなどを加えてお召し上がりください。
- 1. 炊きたての温かいごはんを大きめの器に移し、「調味酢」を全体にふりかける。
- 2. うちわなどであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ合わせ酢飯をつくる。
- 3. 酢飯に「具材」を加えて素早く混ぜ合わせる。
- 4. 冷ましてから器に盛り、「海苔ごま」をふりかける。
本格ちらし寿司
ひなまつりなどのお祝い膳におすすめです。
材料(4人分)
米
4合
ちらし寿司セット
2袋
菜の花
1束
卵【A】
2~3個
砂糖【A】
適量
塩【A】
ひとつまみ
作り方
寿司酢を入れてすぐに混ぜず、2~3分おいて混ぜ込みましょう。粘りが出ない酢飯ができます。 甘海老を添えるとより華やかになります。
- 1. 米4合を炊く。菜の花はさっと茹でる。
- 2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、フライパンで錦糸卵をつくる。
- 3. ご飯が炊けたらバッドなどの大きな容器に移し、セットの寿司酢を加え酢飯をつくる。
- 4. 3にちらし寿司の素を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛る。
- 5. 海苔、ごま、錦糸卵、菜の花を飾る。
海老のでんぶのちらし寿司
桃の節句に。ちらし寿司にひと手間加えて華やかに!
材料(4人分)
ごはん
2合
ちらし寿司セット
1袋
卵【A】
1個
片栗粉【A】
小さじ1
水【A】
大さじ1
サラダ油【A】
適量
筋なしインゲン
4本
海老
100g
塩・片栗粉
適量
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
桜の塩漬け
小さじ1
作り方
海老でんぶを作る時は、水分をとばし焦げないようにしましょう。 きれいなピンク色のでんぶが出来ます。
- 1. 【A】の材料で錦糸卵を作る。筋なしインゲンは軽く茹で、細切りにする。
- 2. 海老は殻を剥き、塩と片栗粉で汚れを取り水気をふく。
- 3. 炊いたごはんに、ちらし寿司セットの袋に記載の作り方に従ってセットの寿司酢と具材を混ぜておく。
- 4. [海老でんぶを作る]2をフードプロセッサーにかけたら、フライパンに移してみりんを加えて炒る。
- 5. 再びフードプロセッサーにかけ、再度フライパンに移し白だしを入れ炒りあげる。
- 6. 3を茶碗に盛り、海老でんぶ、錦糸卵、筋なしインゲンの順に盛り、お好みで桜の塩漬けを添える。
お客様の声(12件)
茅乃舎の御飯の素シリーズを
毎日のご飯やお弁当にも。
混ぜるだけ、炊き込むだけの「御飯の素」シリーズは、冷蔵庫にストックしておけば、具だくさんのおいしいご飯がさっとつくれて便利です。忙しい日の一品や、お弁当のおにぎりにも活躍します。
混ぜるだけ、炊き込むだけ
茅乃舎の御飯の素シリーズ
茅乃舎では素材の風味を最大限に大切にしたいという思いから、特に素材を生かしたいものは、あえて冷蔵・冷凍商品としておつくりしています。お届けの際のクール便の料金はいただいておりません。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
混ぜ込み寿司の素 ちらし寿司セット(2合用)
筍、ごぼう、人参、れんこん、干し椎茸、切り干し大根をうす口醤油で味つけ。具本来の味を生かすため、寿司酢と具材は別にしています。
通常価格777円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可