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トップ 茅乃舎(かやのや) すき焼き すき焼き割り下(ストレートタイプ)(300ml入)

すき焼き割り下(ストレートタイプ)(300ml入)

肉じゃが、牛丼、そぼろ煮に

通常価格842円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。

レシピ

わらびと牛肉のさっと煮

すき焼き割り下を使った、甘辛い煮物。汁気を飛ばすことでお弁当用のおかずになります。

材料(2~3人分)

わらび(下茹で)

200g

牛肉

120g

すき焼き割り下

大さじ3

作り方

  • 1. わらびと牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に牛肉を入れ、すき焼き割り下を加えて煮る。
  • 3. 肉の色が変わったら、わらびを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

里芋と生麩のみたらしあんかけ

みたらしあんは、すき焼き割り下にとろみをつけるだけ。ちょっとしたおもてなしにも見栄えのする一品に。

材料(2人分)

里芋

4~5個

生麩

1/2本

ごま油

大さじ1

すき焼き割り下【A】

50ml

水【A】

大さじ2

片栗粉【A】

小さじ1弱

作り方

蒸した根菜類や白玉団子にかけても美味しくいただけます。

  • 1. 里芋は皮ごと電子レンジ(600~700W)で6分間加熱し、皮を剥き半分に切る。生麩は1~2㎝厚に切る。
  • 2. フライパンにごま油を入れ、里芋と生麩を中火弱で少しきつね色になるまで全面を焼いたら器に盛る。
  • 3. 別鍋に【A】を入れて弱火にし、絶えず木ベラなどで混ぜながら、透明感が出てとろみが出たら火を止める。
  • 4. 2に3をかけていただく。

とろとろ豚バラ煮

とろっとろのお肉にご飯がよく合います。

材料(2~3人分)

豚バラブロック肉

800g~1kg

生姜スライス

2~3枚

玉ねぎ

1~1・1/2個

白ねぎ

1本

すき焼き割り下

大さじ3~4

練り辛子

少々

作り方

玉ねぎ(新玉ねぎは不向き)はたっぷり入れて甘みを出しましょう。 3の工程で1日置くと余分な脂が取れ、さらに味が馴染みます。 甘みが足りない方は砂糖や蜂蜜を足しましょう。

  • 1. 豚バラ肉は大きめの角切り、玉ねぎは千切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
  • 2. 豚バラの煮崩れを防ぐため、爪楊枝で刺す。
  • 3. 鍋にたっぷりの水と生姜、豚肉を入れて強火にし、豚肉の灰汁を取る。その後、中弱火にして約1時間以上茹でる。(圧力鍋の際は蒸気が上がって約15分煮る。)
  • 4. 3の煮汁を捨て、再度ひたひたの水を入れたら、すき焼き割り下と玉ねぎをのせ30~40分煮る。
  • 5. 器に盛り、白髪ねぎと練り辛子をのせる。

金平牛蒡の生春巻き

すき焼き割り下で甘辛く味付けしたきんぴらが、生春巻きによく合います。野菜たっぷりでヘルシーに。

材料(2~3人分)

ごぼう

大1/2本

人参

1/2本

海老

8尾

青しそ

8枚

レタス

2~3枚

キャベツ

2~3枚

ライスペーパー

小8枚

酢【A】

大さじ1

すき焼き割り下【A】

大さじ2

サラダ油

適量

作り方

ライスペーパーは濡らして戻すとくっつきやすくなります。オーブン用シートを敷いた上で作業すると剥がれやすく、きれいに巻くことができます。

  • 1. ごぼう、人参、レタス、キャベツは千切りにする。海老はさっと湯がいて縦半分に切る。【A】は合わせておく。
  • 2. フライパンに油を熱し、ごぼう、人参を炒め、【A】を加え味が馴染んだらバットにあげて余熱を取る。
  • 3. まな板の上などの平らな場所でオーブンペーパーを敷き、両面を霧吹きしたライスペーパーを置く。
  • 4. 3に海老、青しそ、2、レタス、キャベツの順に置いて巻いてゆく。お好みでカットしていただく。

青菜の和風ペペロンチーノ風

季節の青菜を使って一年中作れる手軽なメニューです。

材料(2人分)

博多かつお菜

1束

ひとつまみ

赤唐辛子

1本

すき焼き割り下

大さじ2~3

にんにく

1片

オリーブ油

適量

作り方

青菜はほうれん草、小松菜、青梗菜などお好みの青菜をご使用ください。 写真は博多野菜のかつお菜を使用しております。

  • 1. 青菜はよく洗い、鍋に湯を沸かし塩を入れ茹でる。茹でたらすぐに冷水に取り、水分を絞りざく切りにする。にんにくは2~3枚に薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  • 2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出す。
  • 3. 強火にして2を青菜加えてざっと炒め、すき焼きの割り下を回しかけて合わせたら器に盛り、フライパンに残ったにんにくと唐辛子を飾る。

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包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

すき焼き割り下(ストレートタイプ)(300ml入)

内容量:300ml

原材料

しょうゆ(国内製造)、みりん、砂糖、酒、昆布だし、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、米

栄養成分

100ml当たり 熱量173kcal、たん白質4g、脂質0g、炭水化物39.3g、食塩相当量6.4g

賞味期限

常温300日

保存方法

その他

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