「御料理 茅乃舎」からおすそわけ育てるぬか床キット
- 数量限定
「御料理 茅乃舎」と同じ種ぬかをつかってつくる、ご自宅用のぬか床キットです。だしの風味を加えたぬか床なので一度目の漬け物からおいしくお召し上がりいただけます。
通常価格3,024円 (税込)
獲得予定ポイント 84pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可
活きた乳酸菌入りの種糠と、独自のブレンド乾燥ぬかをセットにした自分で育てるぬか床キット。
※ぬか床発酵時は常温、野菜を漬けはじめてからは冷蔵庫保管
●袋開封後は使い切ってください。
●煎りぬか、種ぬか中の粒は原料由来です。
●米麹は保存期間・状況により変色が見られることがありますが、品質には問題ありません。
レシピ
鯖のぬか炊き
材料(3~4人分)
鯖(3枚おろし)
1尾分
生姜(薄切り)【A】
20g
唐辛子【A】
1本
水【A】
100ml
醤油【A】
大さじ3
砂糖【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ3
ぬか床
80g
生姜(千切り)
適量
作り方
お子さまも召し上がる際は、唐辛子を抜いても大丈夫です。
- 1. 鯖は食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふり、しばらく置いて水気を拭き取る。
- 2. 鍋で【A】を合わせて煮立たせ、鯖を加える。
- 3. 落とし蓋をして約15分煮る。
- 4. ぬか床を加えて、鍋底が焦げないよう鍋を揺すりながら鯖に煮汁をまわしかけ約3分弱火で煮込む。
- 5. 器に盛り、千切り生姜を添える。
お客様の声(11件)
「御料理 茅乃舎」からおすそわけ
福岡の里山で滋味あふれるお料理をお出しする「御料理 茅乃舎」。コース料理の最後を飾るのが、釜炊きの炊きたてごはんと、お味噌汁、香の物です。素朴ですが、てまひまをかけた味わいはなにより贅沢なお料理かもしれません。
本品の“種ぬか”は、「御料理 茅乃舎」の香の物を仕込んでいるぬか床と同じもの。漬ける度に増えていくぬかを抜き取り、できた分だけ、すこしずつおすそわけしています。乳酸菌が生きたままお届けしますので、ぬか特有のおいしさが残った昔ながらの漬け物ができます。
だし入りのぬか床です
大変めずらしいと思いますが、本品はだしの風味を加えたぬか床です。ぬか床に、乾燥椎茸や昆布などを忍ばせてうまみを加えていた先人の知恵から学びました。だし入りのぬかなら、一度目の漬け物からおいしくお召し上がりいただけます。
セット内容
ぬか床の育て方は
混ぜて寝かせるだけ
本品は、ぬかを育てるところから楽しめる、ぬか床キットです。すべての材料を混ぜ、保存容器で寝かせるだけ。最初はきゅうりなど水分の多い野菜がおすすめです。
※直射日光の当たらない場所にて保管(20~25℃が最適)
※ぬか床を寝かせる期間は、混ぜた日を0日目として2~3日目が目安。
冬場(室温10~15℃)は7~10日ほど置いて下さい。
夏場(室温30℃以上)は極力涼しい場所に置いて下さい。
ぬか漬け生活を
はじめましょう
ぬか床は野菜を漬けるたびに、うまみが蓄えられて、自分だけの味わいに育っていきます。旬の野菜やお好きな食材でたのしく、ぬか漬け生活をお楽しみください。
ぬかが少なくなったり、
ゆるくなったら「足しぬか」を
野菜を漬けると、ぬか床はだんだんとゆるくなっていきます。適宜「足しぬか」をしてください。 水分を抜く方法もありますが、ぬか床の水分には野菜の乳酸菌が含まれていますので足しぬかがおすすめです。足しぬかをしながら適切にお手入れすることで、長くご愛用いただけます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
「御料理 茅乃舎」からおすそわけ育てるぬか床キット
- 数量限定
「御料理 茅乃舎」と同じ種ぬかをつかってつくる、ご自宅用のぬか床キットです。だしの風味を加えたぬか床なので一度目の漬け物からおいしくお召し上がりいただけます。
通常価格3,024円 (税込)
獲得予定ポイント 84pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可