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トップ 茅乃舎(かやのや) 茅乃舎の麺 手延べうどん(200g入)

手延べうどん(200g入)

  • おすすめ

【おいしい召し上がり方】冷やしうどん、溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、釜揚げうどんなど。

通常価格648円 (税込)

獲得予定ポイント 18pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

長崎県五島列島に代々伝わる、なめらかな手延べうどんです。椿油を塗りながら、捻るように細く延ばした麺は、なめらかで独特のコシがあります。冷やしうどんとして、または釜揚げでお召し上がりください。

レシピ

氷冷やしかけ

茅乃舎だしの濃いうまみと口当たりのやさしさは、冷たくするとより際立ちます。梅とすだちの異なる酸味がアクセント。

材料(2人分)

手延べうどん

200g

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

600ml

うす口醤油【B】

大さじ2

みりん【B】

大さじ1

梅干し【B】

2個

200g

すだち

適量

作り方

  • 1. 鍋に【A】を入れ強火にかける。うどんは表記通りに茹でる。
  • 2. 沸騰したら、中火にして【B】を加える。
  • 3. うどん、氷を器に盛り、2をかけて、すだちを添える。

辛くない担々うどん

だしのうまみを、ごまの風味が引き立てる奥深い味わい。しっかりコクがあるのにやさしい口当たりです。

材料(2人分)

手延べうどん

120g

鶏ひき肉

150g

茅乃舎だし

2袋

800ml

練りごま【A】

大さじ3

うす口醤油【A】

大さじ3

みりん【A】

大さじ1

白ごま

大さじ2

せり

適量

サラダ油

小さじ1

作り方

  • 1. フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
  • 2. だし、水を加え、沸騰したら【A】を加える。
  • 3. 茹でたうどんを加えてひと煮立ちさせ、せり、ごまを加える。

大根しゃぶしゃぶ鍋

シンプルな材料で奥深い味に。2種類の大根が楽しめる鍋です。

材料(2人前)

大根

500g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

200g

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

800ml

梅肉【B】

2個分

うす口醤油【B】

大さじ2

みりん【B】

大さじ2

手延べうどん

締めにお好みの量で

作り方

おろした大根はザルで漉すことで、余分な水分が落ちてうまみが凝縮されます。 また、大根によって甘さが変わるので、みりんは最後に味見をしながら入れるとよいでしょう。

  • 1. 大根の半量(250g)をすりおろしてザルにあける。
  • 2. 残りの大根を、ピーラーかスライサーで薄く削ぐ(長さ10cm前後)。
  • 3. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
  • 4. 3のだしパックを取り出し、【B】と1を入れて再び火をつける。
  • 5. 4が煮立ったら豚肉、2を入れる。豚肉の色が変わったら器にとってだしごといただく。

ジャージャーうどん

つるつるっと冷たいうどんに、あつあつの肉味噌をトッピング。にんにくの風味に刺激され、食欲がもりもり湧いてきます。

材料(2人分)

手延べうどん

1袋(200g)

豚バラ薄切り肉

150g

ピーマン

1個

人参

50g

もやし

100g

焼にんにく味噌

大さじ3

作り方

  • 1. うどんをゆで、流水で洗って水気を切る。
  • 2. ピーマン・人参は千切りにし、もやしはさっと茹でる。豚肉は5mm幅の細切りにして炒め、焼にんにく味噌を絡ませる。

商品のご紹介

  • 五島うどんのおいしい食べ方

    ①熱々の釜揚げを焼きあごのだしをとった麺つゆでいただく方法、②溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、そして③冷やしてざるうどん、の3つ。

    細麺にも関わらずしっかりとしたコシとなめらかなのどごしと美しいツヤが特徴です。
  • 「手延べうどんができるまで〜その1〜」

    五島うどんは、細く、細くずーっと伸ばしていくんです。
    ふつう、うどん麺って平べったいでしょう。五島うどんは細くて丸いんです。ずーっと、最初から伸ばして行くとこうなる。これが包丁で切る讃岐うどんとの違いです。讃岐のはシコシコした弾力があるんですが、五島うどんは、延ばして行く途中で縒りができて、それがぷるぷるしたコシになるんです。
  • 「手延べうどんができるまで〜その2〜」

    手延べうどんづくりは、寝かせる・延ばすの繰り返しですから、「延びるタイミングかどうか」の見極めが大事。2時間寝かせると、55㎝ぐらいまで延びます。これ以上は無理に引っ張っても延びません。さらに1時間寝かせてようやく、150㎝ぐらいまで延びる。それから、丸一日干してじっくり乾燥させ、最後にカットします。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

手延べうどん(200g入)

  • おすすめ

【おいしい召し上がり方】冷やしうどん、溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、釜揚げうどんなど。

通常価格648円 (税込)

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「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

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2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

手延べうどん(200g入)

内容量:200g入

原材料

小麦粉、食塩、食用椿油

アレルゲン

小麦

栄養成分

100g当たり 熱量337kcal、たん白質9.1g、脂質1.4g、炭水化物72g、食塩相当量4.6g

賞味期限

常温365日

保存方法

その他

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