手延べうどん(200g入)
- おすすめ
【おいしい召し上がり方】冷やしうどん、溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、釜揚げうどんなど。
通常価格648円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
長崎県五島列島に代々伝わる、なめらかな手延べうどんです。椿油を塗りながら、捻るように細く延ばした麺は、なめらかで独特のコシがあります。冷やしうどんとして、または釜揚げでお召し上がりください。
レシピ
氷冷やしかけ
茅乃舎だしの濃いうまみと口当たりのやさしさは、冷たくするとより際立ちます。梅とすだちの異なる酸味がアクセント。
材料(2人分)
手延べうどん
200g
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
600ml
うす口醤油【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ1
梅干し【B】
2個
氷
200g
すだち
適量
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れ強火にかける。うどんは表記通りに茹でる。
- 2. 沸騰したら、中火にして【B】を加える。
- 3. うどん、氷を器に盛り、2をかけて、すだちを添える。
辛くない担々うどん
だしのうまみを、ごまの風味が引き立てる奥深い味わい。しっかりコクがあるのにやさしい口当たりです。
材料(2人分)
手延べうどん
120g
鶏ひき肉
150g
茅乃舎だし
2袋
水
800ml
練りごま【A】
大さじ3
うす口醤油【A】
大さじ3
みりん【A】
大さじ1
白ごま
大さじ2
せり
適量
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
- 2. だし、水を加え、沸騰したら【A】を加える。
- 3. 茹でたうどんを加えてひと煮立ちさせ、せり、ごまを加える。
大根しゃぶしゃぶ鍋
シンプルな材料で奥深い味に。2種類の大根が楽しめる鍋です。
材料(2人前)
大根
500g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
800ml
梅肉【B】
2個分
うす口醤油【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ2
手延べうどん
締めにお好みの量で
作り方
おろした大根はザルで漉すことで、余分な水分が落ちてうまみが凝縮されます。 また、大根によって甘さが変わるので、みりんは最後に味見をしながら入れるとよいでしょう。
- 1. 大根の半量(250g)をすりおろしてザルにあける。
- 2. 残りの大根を、ピーラーかスライサーで薄く削ぐ(長さ10cm前後)。
- 3. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 4. 3のだしパックを取り出し、【B】と1を入れて再び火をつける。
- 5. 4が煮立ったら豚肉、2を入れる。豚肉の色が変わったら器にとってだしごといただく。
ジャージャーうどん
つるつるっと冷たいうどんに、あつあつの肉味噌をトッピング。にんにくの風味に刺激され、食欲がもりもり湧いてきます。
材料(2人分)
手延べうどん
1袋(200g)
豚バラ薄切り肉
150g
ピーマン
1個
人参
50g
もやし
100g
焼にんにく味噌
大さじ3
作り方
- 1. うどんをゆで、流水で洗って水気を切る。
- 2. ピーマン・人参は千切りにし、もやしはさっと茹でる。豚肉は5mm幅の細切りにして炒め、焼にんにく味噌を絡ませる。
お客様の声(3件)
商品のご紹介
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五島うどんのおいしい食べ方
①熱々の釜揚げを焼きあごのだしをとった麺つゆでいただく方法、②溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、そして③冷やしてざるうどん、の3つ。
細麺にも関わらずしっかりとしたコシとなめらかなのどごしと美しいツヤが特徴です。
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「手延べうどんができるまで〜その1〜」
五島うどんは、細く、細くずーっと伸ばしていくんです。
ふつう、うどん麺って平べったいでしょう。五島うどんは細くて丸いんです。ずーっと、最初から伸ばして行くとこうなる。これが包丁で切る讃岐うどんとの違いです。讃岐のはシコシコした弾力があるんですが、五島うどんは、延ばして行く途中で縒りができて、それがぷるぷるしたコシになるんです。
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「手延べうどんができるまで〜その2〜」
手延べうどんづくりは、寝かせる・延ばすの繰り返しですから、「延びるタイミングかどうか」の見極めが大事。2時間寝かせると、55㎝ぐらいまで延びます。これ以上は無理に引っ張っても延びません。さらに1時間寝かせてようやく、150㎝ぐらいまで延びる。それから、丸一日干してじっくり乾燥させ、最後にカットします。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
手延べうどん(200g入)
- おすすめ
【おいしい召し上がり方】冷やしうどん、溶き卵と醤油に熱々の麺を入れる釜玉風、釜揚げうどんなど。
通常価格648円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可