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柚子茶(280g入)

お湯割り、炭酸水割り、ヨーグルトに

通常価格1,209円 (税込)

獲得予定ポイント 33pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。

レシピ

柚子茶おはぎ

柚子茶をもち米に混ぜ込み、爽やかな酸味を加えました。残暑のときにもさっぱりといただけます。

材料(約10個分)

小豆

300g

砂糖

150~200g(お好みで)

もち米

2合

200ml

柚子茶

大さじ2

作り方

  • 1. 【あんこを炊く】洗った小豆を、小豆の3倍の量の水(分量外)を目安に鍋でひと煮立させる。
  • 2. 1をザルにあげ、冷水で冷ます。※雑味が取り除かれ、味がすっきりします。
  • 3. 鍋にも水をかけて温度を下げて、2と小豆の3倍(分量外)程度の水を入れてコトコト煮る。※小豆が躍らないくらいの火加減が目安。アクは取り除きながら、水分が減ったら足し水をする。
  • 4. 小豆がやわらかくなったら、砂糖を加え、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
  • 5. やややわらかめの状態で火を止める。※余熱で水分が飛び硬くなるため。
  • 6. バットに移し、冷ましておく。
  • 7. 【もち米を蒸す】もち米を洗い、1時間浸水(分量外)させる。
  • 8. 7をザルにあげ、10分間そのまま置き、しっかりと水を切る。
  • 9. 大きめのフライパンに8、水を入れ、強火にかける。しゃもじでもち米を混ぜながら水を含ませる。
  • 10. 蒸気のあがった蒸し器に蒸し布を引き、その上にもち米を移す。
  • 11. もち米の真ん中にくぼみをつくり、蒸気が通りやすくし、15分間蒸す。
  • 12. 【おはぎをこしらえる】蒸し上げたもち米を熱いうちに桶(ボウルで可)に移し、柚子茶を混ぜる。
  • 13. もち米をすりこぎなどの棒で突き、8分目程つぶす(お好みの加減でOK)。
  • 14. 13を10等分する。
  • 15. あんこを手に取り、もち米を包んで完成。

人参の柚子茶マリネ

柚子の風味豊かな優しい味わいです。

材料(2人分)

人参

大1本

柚子茶【A】

大さじ2

オリーブ油【A】

大さじ2

塩【A】

小さじ1/2

ブラックペッパー【A】

適量

作り方

  • 1. 人参は千切りにする。
  • 2. 耐熱ボウルに1の人参を入れてラップをし、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 3. 2に【A】を加えて混ぜ合わせる。

柚子茶マフィン

柚子とチョコの相性は最高です。甘すぎないほんのり上品な香り。

材料(小4~6個分)

バター

60g

グラニュー糖

35g

1個

薄力粉【A】

85g

ベーキングパウダー【A】

小さじ1(4g)

牛乳

40ml

柚子茶

70g

柚子茶(焼き上がりに塗る分)

適量

チョコチップ

30g

作り方

冬は温度が低く分離してしまうことがあるかもしれません。そのときは少し湯煎にかけるなどして、あきらめずに焼いてみてください。

  • 1. バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。【A】は合わせてふるい、オーブンを180℃に予熱する。
  • 2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ったら、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 3. 2に卵を3~4回に分けて加え、その都度空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
  • 4. 牛乳と柚子茶を加えよく混ぜたら、さらに【A】とチョコチップも加えさっくりと混ぜる。
  • 5. マフィン型に生地を7分目くらいまで注ぎ、20~30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。お好みで柚子茶を塗っていただく。

柚子茶のシフォンケーキ

ふんわり香る柚子の香りと、ふわふわの食感が人気の秘密です。

材料(20㎝型1台分)

卵黄【A】

5個分

白砂糖【A】

40g

柚子茶【B】

大さじ4

水【B】

90ml

卵白

7個分

サラダ油

80g

コアントロー(オレンジリキュール)

20g

薄力粉【C】

140g

ベーキングパウダー【C】

3g

グラニュー糖

60g

作り方

焼いてから1~2日置いた方が生地がしっとりして食べ頃です。

  • 1. 【A】をボウルに入れ白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。【B】を加えたら、湯煎にかけて少し温めたサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、お好みでコアントローを加える。
  • 2. 1に【C】をふり入れ、泡立て器で滑らかにする。
  • 3. 卵白をハンドミキサー等で軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  • 4. 2に3を3回くらいに分けて加え、泡をつぶさないようにヘラなどでサックリ混ぜる。
  • 5. 4を型に流し入れ、最後にトントンとたたいて空気抜きをし、で180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったらすぐ逆さにして完全に冷まし、型から外す。

柚子茶蒸しパン

厚手のアルミカップやシリコンカップでも作れます。

材料(4個分)

上新粉【A】

120g

ベーキングパウダー【A】

小さじ1

2個

砂糖

80g

牛乳

66ml

サラダ油

大さじ2

柚子茶

大さじ3

柚子茶(飾り用)

適量

作り方

小麦粉や蒸しパン用の粉でも作れますが、上新粉を使うとモチモチ感がアップします。

  • 1. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。
  • 2. 1に牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、ふるった【A】を加えて切るように混ぜる。最後に柚子茶を加えさらに混ぜる。
  • 3. 小さなセイロに大き目のオーブンペーパーを敷き、2を入れて蒸し器で15~20分間蒸し上げる。
  • 4. 蒸し上がる途中で飾り用の柚子茶をのせる。

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  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
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お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

柚子茶(280g入)

内容量:280g

原材料

柚子(果汁、果皮)、砂糖

アレルゲン

栄養成分

100g当たり 熱量256kcal、たん白質0.3g、脂質0.1g、炭水化物63.4g、食塩相当量0g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて保存

その他

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