Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

トップ 茅乃舎(かやのや) 飲料 お茶 【季節限定】生姜茶(280g入)

【季節限定】生姜茶(280g入)

  • 季節限定

生のまますりおろした国産生姜に国産レモン果汁と砂糖を加えた香り豊かな生姜茶です。醤油と合わせて生姜焼き、お菓子づくりにもどうぞ。

通常価格1,209円 (税込)

獲得予定ポイント 33pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

レシピ

鶏肉の生姜風味甘酢あんかけ

生姜の風味が楽しめる一品です。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)

1枚(220~240g)

酒【A】

小さじ1

塩【A】

小さじ1/2

片栗粉

1/4カップ

ピーマン

1/2~1個

黄ピーマン

1/2~1個

玉ねぎ

1/2個

生姜茶【B】

大さじ2

酢【B】

大さじ2

酒【B】

大さじ1

ケチャップ【B】

大さじ1

醤油【B】

大さじ1・1/2

水【B】

大さじ2

にんにく【B】

小1片

赤唐辛子【B】

1/2~1本

作り方

下味のついた鶏肉を一度水にくぐらせる事で、カリッと揚がりやすくなります。 また、甘酢は焼いたり揚げた魚の切り身や肉団子、豚の角切りなどでも美味しくいただけます。

  • 1. 鶏肉は一口大に切る。ピーマンと玉ねぎは乱切り、にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  • 2. ボウルに鶏肉と【A】を入れて手でよく揉み込み、10分置く。他のボウルに【B】を合わせておく。
  • 3. 2の鶏肉を、さっと水にくぐらせ片栗粉をつけて余分な粉をはたき170℃の油でカリッと揚げる。
  • 4. 熱したフライパンに油を入れ、野菜を炒める。
  • 5. 鍋に【B】を入れて煮立たせ、3と4を加えて素早く全体に絡めあわせる。

生姜のパンケーキ

生姜茶を使ったとびきり美味しいパンケーキ

材料(2人分)

3個

牛乳

40g

プレーンヨーグルト

120g

バター

10g

生姜茶

大さじ2

ベーキングパウダー【A】

小さじ1

薄力粉【A】

100g

生クリーム【B】

100ml

コンデンスミルク【B】

40g

生姜茶【B】

大さじ2

作り方

ベーキングパウダーを合わせてからは、あまり時間を置かないで焼いてください。 甘さ控えめで、ほんのり生姜の風味が口の中に広がります。

  • 1. バターは溶かしておく。【A】はふるっておく。
  • 2. 溶きほぐした卵の中に、牛乳、プレーンヨーグルト、バター、生姜茶を入れて混ぜ、【A】も加えて混ぜたら約5分寝かせる。
  • 3. フライパンに2の生地を好みの大きさに入れて焼き、表面にポツポツと穴があきだしたら裏返す。
  • 4. お皿に盛り、混ぜ合わせた【B】をかけていただく。

生姜茶のスコーン

お好みのジャムや泡立てた生クリームをつけてどうぞ。

材料(8個分)

薄力粉【A】

210g

ベーキングパウダー【A】

大さじ1

塩【A】

ひとつまみ

グラニュー糖【A】

20g

バター(食塩不使用)

40g

生姜茶【B】

大さじ2

ヨーグルト【B】

50g

レーズン【B】

大さじ2

卵【B】

1個

強力粉(打ち粉)

少々

作り方

バターは常温に戻さず、冷蔵庫から出した冷たいまま混ぜ込みましょう。

  • 1. 【A】を合わせてふるいながらボウルに入れる。オーブンを190℃に予熱する。
  • 2. 1に冷たいままのバターを入れ、スケッパー等で細かく切り混ぜる。ある程度細かくなったら、パン粉状になるまで指先でほぐす。
  • 3. 2に【B】を少しずつ加え、混ぜてスケッパーなどでひとまとめにする。
  • 4. 打ち粉をした台に3を置き、軽くこねて2㎝くらいの厚さに伸ばして円形セルクル(型)で抜く。(5㎝サイズで8個程度)
  • 5. 天板にオーブンシートを敷き4をのせ、190℃で13~15分焼き上げたら出来上がり。

栗と生姜のティラミス

栗を重ねた贅沢なティラミス。ほんのりと生姜の風味をまとわせて、ちょっと大人の味わいに。

材料(2人分)

マスカルポーネチーズ

200ml

粉砂糖

大さじ2

生クリーム

50ml

市販のカステラ

2切れ

生姜茶

大さじ3

栗の甘露煮(またはマロングラッセ)

4個

ココアパウダー

少々

シナモンパウダー

少々

作り方

市販のカステラを使って手軽に作れます。

  • 1. ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木べら等で柔らかく練った後、粉砂糖を加え混ぜ、さらに生クリームを入れ混ぜる。
  • 2. 市販のカステラを2㎝角に切り、1の1/4と生姜茶を加えてさっくりと混ぜ合わせ、しっとりするまで置く。
  • 3. 器の底から2→1㎝角に切った栗の甘露煮→1の順で重ね、一番上が1のクリームになるように繰り返し層をつくり、冷蔵庫で冷やす。いただくときにココアパウダーとシナモンパウダーをふる。

豆乳パンケーキ

ふんわりした食感はサワークリームのおかげ。ソースだけでなく生地にも生姜茶の風味を生かします。

材料(2人分)

ホットケーキミックス【A】

100g

ベーキングパウダー【A】

小さじ1/2

サワークリーム

50g

豆乳

75ml

1/2個

生姜茶

大さじ2

メイプルシロップ

大さじ1

りんご

小1個

バナナ

1/4本

バター

10g

グラニュー糖

大さじ1

シナモンパウダー

少々

ヨーグルト【B】

大さじ3

生姜茶【B】

小さじ1/4

作り方

  • 1. 【A】は合わせてふるう。りんごは皮付きのままくし形に、バナナは輪切りにする。
  • 2. フライパンにバターを熱し、りんごとバナナを柔らかくなるまで中火~弱火でじっくり炒め、最後にグラニュー糖をふり、シナモンパウダーを絡める。
  • 3. サワークリームに少しずつ豆乳を加えながら溶き、滑らかになったら卵、生姜茶を加えてさらに混ぜる。
  • 4. 3に【A】を加え、粘りを出さないようにへら等でざっくり混ぜ合わせる。
  • 5. フライパンを一旦熱したら、4を大さじ2ずつの量(直径7㎝程度の円形)を焼き、表面に気泡の穴が出てきたら裏返し両面焼く。
  • 6. お皿に5を並べ、2をのせたら【B】を混ぜ合わせた特製ヨーグルトソースやメイプルシロップをかけていただく。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

【季節限定】生姜茶(280g入)

内容量:280g入

原材料

砂糖、生姜ペースト、レモン果汁

アレルゲン

栄養成分

100g当たり 熱量218kcal、たん白質0.3g、脂質0.1g、炭水化物53.8g、食塩相当量0g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて保存

その他

pagetop