【季節限定】生姜茶(280g入)
- 季節限定
生のまますりおろした国産生姜に国産レモン果汁と砂糖を加えた香り豊かな生姜茶です。醤油と合わせて生姜焼き、お菓子づくりにもどうぞ。
通常価格1,209円 (税込)
獲得予定ポイント 33pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
レシピ
鶏肉の生姜風味甘酢あんかけ
生姜の風味が楽しめる一品です。
材料(4人分)
鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)
1枚(220~240g)
酒【A】
小さじ1
塩【A】
小さじ1/2
片栗粉
1/4カップ
ピーマン
1/2~1個
黄ピーマン
1/2~1個
玉ねぎ
1/2個
生姜茶【B】
大さじ2
酢【B】
大さじ2
酒【B】
大さじ1
ケチャップ【B】
大さじ1
醤油【B】
大さじ1・1/2
水【B】
大さじ2
にんにく【B】
小1片
赤唐辛子【B】
1/2~1本
作り方
下味のついた鶏肉を一度水にくぐらせる事で、カリッと揚がりやすくなります。 また、甘酢は焼いたり揚げた魚の切り身や肉団子、豚の角切りなどでも美味しくいただけます。
- 1. 鶏肉は一口大に切る。ピーマンと玉ねぎは乱切り、にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 2. ボウルに鶏肉と【A】を入れて手でよく揉み込み、10分置く。他のボウルに【B】を合わせておく。
- 3. 2の鶏肉を、さっと水にくぐらせ片栗粉をつけて余分な粉をはたき170℃の油でカリッと揚げる。
- 4. 熱したフライパンに油を入れ、野菜を炒める。
- 5. 鍋に【B】を入れて煮立たせ、3と4を加えて素早く全体に絡めあわせる。
生姜のパンケーキ
生姜茶を使ったとびきり美味しいパンケーキ
材料(2人分)
卵
3個
牛乳
40g
プレーンヨーグルト
120g
バター
10g
生姜茶
大さじ2
ベーキングパウダー【A】
小さじ1
薄力粉【A】
100g
生クリーム【B】
100ml
コンデンスミルク【B】
40g
生姜茶【B】
大さじ2
作り方
ベーキングパウダーを合わせてからは、あまり時間を置かないで焼いてください。 甘さ控えめで、ほんのり生姜の風味が口の中に広がります。
- 1. バターは溶かしておく。【A】はふるっておく。
- 2. 溶きほぐした卵の中に、牛乳、プレーンヨーグルト、バター、生姜茶を入れて混ぜ、【A】も加えて混ぜたら約5分寝かせる。
- 3. フライパンに2の生地を好みの大きさに入れて焼き、表面にポツポツと穴があきだしたら裏返す。
- 4. お皿に盛り、混ぜ合わせた【B】をかけていただく。
生姜茶のスコーン
お好みのジャムや泡立てた生クリームをつけてどうぞ。
材料(8個分)
薄力粉【A】
210g
ベーキングパウダー【A】
大さじ1
塩【A】
ひとつまみ
グラニュー糖【A】
20g
バター(食塩不使用)
40g
生姜茶【B】
大さじ2
ヨーグルト【B】
50g
レーズン【B】
大さじ2
卵【B】
1個
強力粉(打ち粉)
少々
作り方
バターは常温に戻さず、冷蔵庫から出した冷たいまま混ぜ込みましょう。
- 1. 【A】を合わせてふるいながらボウルに入れる。オーブンを190℃に予熱する。
- 2. 1に冷たいままのバターを入れ、スケッパー等で細かく切り混ぜる。ある程度細かくなったら、パン粉状になるまで指先でほぐす。
- 3. 2に【B】を少しずつ加え、混ぜてスケッパーなどでひとまとめにする。
- 4. 打ち粉をした台に3を置き、軽くこねて2㎝くらいの厚さに伸ばして円形セルクル(型)で抜く。(5㎝サイズで8個程度)
- 5. 天板にオーブンシートを敷き4をのせ、190℃で13~15分焼き上げたら出来上がり。
栗と生姜のティラミス
栗を重ねた贅沢なティラミス。ほんのりと生姜の風味をまとわせて、ちょっと大人の味わいに。
材料(2人分)
マスカルポーネチーズ
200ml
粉砂糖
大さじ2
生クリーム
50ml
市販のカステラ
2切れ
生姜茶
大さじ3
栗の甘露煮(またはマロングラッセ)
4個
ココアパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
作り方
市販のカステラを使って手軽に作れます。
- 1. ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木べら等で柔らかく練った後、粉砂糖を加え混ぜ、さらに生クリームを入れ混ぜる。
- 2. 市販のカステラを2㎝角に切り、1の1/4と生姜茶を加えてさっくりと混ぜ合わせ、しっとりするまで置く。
- 3. 器の底から2→1㎝角に切った栗の甘露煮→1の順で重ね、一番上が1のクリームになるように繰り返し層をつくり、冷蔵庫で冷やす。いただくときにココアパウダーとシナモンパウダーをふる。
豆乳パンケーキ
ふんわりした食感はサワークリームのおかげ。ソースだけでなく生地にも生姜茶の風味を生かします。
材料(2人分)
ホットケーキミックス【A】
100g
ベーキングパウダー【A】
小さじ1/2
サワークリーム
50g
豆乳
75ml
卵
1/2個
生姜茶
大さじ2
メイプルシロップ
大さじ1
りんご
小1個
バナナ
1/4本
バター
10g
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
少々
ヨーグルト【B】
大さじ3
生姜茶【B】
小さじ1/4
作り方
- 1. 【A】は合わせてふるう。りんごは皮付きのままくし形に、バナナは輪切りにする。
- 2. フライパンにバターを熱し、りんごとバナナを柔らかくなるまで中火~弱火でじっくり炒め、最後にグラニュー糖をふり、シナモンパウダーを絡める。
- 3. サワークリームに少しずつ豆乳を加えながら溶き、滑らかになったら卵、生姜茶を加えてさらに混ぜる。
- 4. 3に【A】を加え、粘りを出さないようにへら等でざっくり混ぜ合わせる。
- 5. フライパンを一旦熱したら、4を大さじ2ずつの量(直径7㎝程度の円形)を焼き、表面に気泡の穴が出てきたら裏返し両面焼く。
- 6. お皿に5を並べ、2をのせたら【B】を混ぜ合わせた特製ヨーグルトソースやメイプルシロップをかけていただく。
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