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だしの選び方
- 茅乃舎には選べるだしが10種類。お料理やお悩みに合わせて、お選びいただけます。
- いつもの和食に
あごだしのうまみ
< 茅乃舎だし > - 焼きあごのうまみが生きた、茅乃舎で一番人気の和風だし。毎日のお味噌汁がぐっと美味しくなります。
- 主な素材
- 焼きあご(飛び魚)、かつお節、うるめいわし、真昆布
- おすすめの料理
- 味噌汁、煮物、炊き込みご飯
- “うまみ”に特化しただし。
味つけはお好みで。
< 黄金比のだし > - 3大うまみと呼ばれるかつお節、昆布、椎茸に、九州ならではの焼きあごとあご煮干しを加え、うまみの黄金比を追求。下味は最小限に、料理の味をお好みで調えていただけます。
- 主な素材
- かつお節、真昆布、干し椎茸、焼きあご、あご煮干し
- おすすめの料理
- だし巻き玉子、お浸し、茶碗蒸し
- いつもの洋食に
玉ねぎの甘み
< 野菜だし > - 玉ねぎの甘みと香りが生きた、コンソメ風味の洋風だし。スープやパスタなど日々の洋食にコクが加わります。
- 主な素材
- 玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツ
- おすすめの料理
- スープ、パスタ、洋風煮込み
- もう1つだしを揃えるなら
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プラス1のだし
- 昔懐かしい味わい
< 煮干しだし > - 2種の煮干しを掛け合わせた懐かしい香りの和風だし。魚のうまみが詰まった、力強い味わいです。
- 主な素材
- 背黒片口鰯、白口片口鰯、うるめいわし、真昆布、干し椎茸、焼きあご(飛び魚)
- おすすめの料理
- 豚汁、味噌汁、うどん、煮物
- 中華の味が決まる
< 鶏だし > - 鶏そのもののうまみを生かしたやさしい味わい。中華はもちろん、和洋食にコクを足したいときにも便利です。
- 主な素材
- 鶏削り節
- おすすめの料理
- 中華スープ、チャーハン、麺料理
- 素材の味を引き立てる
< 椎茸だし > - 椎茸に舞茸を組み合わせた深みのある味わい。干し椎茸を戻すよりも手軽にお使いいただけます。
- 主な素材
- 干し椎茸、干し舞茸
- おすすめの料理
- 煮物、あんかけ、餃子、ハンバーグ
- 素材の味を引き立てる
< 昆布だし > - 甘みの真昆布とうまみの利尻昆布を掛け合わせた上品な味わい。素材の味を楽しみたい料理におすすめです。
- 主な素材
- 真昆布、利尻昆布、干し椎茸
- おすすめの料理
- 湯豆腐、お吸い物、昆布締め
- ハレの日の料理に
< 特選 茅乃舎極みだし > - 厳選素材を使った最高級のだし。香り高く澄んだ味わいは、お祝いやおもてなしの料理にぴったりです。
- 主な素材
- 鮪節、本枯れ鰹節、焼きあご(飛び魚)、利尻昆布、あご煮干し
- おすすめの料理
- お吸い物、茶碗蒸し、だし巻き玉子
- 塩分が気になる方に
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- 減塩
茅乃舎だし53%減塩 ※1※1 茅乃舎だしとの比較 - 減塩 茅乃舎だし
半量パック(4g)53%減塩 ※1※1 茅乃舎だしとの比較 - 減塩
野菜だし67%減塩 ※2※2 野菜だしとの比較
- 減塩