高菜の油炒め(180g入)
ラーメン、お茶漬け、チャーハンに
通常価格723円 (税込)
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- 冷蔵便
- 包装・のし不可
九州特産の高菜の古漬けを香ばしく炒め、唐辛子をピリっと効かせました。ごはんがどんどん進む味です。
レシピ
高菜の油炒めチヂミ
そのままでもおいしい高菜の油炒めにひと工夫。ごま油を回しかけることで、パリッと焼き上がります。
材料(4人分)
薄力粉
140g
水
200ml
高菜の油炒め
80g
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1/2
酢【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ2
辣油【A】
小さじ2
おろしにんにく【A】
1片分
すりごま【A】
大さじ1
作り方
お皿の大きさぐらいに大きく焼いて切り分けて食べても構いません。
- 1. ボウルに薄力粉、水を入れよく混ぜ合わせ、高菜の油炒めを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、1を5~6㎝程の大きさに広げる。焼いている途中にごま油を生地に回しかけ裏返しながら焼く。
- 3. 【A】をよく混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
高菜にゅうめん
夜食や〆の一杯におすすめです。お好みで辣油をかけると味が引き締まります。
材料(2人分)
豚バラ肉
100g
茅乃舎だし
2袋
水
500ml
酒【A】
少々
塩【A】
少々
醤油【A】
少々
胡椒【A】
少々
ごま油
適量
にんにく
1片
生姜
1片
生七味
小さじ1/2
高菜の油炒め
50g
素麺
4束
長ねぎ
1/2本
醤油
小さじ1
作り方
素麺は表示通り茹でてザルにあげ、その後冷水で締めて再び温めるとコシのあるにゅうめんができます。
- 1. 1㎝幅に切った豚バラ肉に【A】で下味をつける。にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- 2. 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
- 3. フライパンにごま油を入れて熱し、弱火でにんにく、生姜、生七味を香りが立つまで炒める。
- 4. 3に豚肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
- 5. 4に高菜の油炒めを加え、さらに炒めて醤油を入れる。
- 6. 素麺を茹で、器に盛り、2のだしを注ぎ4をのせて長ねぎをちらす。
高菜チャーハン
香ばしく炒めた高菜の古漬けを入れたチャーハンです。
材料(2人分)
ごはん
460g
焼き豚
70g
高菜の油炒め
100g
ごま油
適量
作り方
ごはんと高菜をあらかじめ混ぜておくことで、ムラなく焦げずに仕上がりやすくなります。
- 1. 焼き豚は、食べやすい大きさに切る。
- 2. ごはんは冷たければ温めておき、ごはんと高菜の油炒めを混ぜる。
- 3. フライパンにごま油を入れて熱し、焼き豚を炒め、2を入れて軽く炒める。
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