胡麻ふりかけ(醤油味)(80g入)
ごはん、胡麻和え、サラダ、納豆に
通常価格604円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
福岡県産丸大豆を使った天然醸造醤油、鰹節、みりんをからめながら丁寧に煎りあげました。
レシピ
小松菜とえのき茸のお浸し
茅乃舎だしつゆを使ったお浸しです。
材料(2人分)
小松菜
1/2束
えのき茸
1/2袋
茅乃舎だしつゆ
小さじ2
胡麻ふりかけ
お好みで
作り方
水分が出てきたときはもう一度しっかり絞って、ほんの少しつゆを入れて 和えるとさらに味が染みて美味しく頂けます。
- 1. 小松菜は3㎝に切り、えのき茸は1/2の長さに切る。
- 2. 小松菜とえのき茸を耐熱皿に入れ、レンジで2〜3分温め火を通す。
- 3. 冷めたらしっかりと水分を絞って、茅乃舎だしつゆを絡める。
- 4. お好みで胡麻ふりかけをふる。
野菜のぶっかけ素麺
茅乃舎だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
材料(2~3人分)
きゅうり
1本
みょうが
3本
青しそ
5枚
オクラ
5本
ごま油
大さじ1・1/2
胡麻ふりかけ(胡椒味)
大さじ1・1/2
茅乃舎だしつゆ
200ml
水
300ml
素麺
4束
作り方
つゆが残った際は、豆腐などにかけても美味しく頂けます。
- 1. きゅうりは薄いいちょう切りにする。みょうがと青しそはみじん切りにし、オクラは叩く。
- 2. 素麺を茹でる。
- 3. ボウルに1を入れ、ごま油、胡麻ふりかけ、茅乃舎だしつゆ、水の順に加え混ぜ、2にかけていただく。
鶏のささみの胡麻風味 サルサソース添え
お弁当のおかずにもピッタリです。
材料(2人分)
鶏ささ身
4本
胡麻ふりかけ(醤油味)
大さじ3~4
サラダ油
適量
お好みのサラダ
適量
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
にんにく
1片
パセリ
少々
柚子胡椒【A】
小さじ1
レモン汁【A】
1個分
EXVオリーブ油【A】
100ml
塩【A】
小さじ1/2
胡椒【A】
少々
作り方
衣の胡麻ふりかけに味がついており、ソースなしでも美味しくいただけます。 鶏ささ身を焼く際は焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。
- 1. ■鶏ささ身のごま風味:鶏ささ身は筋を取り除いて開き、切れ目を数カ所入れて食べやすい大きさに切る。
- 2. 1に胡麻ふりかけ(醤油味)を全体にまぶしたら、フライパンにサラダ油を熱し、弱火で焼く。
- 3. ■サルサソース:トマトは湯剥きし、粗みじん切りにする。玉ねぎ、黄パプリカも粗みじん切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 4. 3に【A】を混ぜ合わせる。
- 5. お皿にサラダと2を盛りつけ、サルサソースをかける。
胡麻巻き寿司
ボリュームもあり、大満足の1本です。
材料(2本分)
鯛(刺身用)
1柵(150g)
卵
2個
かいわれ大根
1パック
紫芽
適量
ごはん
1.5合分
寿司酢
67.5ml
胡麻ふりかけ
大さじ6
煎り酒
小さじ2
白だし【A】
小さじ1
砂糖【A】
大さじ1
水【A】
大さじ1
巻き寿司用海苔
1枚
作り方
ラップをしたまま巻いたほうが、後でカットがしやすくなります。 胡麻ふりかけに味がついているので、お醤油なしでもそのままいただけます!
- 1. 鯛は好みの厚さに切り、煎り酒で漬け込む。卵は【A】を加え、玉子焼きを作り、1㎝×2㎝くらいの棒状に切る。かいわれ大根は半分に切り、洗って水気を拭いておく。ごはんは寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
- 2. 巻きすに半分に切った海苔を置き、手前の1/3の位置に具材1/2量を置いて巻く。これを2本作る。
- 3. 巻きすにラップをしき、その上に正方形にごはんを1/2量敷き詰め、全体に胡麻ふりかけを大さじ3かける。
- 4. 3の上にラップをかけ、ふりかけをかけた部分が下になるように上下ひっくり返して、ごはん側のラップを外す。
- 5. ごはんの手前の1/3くらいの部分に2の具材を置き、手前から巻いていく。
- 6. しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。これをもう一本作る。
お客様の声(4件)
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。