みやびだし
- おすすめ
特別な贈り物に相応しいおだしを、印籠式の貼り箱に詰めました。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格10,000円 (税込)
獲得予定ポイント 277pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし可
内容量:8回分(1回あたり:13.5g(うまみだし6.0g、かおりだし4.5g、きほんだし3.0g))
茅乃舎の洗練されたおだしを、お付き合いの深い特別な方への贈り物に。
*厳選された素材のみを使用した最上級のだしです。
*3つのだしを順番に煮出すことで、手間なく料理人のような上質なだしが取れます。
【煮出し方】
①鍋に水500ml、「きほんだし」を入れて強火にかける。
②沸騰後中火にし、「うまみだし」」「かおりだし」を一緒に入れる。
③中火で5分煮出し、すべてのだしパックを取り出す。
レシピ
フルーツトマトと雲丹の茶碗蒸し
甘くて果肉がしっかりしているフルーツトマトを使った茶碗蒸しは、甘さと酸味のバランスがほど良く、繊細なみやびだしの味わいをストレートに届けます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
卵
2個
フルーツトマト
4個
みやびだし【A】
1組
水【A】
500ml
塩【B】
小さじ1/2
うす口醤油【B】
小さじ1/2
みりん【B】
小さじ1
雲丹
適量
わさび
適量
作り方
- 1. 鍋に【A】を煮出し、冷ましておく。
- 2. フルーツトマトは熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとって皮を剥き、器に入れる。
- 3. ボウルに卵を割り入れ、1を360ml、【B】を加えて混ぜ合わせて卵液を作り、ザルで濾しながら2の器に流し入れる。
- 4. 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、強火で約2分、弱火で約8~10分蒸す。
- 5. 雲丹、わさびを添える。
だしがらのふりかけ
みやびだしを余すことなく味わうだしがらふりかけは、しっかりと水気が抜けるまで空炒りすることで芳ばしさが増します。季節の素材や薬味と組み合わせると幾通りもの味を楽しめます。
材料(4人分)
みやびだしだしがら
1組分
酒【A】
小さじ2
みりん【A】
小さじ1
うす口醤油【A】
小さじ1
作り方
※お好みで小梅や木の芽、山椒の実や黄柚子の皮などを加えてもおいしくいただけます。 ▼まれに、粗い粒や骨などが混入していることがございますのでご注意ください。
- 1. だしがらの水気を十分にきり、袋を破ってフライパンに入れる。
- 2. 1を弱火にかけ、だしがらがパラパラになるまで空炒りをする。
- 3. 2に【A】を順に加え、全体がしっとりしたら火を止める。
鶏の望月揚げ 吹き寄せ餡
望月とは満月のこと。望月揚げを香ばしく仕上げるため、しっかり、ゆっくり、時間をかけて揚げることがポイントです。具材が多い場合は、とろみを先につけることで美しく仕上がります。
材料(4人分)
鶏ひき肉
80g
海老芋
200g
銀杏
8個
金時人参
20g
木耳
20g
百合根
20g
生椎茸
2枚
みやびだし【A】
1組
水【A】
500ml
砂糖【B】
大さじ1
酒【B】
大さじ1
うす口醤油【B】
小さじ2
こいうち醤油【B】
小さじ2
酒【C】
大さじ1
うす口醤油【C】
小さじ1
生パン粉
10g
卵白・ぶぶあられ・揚げ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
わさび
適量
作り方
- 1. 鍋にひき肉と【C】の酒を入れて混ぜ合わせて火にかけ、水気が出たら残りの【C】を加えて火を止める。
- 2. 海老芋は皮を剥いて水にさらし、耐熱ボウルに入れる。米の研ぎ汁(分量外)をかぶるくらいに加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分蒸し、さっと洗って温かいうちにつぶす。
- 3. 2に1と片栗粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、4等分に丸める。
- 4. 3に卵白、ぶぶあられの順にまぶしつけ、160℃の油でゆっくりと揚げる。
- 5. 銀杏は素揚げにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 6. 鍋に【A】を煮出し、【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。5を加え、火が通るまで弱火にかける。
- 7. 器に4を盛り6をかけ、わさびを添える。
小芋と鶏の水炊き風小鍋仕立て
寒い季節には、小鍋仕立ての温かいお料理でおもてなし。 小芋を醤油洗いすることで、素材そのものの味が引き締まります。 みやびだしの芳醇な香りと風味を存分に楽しめるメイン料理です。
材料(4人分)
鶏もも肉骨付き
250g
里芋(小)
250g
醤油
適量
片栗粉
適量
みやびだし【A】
1組
水【A】
500ml
うす口醤油【B】
大さじ1
みりん【B】
小さじ2
酒【B】
100ml
塩【B】
少々
黒胡椒
適量
作り方
- 1. 鶏肉は熱湯で下茹でをする。里芋は皮を剥き、米の研ぎ汁(分量外)とともにボウルに入れ、蒸し器で湯蒸しする。
- 2. 里芋を醤油にくぐらせ、片栗粉をまぶし、170℃の油(分量外)で揚げる。
- 3. 鍋に【A】を煮出し、鶏肉を入れて火にかけ、肉に火が通ったら【B】を加える。
- 4. 2を加えて軽く煮込み、黒胡椒をたっぷりとふる。
百合根ごはん
白くふっくら輝く百合根ごはんは、お祝いの席に相応しいご馳走です。 澄んだ味わいのみやびだしは、繊細なお料理との相性が抜群。
材料(4人分)
米
2合
百合根
100g
みやびだし【A】
1組
水【A】
500ml
塩【B】
小さじ1/4
みりん【B】
小さじ2
作り方
- 1. 鍋に【A】を煮出し、冷ましておく。
- 2. 百合根は一片ずつはがす。
- 3. 炊飯器に洗った米、1を430ml、【B】を加えて全体を混ぜ合わせ、2を加えて炊く。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。