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トップ 茅乃舎(かやのや) ご贈答 10000円以上ギフト 国産檜枡重入みやびだし【慶事用】

国産檜枡重入みやびだし【慶事用】

  • おすすめ

特別な贈り物に相応しいおだしを、檜の枡重に詰めました。
※お祝いの日におすすめのレシピをご紹介したお料理読本をセットにしておりますので、仏事でのご利用には不向きです。

※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。

通常価格20,000円 (税込)

獲得予定ポイント 555pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

この商品は現在取り扱っておりません

レシピ

フルーツトマトと雲丹の茶碗蒸し

甘くて果肉がしっかりしているフルーツトマトを使った茶碗蒸しは、甘さと酸味のバランスがほど良く、繊細なみやびだしの味わいをストレートに届けます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

2個

フルーツトマト

4個

みやびだし【A】

1組

水【A】

500ml

塩【B】

小さじ1/2

うす口醤油【B】

小さじ1/2

みりん【B】

小さじ1

雲丹

適量

わさび

適量

作り方

  • 1. 鍋に【A】を煮出し、冷ましておく。
  • 2. フルーツトマトは熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとって皮を剥き、器に入れる。
  • 3. ボウルに卵を割り入れ、1を360ml、【B】を加えて混ぜ合わせて卵液を作り、ザルで濾しながら2の器に流し入れる。
  • 4. 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、強火で約2分、弱火で約8~10分蒸す。
  • 5. 雲丹、わさびを添える。

だしがらのふりかけ

みやびだしを余すことなく味わうだしがらふりかけは、しっかりと水気が抜けるまで空炒りすることで芳ばしさが増します。季節の素材や薬味と組み合わせると幾通りもの味を楽しめます。

材料(4人分)

みやびだしだしがら

1組分

酒【A】

小さじ2

みりん【A】

小さじ1

うす口醤油【A】

小さじ1

作り方

※お好みで小梅や木の芽、山椒の実や黄柚子の皮などを加えてもおいしくいただけます。 ▼まれに、粗い粒や骨などが混入していることがございますのでご注意ください。

  • 1. だしがらの水気を十分にきり、袋を破ってフライパンに入れる。
  • 2. 1を弱火にかけ、だしがらがパラパラになるまで空炒りをする。
  • 3. 2に【A】を順に加え、全体がしっとりしたら火を止める。

鶏の望月揚げ 吹き寄せ餡

望月とは満月のこと。望月揚げを香ばしく仕上げるため、しっかり、ゆっくり、時間をかけて揚げることがポイントです。具材が多い場合は、とろみを先につけることで美しく仕上がります。

材料(4人分)

鶏ひき肉

80g

海老芋

200g

銀杏

8個

金時人参

20g

木耳

20g

百合根

20g

生椎茸

2枚

みやびだし【A】

1組

水【A】

500ml

砂糖【B】

大さじ1

酒【B】

大さじ1

うす口醤油【B】

小さじ2

こいうち醤油【B】

小さじ2

酒【C】

大さじ1

うす口醤油【C】

小さじ1

生パン粉

10g

卵白・ぶぶあられ・揚げ油

適量

水溶き片栗粉

大さじ2

わさび

適量

作り方

  • 1. 鍋にひき肉と【C】の酒を入れて混ぜ合わせて火にかけ、水気が出たら残りの【C】を加えて火を止める。
  • 2. 海老芋は皮を剥いて水にさらし、耐熱ボウルに入れる。米の研ぎ汁(分量外)をかぶるくらいに加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分蒸し、さっと洗って温かいうちにつぶす。
  • 3. 2に1と片栗粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、4等分に丸める。
  • 4. 3に卵白、ぶぶあられの順にまぶしつけ、160℃の油でゆっくりと揚げる。
  • 5. 銀杏は素揚げにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  • 6. 鍋に【A】を煮出し、【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。5を加え、火が通るまで弱火にかける。
  • 7. 器に4を盛り6をかけ、わさびを添える。

小芋と鶏の水炊き風小鍋仕立て

寒い季節には、小鍋仕立ての温かいお料理でおもてなし。 小芋を醤油洗いすることで、素材そのものの味が引き締まります。 みやびだしの芳醇な香りと風味を存分に楽しめるメイン料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉骨付き

250g

里芋(小)

250g

醤油

適量

片栗粉

適量

みやびだし【A】

1組

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

大さじ1

みりん【B】

小さじ2

酒【B】

100ml

塩【B】

少々

黒胡椒

適量

作り方

  • 1. 鶏肉は熱湯で下茹でをする。里芋は皮を剥き、米の研ぎ汁(分量外)とともにボウルに入れ、蒸し器で湯蒸しする。
  • 2. 里芋を醤油にくぐらせ、片栗粉をまぶし、170℃の油(分量外)で揚げる。
  • 3. 鍋に【A】を煮出し、鶏肉を入れて火にかけ、肉に火が通ったら【B】を加える。
  • 4. 2を加えて軽く煮込み、黒胡椒をたっぷりとふる。

百合根ごはん

白くふっくら輝く百合根ごはんは、お祝いの席に相応しいご馳走です。 澄んだ味わいのみやびだしは、繊細なお料理との相性が抜群。

材料(4人分)

2合

百合根

100g

みやびだし【A】

1組

水【A】

500ml

塩【B】

小さじ1/4

みりん【B】

小さじ2

作り方

  • 1. 鍋に【A】を煮出し、冷ましておく。
  • 2. 百合根は一片ずつはがす。
  • 3. 炊飯器に洗った米、1を430ml、【B】を加えて全体を混ぜ合わせ、2を加えて炊く。炊き上がったら、混ぜ合わせる。

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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

国産檜枡重入みやびだし【慶事用】

内容量:13.5g(うまみだし6.0g、かおりだし4.5g、きほんだし3.0g)

原材料

【うまみだし】まぐろ節(国内製造)、食塩、煮干し(あご)
【かおりだし】まぐろ節
【きほんだし】昆布

アレルゲン

なし

栄養成分

1回分(13.5g)当たり 熱量42kcal、たん白質7.38g、脂質0.52g、炭水化物1.89g、食塩相当量1.3g

賞味期限

常温330日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

その他

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