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茅乃舎だし(8g×12袋入)

  • だしレシピ集入

焼きあごなど4つの素材を粉末にしたご家庭用本格だしです。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

通常価格1,069円 (税込)

獲得予定ポイント 29pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。

レシピ

冬の味噌汁

炒めた長ねぎで、香ばしい風味に。食べ応えのある一杯だからご飯を添えるだけで一食になります。

材料(2人分)

ひきわり納豆

2パック

しめじ

50g

長ねぎ

1/2本

豆腐

50g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

500ml

味噌

大さじ2

サラダ油

小さじ1

一味唐辛子

適量

作り方

  • 1. しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじんに、豆腐はさいの目に切る。
  • 2. 鍋に油を熱し、長ねぎを焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強火にし沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
  • 3. しめじ、豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
  • 4. 納豆を入れ混ぜ、沸騰直前で火を止める。一味唐辛子をかける。

鶏すきしゃぶ

茅乃舎だしに加え、骨付きの肉からもだしをとることで味わい深く。大根は薄切りにするとだし含みがよくなります。

材料(2人分)

鶏肉(ぶつ切りや手羽元など骨付き肉)

120g

鶏もも肉(薄切り)

100g

大根

30g

春菊

1/2束

長ねぎ

1本

しめじ

1/2袋

豆腐

1/2丁

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

600ml

みりん【B】

200ml

砂糖【B】

小さじ4

こい口醤油【B】

100ml

生卵

適量

作り方

〆は、雑炊や麺がおすすめ。生卵を落としておつくりください。

  • 1. 大根はピーラーで薄切りにする。鶏もも肉、ねぎ、しめじは、フライパンで焼き目をつける。
  • 2. 小鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  • 3. 大鍋で鶏肉(骨つき肉)に焼き目をつけ、2を加え約10分煮る。
  • 4. ねぎ、しめじと豆腐を加え、火が通ったら大根、春菊を入れる。
  • 5. 鶏もも肉をしゃぶしゃぶする。
  • 6. 生卵にくぐらせていただく。

白菜と海老の豆乳煮

だしと豆乳で、中華風の煮物もやさしくまろやかに。

材料(2人分)

白菜

250g

海老

6尾

長ねぎ(みじん切り)【A】

1/2本

生姜(みじん切り)【A】

1片

サラダ油【A】

大さじ1

茅乃舎だし(袋を破って)【B】

1袋

水【B】

100ml

酒【B】

大さじ1

塩【B】

小さじ1/4

豆乳

150ml

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  • 1. 白菜は食べやすい大きさに切り、海老は殻を剥いて背わたをとる。
  • 2. フライパンで【A】を中火で熱し、白菜を加えて炒める。
  • 3. 【B】、海老を加え、中火で2~3分煮込む。
  • 4. 豆乳を加え、沸騰直前で水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。

かぶのひき肉あんかけ

あんにすることで、熱が長持ち。体の中から温まります。

材料(2~3人分)

小かぶ

300g

豚ひき肉

60g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

250ml

醬油【B】

小さじ1

砂糖【B】

小さじ1

酒【B】

大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  • 1. かぶは茎を約1cm残して皮を剥き、2~4等分に切る。
  • 2. 鍋に【A】、1を入れ、沸騰後中火で2~3分煮る。
  • 3. 【B】、豚肉を加えてほぐし、蓋をして20分煮る。
  • 4. 水溶き片栗粉を加え、軽く煮込む。

茅乃舎だしでつくる お雑煮

茅乃舎だしがあれば、煮出して具材を合わせるだけで、本格的なお雑煮ができます。

材料(2人分)

鶏むね肉

50g

車海老

2尾

角餅

2個

人参

2cm

かまぼこ

2切れ

椎茸

2枚

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

500ml

うす口醤油【B】

小さじ2

酒またはみりん【B】

小さじ1

塩【B】

少々

小松菜

少々

柚子

少々

作り方

  • 1. 鶏肉は一口大に切る。車海老は背わたをとって下茹でする。人参は1cm幅に切り、人参は梅人参にして軽く茹でる。小松菜は軽く茹で3cm幅に切る。
  • 2. 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  • 3. 2に小松菜以外の1、椎茸を加えて弱火にかけ、鶏肉に火が通ったらかまぼこを加えて軽く煮る。焼いた餅とともに椀に盛り、小松菜、柚子皮を添える。

炊き込み御飯

味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。

材料(4人分)

2合

生椎茸

2枚

しめじ

1/2パック

舞茸

1/2パック

油揚げ

1枚

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

400ml

酒【A】

大さじ2

醤油【A】

大さじ1

作り方

炊飯器でもできますので、旬に合わせて筍や里芋などいろいろと炊き込んでみてください。

  • 1. 茸は石づきを取る。生椎茸、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
  • 3. 2に1の茸と油揚げを加え10分置く。
  • 4. 炊飯器に米と3を入れて炊く。

おでん

大根にも、揚げにも、卵にも、うまみの濃い茅乃舎だしがよく染みて、ひとくちごとに広がるだしの風味に幸せを噛みしめます。体中に染み渡るようなうまみは、茅乃舎だしだからこそ。

材料(2人分)

茅乃舎だし【A】

3袋

水【A】

1200ml

大さじ3

うす口醤油

大さじ1・1/2

作り方

基本だしで味が染みるまでじっくり煮込んでください。最後はいったん火を止めて食べる前に温めると、余熱でうまみが具によく染みます。

  • 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2~3分煮出す。
  • 2. 下処理をした具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3. 酒、うす口醤油を入れて弱火にし、味がしみ込むまでコトコト煮込む。

だし巻き玉子

だしを味わうだし巻き卵

材料(1本分)

4個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

みりん

小さじ2

作り方

具材にじゃこや青菜を加えても美味しくいただけます。

  • 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
  • 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、みりんを加えて混ぜ合わせる。
  • 3. 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き、2をお玉1杯分流し入れ、巻く。これを繰り返す。お好みでおろし大根を添える。

大根の煮物

深いコクとうま味をお確かめください。

材料(2人分)

大根

1/2本

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

作り方

大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ。

  • 1. 大根の皮をむき、輪切りにする。
  • 2. 鍋に【A】と1を入れ煮る。(基本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
  • 3. 煮詰まらないように差し水をする。箸が通るほど柔らかくなったら火を止める。

うまみ肉じゃが

茅乃舎だしを使えば、煮る前に炒めなくてもコクのある仕上がりに。その味わい深さは、煮汁の美味しさにもあらわれます。

材料(2人分)

牛薄切り肉

100g

じゃが芋

400g

人参

1/2本

玉ねぎ

1/2個

グリーンピース

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

300ml

醤油【B】

大さじ2

砂糖【B】

大さじ1・1/2

酒【B】

大さじ1

作り方

  • 1. じゃが芋は2〜3等分に、人参は乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  • 2. 【A】と1を火にかけ、沸騰したら【B】を加えて弱火にし、蓋をして約20分煮込む。
  • 3. 食べやすい大きさに切った牛肉を加えて軽く煮込み、器に盛って下茹でしたグリーンピースを散らす。

茅乃舎だしでつくる 和風ローストビーフ

お肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸けます。和風仕立てのローストビーフをお試しください。

材料(3~4人分)

牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)

400~500g

塩胡椒

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

100ml

みりん【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
  • 2. 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
  • 3. 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
  • 4. 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。

海老といくらのちらし寿司

茅乃舎だしで煮た具材の味が酢飯にも染み込んで、定番のちらし寿司がさらにおいしく。

材料(3~4人分)

ごはん

2合分

寿司酢

60ml

茹で海老

6尾

いくら醤油漬け

50g

人参

30g

れんこん

30g

かんぴょう(乾燥)

10g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

50ml

醤油【A】

大さじ1

砂糖【A】

大さじ1

錦糸卵

2個分

絹さや(茹で)

適量

作り方

  • 1. 人参はみじん切り、れんこんはいちょう切り、かんぴょうは水で戻して1cm幅に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1を加える。煮汁がなくなるまで弱火で煮たら、冷やして煮含める。
  • 3. ごはんに寿司酢を混ぜ合わせて、器に盛り、2を合わせる。
  • 4. 3に海老、いくら、錦糸卵、絹さやを飾る。

だしすき焼き

茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。

材料(2人分)

牛薄切り肉

200g

長ねぎ

1本

春菊

1/2束

椎茸

2枚

ごぼう

1/2本

焼き豆腐

1/2丁

しらたき

50g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

300ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

50ml

砂糖【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でする。
  • 2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰後弱火で約2分煮る。
  • 3. 具材を入れて火を通す。お好みで溶き卵に絡めていただく。

ザクザクチキン

ザクッとした音までごちそうです。冷めた方がしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。

材料(2人分)

鶏むね肉

300g

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

生姜(チューブ)【A】

2cm

にんにく(チューブ)【A】

2cm

醤油【A】

小さじ1

酒【A】

大さじ2

砂糖【A】

小さじ1/2

片栗粉【B】

大さじ5

薄力粉【B】

大さじ5

水【B】

大さじ2

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 鶏肉は観音開きにする。
  • 2. 叩いて薄く伸ばし、4等分にする。
  • 3. ポリ袋に2、【A】を入れて、なじませるように揉み込む。
  • 4. 【B】は、だまをつくるように混ぜ合わせる。
  • 5. フライパンに深さ2cm分の油を入れて170℃に熱し、3に4をつけて揚げる。

シーフードだしオイルパスタ

味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。

材料(2人分)

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

250ml

スパゲッティ

160g

シーフードミックス

200g

刻み海苔

適量

かいわれ大根

適量

作り方

油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。

  • 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
  • 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
  • 3. シーフードミックスを保存袋に入れる。2を大さじ3注ぎ、なじませるように少し揉み込んで、冷蔵庫でひと晩置く。
  • 4. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
  • 5. フライパンに3を入れて炒め、さらに4を加え合わせる。
  • 6. 器に盛り、刻み海苔、貝割れを添える。

ひめくりレシピ案内

今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。

久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。

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【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

茅乃舎だし(8g×12袋入)

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この商品についてのよくあるご質問

茅乃舎の商品に、食品添加物であるうま味調味料は使用していますか?

茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。

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「酵母エキス」とはどういったものですか?食品添加物ですか?

酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。           
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。

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茅乃舎の商品パッケージ上の「化学調味料 無添加」という表記は、なくなったのでしょうか?また、使用している原材料は変わったのでしょうか?

「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。

この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。

パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。

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茅乃舎だしお試しセット【初回限定・送料無料】は贈答用にできますか。

茅乃舎だしお試しセットには、金額の記載された案内物が同梱されています。
また、ご家庭用に準備された商品ですので、包装もできかねます。
ご贈答用でしたら、贈答用茅乃舎だし(8g×18袋入)がございますので、 ご検討くださいませ。

>>贈答箱入 茅乃舎だし(8g×18袋入)

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季節品(冬)
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久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎だし(8g×12袋入)

内容量:8g×12袋

原材料

風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦・大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たん白質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

保存方法

多湿・直射日光を避け、常温で保存

その他

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