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トップ 茅乃舎(かやのや) 茅乃舎だし 茅乃舎だし 《減塩》 茅乃舎だし(8g×5袋入)

《減塩》 茅乃舎だし(8g×5袋入)

  • だしレシピ集入

茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩しました。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

通常価格496円 (税込)

獲得予定ポイント 13pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

茅乃舎だしと同じ満足感を目指し、だし素材の配合をさらに増やした新しい『減塩茅乃舎だし』。これまでの『減塩だし』よりも華やかな風味と奥深いうまみに辿り着きました。新しい『減塩茅乃舎だし』は53%減塩(1袋あたり塩分0.49g)。だし素材の配合を多く使用し、自然由来の塩分が増えましたが塩分の添加はございません。塩分の少ない食事を心がけている方や、お料理好きな方に減塩タイプがお薦めです。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。

レシピ

たまごにゅうめん

とろみをつけた後に、溶き卵を入れることでふわっと仕上がります。

材料(2~3人分)

素麺

3束

2個

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

800ml

醤油【B】

大さじ1

うす口醤油【B】

大さじ1

みりん【B】

大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2

おろし生姜

適量

作り方

  • 1. 素麺は茹で、流水で洗って水気を切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  • 3. 1を入れて軽く温め、麺を取り出し、器に盛る。
  • 4. 3の鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を加える。火が通ったら素麺にかけ、おろし生姜を添える。

韓国風茶碗蒸し

ふんわりとした食感のやさしい茶碗蒸し。卵をゆっくりとかき混ぜながら膨らませます。

材料(2人分)

4個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

250ml

酒【B】

小さじ1

砂糖【B】

ひとつまみ

ごま油

適量

青ねぎ

適量

白ごま

適量

作り方

  • 1. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出し、200mlを冷ましておく。
  • 2. 溶いた卵に、1、【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 3. 小さな土鍋に2を入れ中火にかける。鍋の底やふちに卵が固まり始めたら、スプーンでやさしくはがし、全体を軽くかき混ぜる。
  • 4. 表面が半熟状になったらアルミホイルで蓋をし、弱火で約1~2分蒸し焼きにする。
  • 5. 4にごま油や青ねぎ、白ごまをかける。

おもちとひき肉の袋煮

あっさりやさしい味つけ。さっと火を通す簡単煮物です。

材料(2~3人分)

油揚げ(7cm角)

6枚

角餅

2個

しらたき

100g

鶏ひき肉

60g

かんぴょう

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

醤油【B】

大さじ1

砂糖【B】

小さじ2

酒【B】

小さじ1

みりん【B】

小さじ1

作り方

  • 1. 油揚げは一辺を切り落として袋状に開く。熱湯で1分茹でザルにとり、水気を絞る。切り落とした部分は刻み具材にする。
  • 2. 餅は6等分に切り、しらたきは下茹でしてざく切りにする。
  • 3. 油揚げに2、鶏肉を等分に詰め、茹でたかんぴょうで結ぶ。
  • 4. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。3を加えて落とし蓋をし弱火で約15分煮る。

かぶのひき肉あんかけ

あんにすることで、熱が長持ち。体の中から温まります。

材料(2~3人分)

小かぶ

300g

豚ひき肉

60g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

250ml

醬油【B】

小さじ1

砂糖【B】

小さじ1

酒【B】

大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  • 1. かぶは茎を約1cm残して皮を剥き、2~4等分に切る。
  • 2. 鍋に【A】、1を入れ、沸騰後中火で2~3分煮る。
  • 3. 【B】、豚肉を加えてほぐし、蓋をして20分煮る。
  • 4. 水溶き片栗粉を加え、軽く煮込む。

白菜と海老の豆乳煮

だしと豆乳で、中華風の煮物もやさしくまろやかに。

材料(2人分)

白菜

250g

海老

6尾

長ねぎ(みじん切り)【A】

1/2本

生姜(みじん切り)【A】

1片

サラダ油【A】

大さじ1

茅乃舎だし(袋を破って)【B】

1袋

水【B】

100ml

酒【B】

大さじ1

塩【B】

小さじ1/4

豆乳

150ml

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  • 1. 白菜は食べやすい大きさに切り、海老は殻を剥いて背わたをとる。
  • 2. フライパンで【A】を中火で熱し、白菜を加えて炒める。
  • 3. 【B】、海老を加え、中火で2~3分煮込む。
  • 4. 豆乳を加え、沸騰直前で水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。

商品のご紹介

  • 減塩で健康的な食事を

    茅乃舎だしと比べ53%減塩(1袋あたり塩分0.49g)しています。
    だし素材を多く使用することで、茅乃舎だしと変わらない満足感を追求しました。
    味付けをご自分で決めたいというお料理好きな方、また塩分の少ない食事を心がけている方にお役立ていただけたらと思います。
  • 減塩 茅乃舎だしには国産の原料を使っています。

    焼きあご(焼き飛び魚)
    飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。

    かつお節
    かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。

    うるめいわし
    濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。

    真昆布
    様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
  • 減塩 茅乃舎だしの使い方。

    基本だし
    だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
    <用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。

    濃いだし
    だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
    <用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。

    だしパックをやぶって
    だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
    だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
    <用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。
  • レシピ集「お料理読本」をご用意しております。

    茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
    読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
    読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
    (贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
    部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
ひめくりレシピ

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

《減塩》 茅乃舎だし(8g×5袋入)

  • だしレシピ集入

茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩しました。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。

通常価格496円 (税込)

獲得予定ポイント 13pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

この商品についてのよくあるご質問

茅乃舎の商品に、食品添加物であるうま味調味料は使用していますか?

茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。

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「酵母エキス」とはどういったものですか?食品添加物ですか?

酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。           
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。

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茅乃舎の商品パッケージ上の「化学調味料 無添加」という表記は、なくなったのでしょうか?また、使用している原材料は変わったのでしょうか?

「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。

この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。

パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。

閉じる

それぞれのだしの塩分濃度を教えてください。

各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。

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保存方法を教えてください。

冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。

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季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際にプレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

《減塩》 茅乃舎だし(8g×5袋入)

内容量:8g×5袋

原材料

風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦・大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量27kcal、たん白質3.20g、脂質0.17g、炭水化物3.29g、食塩相当量0.49g

賞味期限

常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。

保存方法

多湿・直射日光を避け、常温で保存。

その他

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