《減塩》 茅乃舎だし(8g×27袋入)
- おすすめ
- だしレシピ集入
茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩しました。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
茅乃舎だしと同じ満足感を目指し、だし素材の配合をさらに増やしました。『減塩茅乃舎だし』は53%減塩(1袋あたり塩分0.49g)。だし素材の配合を多く使用し、自然由来の塩分が増えましたが塩分の添加はございません。塩分の少ない食事を心がけている方や、お料理好きな方に減塩タイプがお薦めです。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
レシピ
減塩茅乃舎だしのだし茶漬け
シンプルな料理ほど、《減塩》茅乃舎だしの深いうまみに気づきます。ご自分で味つけを調整したい方にもおすすめです。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
減塩茅乃舎だし
1袋
水
400ml
作り方
- 1. 鍋にだし、水を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 2. 器にごはんを盛り、お好みの具材を添えて、1をかける。
じゃが芋のだしバター煮
《減塩》茅乃舎だしと無塩バターを混ぜるだけで、物足りなし減塩料理が、コクのある絶品料理に変わります。
材料(2人分)
じゃが芋(メークイン)
2個
減塩茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
減塩茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
バター(食塩不使用)【B】
50g
作り方
- 1. 鍋にじゃが芋、【A】を入れて火にかけ、火が通ったら火を止めて、そのまま置いておく。
- 2. 食べる直前に再度火にかけて温めてから器に盛り、混ぜ合わせた【B】をのせる。
鶏手羽元のさっぱり煮
《減塩》茅乃舎だしとお酢の相性は抜群。中火でコトコト煮込むだけで、食欲のそそる一品に。
材料(3人分)
鶏手羽元
6本
茹で卵
3個分
小松菜
1束
減塩茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
減塩醤油【A】
小さじ1
みりん【A】
大さじ1
作り方
- 1. 油(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。
- 2. 【A】、茹で卵を加えて煮込む。
- 3. 器に鶏肉、茹で卵を盛り、煮汁を煮詰めてかける。茹でた小松菜を添える。
半熟だしたまご
醤油や砂糖をたっぷり使う料理も、《減塩》茅乃舎だしを効かせれば、少量の調味料で味が決まり、満足できる一品に。
材料(10個分)
卵
10個
減塩茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
黒胡椒
適量
作り方
- 1. 卵は室温に戻す。熱湯に卵を入れ、5~7分茹でて半熟にする。水に取って殻を剥く。
- 2. 別鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 3. ポリ袋に1、粗熱が取れた2を入れ、冷蔵庫でひと晩置く。
- 4. 器に盛り、黒胡椒をふる。
減塩茅乃舎だしのロール白菜
だしが重要な煮込み料理や煮物もお任せを。食材の味を引き立てながら、風味豊かな一品に仕上げます。
材料(3人分)
鶏ももひき肉
180g
白菜
3枚
人参(粗みじん)
20g
減塩茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
減塩醤油【B】
小さじ1
みりん【B】
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
おろし生姜
適量
作り方
- 1. 鶏肉、人参を混ぜ合わせて、3等分にする。
- 2. 白菜を湯がいて水気を拭き、1をのせて包む。
- 3. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】で調味する。
- 4. 3に2を入れて煮込む。
- 5. 器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。おろし生姜を添える。
お客様の声(52件)
商品のご紹介
-
減塩で健康的な食事を
茅乃舎だしと比べ53%減塩(1袋あたり塩分0.49g)しています。
だし素材を多く使用することで、茅乃舎だしと変わらない満足感を追求しました。
味付けをご自分で決めたいというお料理好きな方、また塩分の少ない食事を心がけている方にお役立ていただけたらと思います。
-
減塩 茅乃舎だしには国産の原料を使っています。
焼きあご(焼き飛び魚)
飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
かつお節
かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
真昆布
様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
-
減塩 茅乃舎だしの使い方。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。
だしパックをやぶって
だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。
-
レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
《減塩》 茅乃舎だし(8g×27袋入)
- おすすめ
- だしレシピ集入
茅乃舎だしのうまみは残しながら53%減塩しました。
★茅乃舎だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
閉じる
酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
閉じる
「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
閉じる
各商品ページの原材料・賞味期限・サイズ等の欄に栄養成分を記載しておりますので、そちらよりご確認ください。
閉じる
冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
閉じる