野菜だし
袋を破って調味料に。
カンタンなのに具材に頼らず
うまみを引き出せます。
調味料としても使える野菜だし。
洋食におすすめのだしです。
野菜だしをお試しいただいた
お客様の声
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツ
5種の国産野菜を使用
最もこだわった
甘みの玉ねぎ × 香りの玉ねぎ
お肉にもまぶすだけで
お肉のおいしさを引き出します。
- 野菜だし(8g×24袋入)
- 【商品番号】5860
- 内容量:8g×24袋
- 包装・のし不可
- お買い物かごに入れる
- 野菜だし(8g×24袋入)
- 【商品番号】5860
- 内容量:8g×24袋
- 包装・のし不可
- お買い物かごに入れる
広告掲載レシピ 大人のナポリタン
うまみ、コク、まろやかさ。洋風だしのきいた大人味。ケチャップをよく炒めて、野菜だしを入れるだけです。
材料(2人分)
スパゲッティ
200g
ベーコン(ブロック)
80g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ2
水【A】
大さじ3
サラダ油
適量
作り方
- 1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をいれ、スパゲッティを表示通り茹でる。
- 2. ベーコンは厚めの棒状に、玉ねぎは5mmのくし切りに、ピーマンは半分に切って5mm幅に切る。
- 3. フライパンにベーコンを入れゆっくり炒め、焼き色がついたら油を回し入れて玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 4. ピーマン、だしを加えて軽く炒め、【A】を加え混ぜ合わせる。
- 5. 4が沸々したら、1を加え絡める。
炒めるピラフ
スープでじっくり炊き込んだような本格的な味わいが、炒めるだけでつくれます。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
むき海老
80g
ミックスベジタブル
80g
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
作り方
- 1. フライパンに油を中火で熱し、海老とミックスベジタブルを炒める。ごはんを加えてさらに炒め合わせる。
- 2. だし、バターを加えて調味する。
ビストロ風ハンバーグ
お肉のうまみを底上げする、野菜だしの力をしっかり感じられます。コクが違います。
材料(2人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
- 2. ボウルにひき肉、1、卵、だしを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、2等分にして成形する。
- 3. フライパンに油を中火で熱し2を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして7~8分弱火で蒸し焼きにする。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
アクアパッツァ
魚介と野菜だしのうまみが溶け合います。
材料(2人分)
鯛
1尾
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
あさり
150g
黒オリーブ
8粒
野菜だし
1袋
水
400ml
白ワイン
50ml
パセリ
適量
作り方
- 1. パプリカを縦に細切り、黒オリーブは輪切りにする。あさりは砂抜きしておく。
- 2. 鍋に野菜だしと水を入れて中火で2~3分煮出す。
- 3. フライパンに鯛(一尾をした処理したもの、または切り身)、1、2の順に入れ、蓋をして火にかける。沸騰後、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして煮汁をかけながら、さらに煮る。
- 4. 刻んだパセリを散らす。
スクランブルエッグ
塩コショウと同じ感覚で野菜だしをお使いください。溶き卵に混ぜれば、本格的な味わいのスクランブルエッグがつくれます。
材料(2人分)
卵
3個
野菜だし(袋を破って)
1袋
牛乳
大さじ4
バター
大さじ1
アスパラガス
2本
作り方
- 1. ボウルに卵を溶きほぐし、袋を破った野菜だし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. フライパンにバターを中火で熱し、1を流しいれる。ヘラを使って大きくかき混ぜ、表面が半熟状になったら火を止める。
- 3. 器に2を盛り、ソテーしたアスパラガスなどお好みの野菜を添える。
野菜だしのペペロンチーノ
塩胡椒だと物足りない。ケチャップ味は飽きるという方は是非お試しください。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
卵黄
2個
にんにく【A】
2片
赤唐辛子【A】
2本
オリーブ油【A】
大さじ3
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
- 1. スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、袋の指示通りに茹でてザルに取り、湯をきる。この時、茹で汁を50ml残しておく。
- 2. フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら1の茹で汁を加えて良く混ぜ合わせる。
- 3. 2に1のパスタ、野菜だしを加えて良く絡ませ、器に盛って中央に卵黄をのせる。
ポーク・ジンジャー・ソテー
野菜だしが豚肉のおいしさを引き出し、ピリッとした大人味のメイン料理に。
材料(2人分)
豚ロース又は豚肩ロース肉(トンカツ用)
2枚(280g)
ベビーリーフ
20g
ローズマリー
4本
野菜だし(袋を破って)
1袋
生姜しぼり汁
1片分
オリーブ油
小さじ2
作り方
写真は豚肩ロース肉です。写真の豚肉は2枚分の厚み(3㎝)です。厚みの違いにより、焼き時間の目安が変わります。3cmの場合は片面4分を目安に焼き、アルミホイルに包んで、余熱で火を通します。
- 1. バットに豚肉を並べ、野菜だし、生姜のしぼり汁をまんべんなくまぶし約5分置く。
- 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べる。時々フライパンをゆすりながら片面2分を目安に焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
- 3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフやローズマリーを添える。
「てまひまかけた」野菜だし