鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
レシピ
とうもろこしのサルササラダ
材料(2人分)
とうもろこし
1本
紫玉ねぎ
50g
アボカド
1/2個
パクチー
1株
レモン汁
大さじ2
鶏だし(袋を破って)
1袋
オリーブ油
大さじ1
塩・粗びき黒胡椒
少々
EXVオリーブ油
小さじ1
作り方
- 1. とうもろこしは蒸し器で蒸して、半分の長さに切り、縦に実を切り落とす。
- 2. 紫玉ねぎは5mm角、アボカドは1cm角に切り、パクチーは小口切りにする。
- 3. ボウルに1、2を入れ、レモン汁、袋を破った鶏だしを加え、全体をよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加えさらに混ぜる。
- 4. 味を見て塩・粗びき黒胡椒をふり、仕上げにEXVオリーブ油を回しかける。
鶏ニラ味噌のだし茶漬け
鶏の肉味噌をのせただし茶漬け。食べ進むうちに味噌がだしに溶け出して“味変”されるのも面白く、鶏だしのほどよい濃厚さで、しっかり食べたい気持ちも満たされます。
材料(1人分)
ごはん
茶碗1杯分
鶏だし【A】
1袋
水【A】
250ml
鶏ひき肉
200g
ニラ
1束
味噌【B】
大さじ3
砂糖【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ1
作り方
[使用するおすすめのだし]昆布だし
- 1. フライパンに鶏肉と【B】を入れて火にかける。
- 2. 鶏肉に火が通ったら、小口切りにしたニラを加えさらに炒める。
- 3. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
- 4. ごはんに2をのせ、熱々の3を注ぐ。
芝海老の唐揚げ
材料(2人分)
芝海老
200g
薄力粉
30g
鶏だし(袋を破って)
1袋
揚げ油
適量
レモン
適量
作り方
芝海老のほか、ぷりぷりとした食感が特徴の「しらさ海老」もおすすめです。
- 1. 海老は水洗いをして、髭は短く切る。
- 2. ボウルに薄力粉、袋を破った鶏だしを加えて混ぜ合わせる。
- 3. 海老を2にまぶし、170℃の油でカリッとして色が変わるまで揚げる。
- 4. 器に盛り、レモンを添える。
スペイン風たこ飯
材料(3~4人分)
米
2合
茹でたこ
150g
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
1片
鶏だし
1袋
水
400ml
塩
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
チリパウダー
少々
黒胡椒
少々
紫玉ねぎ
1/2個
レモン
1/2個(縦半分)
作り方
- 1. たこは一口大の乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をよく切る。レモンは縦半分を4等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切る。米は洗ってザルにあげ水気を切る。
- 2. 厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。
- 3. 米、たこ、パプリカパウダーを加え、油が全体に馴染むようにさっと炒め合わせる。
- 4. 鶏だし、水、塩を加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。10分蒸らし、蓋を開けてだしパックを取り出す。
- 5. 器に盛り、チリパウダー、黒胡椒をふりかけ、紫玉ねぎ、レモンをのせる。
淡麗鶏だしラーメン
鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大さじ1・1/2
長ねぎの青い部分
15cm
生姜(薄切り)
4枚
鶏だし【A】
2袋
水【A】
600ml
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
水菜
適量
柚子皮
適量
柚子胡椒
適量
作り方
- 1. 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。
- 2. 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。
- 3. 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。
- 4. 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。
お客様の声(32件)
素材がシンプルだから、
味や香りにクセがありません。
一般的に入手しにくい、鶏の削り節を使っています。香味野菜はあえて使用せず、燻した鶏そのもののうまみを味わっていただけるよう工夫しています。
中華なら、まずは卵スープで。
一般的な鶏がらスープと比べるとすっきりと澄んだ味わいが特徴です。あえて香味野菜を合わせないのも茅乃舎のこだわり。クセがなく、中華料理が上品な味わいに仕上がります。
袋のまま煮出して
一般的には入手しにくい国産鶏の削り節を使用しています。煮出すだけで、燻した鶏そのもののうまみが味わえます。
袋を破って調味料に
だしパックを破って中身をそのまま調味料としても使えます。やさしい鶏のうまみは中華はもちろん、和や洋の家庭料理にもご活用いただけます。
定番のおかずから
郷土料理などにもおすすめ
鶏の削り節を使い、鶏そのもののうまみを生かした茅乃舎の鶏だし。香味野菜を使っていないので味や香りにクセがなく、和の料理にもよく合います。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可